World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (87)
 - компании (8)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Shadowserg
kamelia2555
Contributor
mankind
GreamReaper



вернуться на страницу аниме «Блассрейтер» | вернуться на страницу комментариев



Meхanoid | СА?: 11 месяцев | отзывов 40, их сочли полезными 60 раз 2009.05.13

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!
Анмиме понравилось. Во-первых, оно добротно нарисовано, да и трехмерные прибамбасы отвращения не вызывают. Очень понравился дизайн персонажей, они нарисованы четко и детально. Дизайн блассрейтеров не столь безупречен, некоторые индивидуумы откровенно "улыбнули" (например, рога торчком у Германа в форме блассрейтера=. Блассрейтер ксергина и вовсе похож на эдакого "Человека-дьявола". Ну да Бог с ним))Честно сказать, внешний вид некоторых "сплавов" напомнил мне демонических персонажей "Онимуши". Должен сказать, что бои в "Блассрейтере" не отличаются особой реалистичностью, они зачастую скомканы, беспорядочны, камеру мотает из стороны в сторону, так что толком ничего не разобрать. Окружающая среда тоже не без изъянов: еще в начале сериала в глаза бросается неестественная "пустынность" города, жители появляются изредка в отдельных эпизодах. Город напоминает лишь фон действия, а ближе к концу (видимо, когда всех людей эвакуировали) полноценно становится таковым. Впрочем, это беда многих аниме-сериалов.

По мере продвижения сюжета, становится ясно, что это аниме трагическое. Персонажи начинают умирать одни за другим, их становится жалко. Особенно жалко Германа, прошедшего на протяжении всего сериала наиболее заметное развитие, он отправился на тот свет совершенно нелепо и "тускло". Вообще же, из всех персонажей Герман понравился больше всех. Аманда же, по большей части, выполняет роль свидетеля происходящих событий. Это аниме наполнено умными мыслями, а сама идея о "бледных всадниках", вестниках этой "наночумы", возвещающих конец всего человечества, глубоко символична. Хотя размышления на христианские и общечеловеческие темы не уходят слишком далеко, а заканчиваются парой очередных смертей... Почти все поборники добра, за исключением Малека и Аманды, уходят в мир иной без лишнего шума, жертвуют собой ради других и т.д. и т. п. Похвально и трогательно, но слишком часто.
Как то абсурдно была обставлена идея с эволюцией человека, которая благодаря "блассрейтеру" происходит в мгновение ока. Слился с "железом" - и на тебе, - эволюция. Появление в конце, эм, "духов" погибших персонажей конечно приятно, но оставляет вопрос о существовании некой метафизической "цифровой" реальности наряду с реальностью божественной, а также об их возможном отождествлении (вспомним убеждение главы "Цвольфа" о божественности себя любимого) открытым. Конечно, фантастика, хотя научная фантастика тоже разной бывает: обоснованно-убедительной и не очень.

В целом, "Блассрейтер" - хорошее аниме, отлично нарисованное, но не обремененное особым реализмом в сфере боевой тактики и "физики". Человеческие отношения, то, во что верят герои и за что они умирают - вот, пожалуй, главная художественная ценность сериала. Героям действительно сопереживаешь, очень волнуешься за них, они действительно западают в душу. Не это ли является признаком настоящего произведения искусства, оставляющего свой след в человеческой душе, напоминающего ему о вещах, о которых в суете обыденной жизни он не часто задумывается? Мне кажется, "Блассрейтер", несмотря на ряд недостатков, остается хорошим аниме, которое стоит посмотреть.


+5Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура