World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (63)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Kanaete
kamelia2555
Contributor



вернуться на страницу аниме «Капризы Апельсиновой улицы [ТВ]» | вернуться на страницу комментариев



yare | СА?: 15 лет 3 месяца | отзывов 49, их сочли полезными 407 раз 2011.05.03

Да, сложно писать комментарий, когда даже не знаешь – с чего начать…
Впрочем, я еще не до конца посмотрел сериал, и еще не смотрел ни овашки, ни мувики, но… но уже жаль, что эта чудесная история заканчивается… Как, впрочем, все истории в мире – какими бы они ни были… Почему-то потянуло на философию… Вероятно, потому что грустно… Герои этого анимэ получились невероятно симпатичными, настолько, что даже удивительно – почему. Главный герой довольно инертный юноша, прямо скажем, не герой, и в некоторые моменты становится на самом деле непонятно – за что же его так любят эти две чудесные девушки? Каждая из них сама по себе удивительна, а их тандем и вовсе сногсшибателен – по-детски чистая и невинная, патологически честная даже в мелочах, открытая и прямая Хикару, и полная тайны, глубокая и загадочная, разносторонняя и сильная, самодостаточная и поразительная, уверенная и харизматичная, невозмутимая но в то же время нежная и ранимая, полная скрытых чувств и любви Мадока. Ну и обе, естественно, красавицы. И между ними этот полудурок, наделенный паранормальными способностями, о которых никто не знает… Постоянно возникает этот вопрос – чего ж они в нем нашли?! . И ответ прост, как и все гениальное – «Любовь зла…» В смысле – так уж получилось…
Так о чем же я хотел сказать?.. Ведь не о том, как я завидую главному герою, верно? Почему-то очень часто хотелось оказаться на его месте и повернуть всю эту историю так, как мне бы хотелось… Как-то на редкость часто… Вроде и графика старинная, а настолько затянуло, что даже удивительно… Эффект присутствия…
Вот появился и еще один сериал в моем личном топе – хотя уже довольно давно он не пополнялся. Есть много хорошего анимэ, но есть анимэ, отличающееся от просто хорошего – такое, про которое хочется сказать – «Вот если бы я сам снимал анимэ, так вот примерно так бы это и выглядело.» Безусловно, я бы снял все немного не так. Точнее – совсем не так. Но – создать таких героев, которые бы вызывали такую же симпатию, и даже любовь, как удалось авторам «Апельсиновой улицы» - уже само по себе достижение! Конечно, в моем анимэ был бы сюжет, который активно развивался, мои герои были бы более активными и, вероятно, всем в итоге было бы больнее, пролилось бы больше слез, возможно даже крови (немного), ветки сюжетной линии бы не обрывались, герои бы не пропадали в никуда, и логика повествования не исчезала бы порой неизвестно куда… Но в целом, я был бы счастлив, если бы герои моего анимэ были бы так же любимы зрителями, как герои этого сериала… Если бы они получились такими же симпатичными, завораживающе прекрасными и вызывающими желание стать лучше, чтобы иметь моральное право жить в одном мире с такими людьми, как они, постоянно забывая, что речь идет не о реальных людях, а об анимэ-персонажах…
И еще – надо постоянно помнить, что это анимэ – гениально! Поскольку до него просто не было канона романтического сериала, и именно с него-то все и началось, если разобраться. Оно – было первым, тем самым, с которого потом стали брать пример и которое стали повторять на разные лады, более или менее талантливо и даже гениально, но – вторично. Это же – образец, канон, самое-самое первое. И этого не стоит забывать, поскольку в свете этого многие недочеты можно простить и даже не заметить. Оно – оригинально. Этого достаточно, чтобы в ином свете взглянуть на происходящее и восхититься творческой мыслью авторов, сумевших придумать и воплотить такой сюжет, создав при этом практически идеальную схему, которая впоследствии будет фактически без изменений эксплуатироваться на протяжении более чем двадцати лет. Да, что там говорить – до сих пор эксплуатируется.
Ну вот, досмотрел…
Последняя серия, как водится, расставила все на свои места. Стало и понятно – отчего же Мадока так влюблена в главного героя (редкое анимэ, где на самом деле очевидно, что он – действительно Главный Герой ее жизни! ) и даже расхотелось занимать его место – потому что очень захотелось, чтобы у них все сложилось хорошо. Ну вот такие они симпатичные ребята! И отчего-то не возникло раздражения, что все расставилось по местам только в финале и в таком форс-мажорном порядке. Как-то органично вышло. Ну, эспер он, вместе со всей своей сумасшедшей семейкой, ну так что?! Такие уж они – не могут по-нормальному, все у них происходит каким-то паранормальным образом, и, чтобы признаться в любви любимой девушке им надо непременно отправиться в прошлое на шесть лет, встретить ее там в юном возрасте, спасти ей жизнь (при этом не подозревая, что это – она, и даже не догадываясь, что спасаемое чадо – вообще девушка! ), стать ее первой, до полной невероятности романтической любовью, и только тут, наконец, понять, что тот самый «некто», кого она любит все эти годы и кому подарила шесть лет назад свой первый поцелуй – не кто иной, как ТЫ! Что уж тут делать, коли ты – эспер, и дедушка твой – эспер, и кузен твой – эспер… Видать, судьба такая! .. Но как красиво закручено, а?! И даже шляпка, с которой все и началось – и ей нашлось место в этом клубке паранормально-временных переплетений! Что тут сказать – редкое произведение, где такие вот лихо закрученные временные петли действительно смотрятся красиво, логично и не вызывают недоумения – а наоборот – объясняют, казалось бы нелогичные моменты в мотивации героев. Да, замечательно, абсолютно здорово получилось! И даже не хочется придираться по мелочам – а это у меня редко бывает, скажу честно! Люблю я зацепиться за всякие шероховатости и неточности, и потыкать в них воображаемым пальцем, сетуя на то, что «не могли уж нормально сделать». А тут вообще такого желания не возникло, вероятно, потому, что общее обаяние сериала перекрыло с лихвой все эти «узкие моменты», и положительный эмоциональный фон абсолютно возобладал над критической тенденцией, превратив все «искусствоведческие» мотивы в теплые чувства, а кинокритика – в поклонника и восторженного зрителя.
Непонятно только одно – отчего же не делают больше таких вот теплых, красивых и прекрасных сериалов?! Что, неужели спроса нет?! Ни за что не поверю! Хотя… Есть замечательные анимэ, наполненные теплотой и любовью, дружбой и взаимовыручкой, заботой и пониманием (за это, по большому счету, мы анимэ и любим! )… но… «Апельсиновая улица» - одна! И это хорошо! Уникальных сериалов и должно быть мало – на то они и уникальные!


+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура