World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (40)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Allcinema


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
sowhat
niflheim
Bartuk 707
Cicero Circovsky
Kibernavt



вернуться на страницу аниме «Небесные скитальцы» | вернуться на страницу комментариев



SpikeSpigel | СА?: 7 лет 4 месяца | отзывов 72, их сочли полезными 1039 раз 2009.03.22

Учитывая авторский состав The Sky Crawlers, уже задолго до выхода на экраны вокруг проекта был поднят настоящий ажиотаж. Многие зрители, в первую очередь поклонники творчества Осии Мамору, ожидали от аниме чего-то необычного, совершенно нового и оригинального, одним словом они ждали шедевра. Поэтому, садясь за просмотр, невольно охватывало ощущение тревоги: оправдаются ли столь смелые ожидания? Забегая вперед, скажу, что не относился к числу тех, кто считал дни до релиза, но увиденное по-настоящему поразило и доставило массу удовольствия.

Не совсем правильно начинать обзор картины с её технической части, но в данном случае это допустимо, поскольку перед нами работа профессионалов с большой буквы этого слова. Сказать, что рисовка и в особенности анимация великолепны – значит показать себя ужасным занудой и привередой. С самых первых минут The Sky Crawlers приковывает взгляд зрителя и не отпускает до финальной сцены. Качество графического оформления поднято на высочайший уровень, а головокружительные воздушные сцены во стократ усиливают производимое впечатление. Даже работы Синкая не производили столь ошеломительного эффекта. Прибавьте к этому музыкальное оформление от Кэндзи Кавая и вы получите возможность полного погружения в мир The Sky Crawlers. Сцена главного воздушного боя – это самые сливки всей визуальной части фильма: создается ощущение, как будто сам сидишь за штурвалом истребителя и готовишься нанести сокрушительный удар по противнику под рев двигателей самолетов и непрекращающегося огня пулеметов.

Сюжетную основу Небесных Скитальцев составляет история о служебной жизни пилотов одной из противоборствующих корпораций. Можно условно разделить все действие на две части: в первой мы наблюдаем за довольно однообразной и временами скучной повседневности героев, и это своего рода пролог, который неспешно готовит зрителя к главному конфликту, который разворачивается во второй части. Не вдаваясь в сюжетные подробности, скажу, что самое большое, что мне не понравилось в The Sky Crawlers – это то, что японцы в очередной раз не смогли удержать себя от того, чтобы не впутать в сюжет «зловещую» и загадочную историю об экспериментах над детьми. Мне это решение показалось весьма специфичным и неоднозначным.
Стоит отметить, что как такового ярко выраженного психологического конфликта здесь нет. The Sky Crawlers не давит зрителя своей атмосферой, не пытается навязать свое видение сюжетной проблематики и ни в коей мере не провоцирует. Идет ровное повествование о жизни, о войне, о людях, принимающих в ней участие, но ни разу не делается акцентов на том, плохо все это или хорошо. Здесь нет выводов, здесь нет морали. Находить ответы на поставленные вопросы - прерогатива зрителя, поэтому в Небесных Скитальцах мало, что лежит на поверхности. Конфликт судьбы героев состоит в том, что конфликта нет, как бы парадоксально это ни звучало, что их жизнь зависла между землей и небом, между прошлым и настоящим. Зачем им жить, если они не могут отличить день сегодняшний от дня, минувшего несколько лет назад? А потому у них нет никакой надежды на будущее. Каждый из героев по-разному пытается разрешить проблему своей духовной замкнутости: одни делают вид, что им все безразлично, другие пытаются забыться в мирских наслаждениях, третьи просят о том, чтобы их лишили жизни и так далее. Но чтобы обрести будущее и самого себя необходимо, порвать замкнутый круг, что и пытается в итоге сделать главный герой.

Пытаясь определить основной жанр Небесных Скитальцев, пришел к выводу, что сделать этого нельзя: нет здесь «главного» и «второстепенного»: драма и повседневная жизнь соседствуют вместе с боевиком и романтикой. Здесь нужно смотреть и впитывать в себя буквально каждый кадр, который никак нельзя вычеркнуть или заменить другим. Чтобы понять эту работу до конца (если такое вообще возможно) необходимо просмотреть её не один раз. Поэтому я бы сказал, что The Sky Crawlers имеет все, чтобы в скором времени называться классикой.

В заключении скажу, что The Sky Crawlers без сомнений становится лучшей полнометражной работой 2008 года и одним из лучших аниме ушедшего года. Тем не менее, я не рекомендую к просмотру это аниме всем и каждому, потому что нацелено оно на зрителя опытного и взрослого. Эта история, которая не имеет ни начала, ни конца, потому что это история о войне, которая, не прекращаясь, идет в сердцах людей:
«…тысячу лет война,
Война без особых причин,
Война – дело молодых,
Лекарство против морщин…»


+7Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура