World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (92)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Prostak
Purity
GintaSan
Contributor
Kibernavt
kolenkov98



вернуться на страницу аниме «У меня мало друзей [ТВ-1]» | вернуться на страницу комментариев



yare | СА?: 15 лет 3 месяца | отзывов 49, их сочли полезными 407 раз 2012.03.04

Несу свой дзэн
С горы в долину.
Тяжелый, сволочь!
О. Ладыженский

Несмотря на то, что авторы намешали тут кучу всего, получилось неплохо. И даже не хочется, уподобляясь большинству, вспоминать все, на что это похоже. Ну какой в этом смысл? Кроме того, чтобы показать, как много анимэ ты видел или что у тебя ума хватает на то, чтобы сопоставить одно с другим? Сильно раздражает эта манера, особенно, если принять во внимание абсолютную бесполезность этого занятия. Ведь кроме того, что все будут в курсе, что ты видел то анимэ, и это, и еще вот это, и заметил сильное сходство, о чем и доложил, ничего полезного из этого, как правило, не получается. Нет бы проанализировать, сопоставить смысл увиденного! Попытаться как-то осмыслить происходящее на экране. Как будто и так не понятно, что современное анимэ – просто библиотека штампов, которые настолько часто повторяются, что уже сложно сказать – вторичное, третичное, четвертичное или еще более «-тичное» искусство перед зрителем. Если это можно так назвать.

И тем более радуют во всей этой куче… э-э, сериалов время от времени попадающиеся своего рода жемчужины. Которые, если и не тянут на шедевр, и не блещут ярким светом самобытности и гения, то, по крайней мере, выделяются на общем фоне.

«Чем же», - спросите вы, - «выделяется именно этот сериал?»

Очень даже просто! Во-первых, самый первый и самый заметный для всех ценителей анимэ head-shot по стереотипам, направленный явно сознательно на вызывание интереса у аудитории – ломка штампа гаремника, на который была подана (вроде бы) первоначальная заявка.

Дальше – больше. Заинтересованный зритель начинает задумываться – а что же дальше будет? И в этот момент понимает, что герои, несмотря на свою явную штампованность и вторичность (что еще раз говорит о том, что целевая аудитория у авторов была явно просчитана и явно должна была быть знакома с контентом), как-то странно себя ведут. Ну, то есть, вроде бы все правильно, «по-анимешному», вот только… что-то тут не то! И ведь весь набор штампов на лицо, и подбор персонажей тоже тот еще – ан нет! ОЯШ – вовсе даже и не ОЯШ, оказывается. Сестренка его, с виду лолита-лолитой, с анимэ-косплеем вместо мозгов, неожиданно проявляет явные признаки интеллекта и демонстрирует повадки нормального человека. Претендентка, несмотря на блондинистость и огромный бюст (хотя тоже, кстати, в меру огромный), повернутость на играх и собственной офигенности, а также явное и недосягаемое богатство, вдруг оказывается настолько живой, интересной и трогательной, что местами искренне хочется, чтобы возможностей попретендовать у нее выдалось побольше. Плюс все второстепенные персонажи имеют какую-то изюминку.

Где-то серии к третьей (а некоторые даже раньше) зритель вдруг осознает, что диалоги здесь тоже какие-то не такие. Ну, то есть, вроде бы все правильно, но, во-первых, контекст сюжета уводит куда-то не туда, а во-вторых, герои несут такое, что невольно начинаешь прислушиваться и понимаешь – заштампованностью тут и не пахнет!

Выглядит это так, словно конечный пункт маршрута как бы тот же, а вот едет автобус как-то не так – не тем путем идет, так сказать, хотя и места, вроде, знакомые.

И вот, наконец, приходит окончательное понимание, после которого становится окончательно весело – в стандартный, штампованный до неприличия, набор школьно-гаремно-романтических ситуаций нам впихнули совершенно нестандартных для этого дела героев, которые и ведут в них себя, естественно, не так, как их клоны в «обычном» анимэ. Язык не поворачивается назвать их поведение «естественным», поскольку сами они, мягко говоря, немного не вписываются в понятие «нормальные», но уж, по крайней мере, живым-то его назвать можно совершенно точно.

Даже некоторое мотивационное несоответствие образа главного героя самому себе не вызывает должного раздражения, поскольку нивелируется общим контекстом недоговоренности и нестандартности происходящего, плюс его неожиданным обаянием, что для аниме-персонажей, согласитесь, чуть ли не главное.

Ну и как после всего этого не назвать данный сериал заметным? Хорошо поработали, как говорят сами японцы! Действительно добротно, качественно и со знанием дела выполненный сериал, плюс имеющий еще и сюжетную нагрузку.

«Целься в луну - попадешь в птицу! Целься в птицу – попадешь в забор! » - гласит народная китайская мудрость. Очень похоже на то, что создатели этого сериала попали как раз туда, куда и целились. Что не может не радовать, поскольку умственные усилия, затраченные на создание того или иного произведения, в данном случае, анимешного искусства, как-то странным образом, так или иначе, но прослеживаются при знакомстве с ним. Либо же налицо оказывается их полное или частичное отсутствие. К счастью, о данном произведении этого сказать никак нельзя. Усилия авторов явно видны и не пропали даром. В результате чего просмотр оказывается неожиданно приятным (особенно, если, подобно авторам, немного напрячь мозги и параллельно расслабиться, отвлекшись от каких-то лишних ожиданий и стереотипов, но одновременно не забывая о них совершенно – если это, конечно, вообще возможно). Дзэн, кстати, может реально помочь – если, конечно, не помешает – в восприятии. Очень советую.


+18Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | Argrond --> yare2012.03.06

Очень хорошо написал, спасибо!





ответ №2 | Prostak --> yare2012.03.06

Всё бы хорошо, но "мотивационное несоответствие образа главного героя самому себе не вызывает должного раздражения, поскольку нивелируется общим контекстом недоговоренности" - это жуть. К чему портить свою же живую речь таким чудовищным канцеляритом? И ведь достаточно только выкинуть эти вычурные обороты и наукообразные термины, как всё сразу становится понятным: "Даже некоторое несоответствие главного героя своему образу (амплуа) не вызывает раздражения, потому что среди всего происходящего воспринимается, как должное".
Рекомендую в дальнейшем воздерживаться от использования библиотек штампов! Удачи!





ответ №3 | Fullspeed --> yare2012.03.10

Все правильно сделал! (написал). :)





ответ №4 | Zigzain --> yare2018.06.20

Давно ощущаю острую боль чуть ниже спины от манеры местных комментаторов лезть со своими "а вот там-то было круче/веселее/интереснее" вместо того, чтоб говорить по существу. Глупая возможность кичиться своим опытом. Ага, если кроме этого сказать больше нечего...

Да, за отзыв спасибо. Мне тоже понравился сериал =).





ответ №5 | yare --> Prostak2018.07.06

Да, я месидж понял. :) Перечитал тут, на досуге, и действительно... Стилистически выбивается из контекста. Как говорят - "режет глаз". Но, как говорится, из бочки мёду ложку дёхтя не выкинешь! Ибо всё ж чуток поменяется смысл написанного. Да и насчет "понятности"... Некоторые тут вона и сами, оказывается, всякие разные слова знают! "Канцелярит", там, всякий... Чавой-та за зверь такой, а?.. ;) Хотя им тут даже и не пахнет, если по определению (цепочки существительных там всякие и расщепления сказуемых). Так что нечего обзываться на ученые слова - это не то, о чем вы подумали. ;




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура