«Сельскохозяйственные истории» или «Моясимон» (もやしもん — насколько я понял, это, выражаясь по-шалтай-болтаевски, слово-«вешалка», не очевидное для самих японцев, но означающее что-то вроде «Овощесказа») происходят в агротехническом университете. Необычно для аниме, да. Тема, правда, не совсем сельское хозяйство, но тоже бальзам на душу истосковавшихся по материальному производству и научпопу. Микробы!
Эти разномастные крошки (в сериале представлены бактерии и грибы-микроорганизмы) обоснованно пугают обывателя, привыкшего страдать от гриппа. Вместе с тем, без них были бы невозможны многие жизненные процессы. А ещё они создают множество вкусных вещей, начиная с дрожжевого хлеба и кефира. И даже просто красивых — вплоть до того, что, если я правильно помню, снежинки — тоже их творение. Эта двойственность стоит тут в центре внимания. Профессор Ицуки замечает (цитата по памяти): «Гниение и ферментация — один и тот же процесс. Мы называем его по-разному в зависимости от того, выгоден он людям или нет».
Так же неоднозначны персонажи сериала. Симпатичные главные герои-первокурсники (один настолько, что это особо обыграно в сюжете), сногсшибательная красавица-аспирантка плюс ещё несколько девиц, меркнущих разве что только на её фоне, оттеняются сморчком-профессором, высасывающим ферментированное мясо чаек через их анусы, и жуткими второкурсниками-самогонщиками.
Да, пожалуй, здесь слишком много обсуждения брожения в винной промышленности. Но так или иначе сериал остаётся полезной редкостью, соединяющей развлекательность с познавательностью.
|