World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (22)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
diggsim
Stelechka
Contributor
Kibernavt
Galaxy road



вернуться на страницу аниме «Время Евы ONA» | вернуться на страницу комментариев



Dimaz | СА?: 9 лет 11 месяцев | отзывов 231, их сочли полезными 203 раз 2010.10.19

Сразу скажу, что сериал мне понравился. Поэтому, если я буду его немного ругать, то это любя. Не могу сказать, что я был в восторге, но мне понравилось то, что "Время Евы" предлагает поразмышлять над разными философскими, этическими и научно-техническими вопросами.
Вопрос 1. Возможно ли такое будущее, когда роботы станут внешне неотличимы от людей? Ведь именно это мы видим в сериале. Если убрать "нимб", андроид становится неотличим от человека. Мне кажется, что человечество до этого не доживет. И не потому, что человек - божье создание и у него есть душа. Бог и душа - понятия эфемерные для меня. Просто человек (как и прочие высшие животные) слишком сложно устроен. Попытки создать человекоподобного (хотя бы внешне) робота предпринимаются уже давно. Те результаты, что я имел удовольствие видеть в новостях, мягко говоря, далеки от идеала (т.е. человека). Сами подумайте, чтобы создать полную иллюзию человека, требуется кожа, мышцы, жировая ткань, скелет как у человека. Другими словами он настолько должен быть похож на человека, что просто обязан быть им! Даже достоверно воспроизвести человека в статике - архисложная задача. Что же касается искусственного разума, то здесь я настроен более оптимистично. Хотя до сих пор, насколько мне известно, категорических успехов не достигнуто, наука движется в этом направлении полным ходом. Что такое мозг, как не компьютер с работающей программой? Осталось только поднять быстродействие и объем памяти до соответствующих величин и подобрать алгоритмический "ключик" к понятию разума. Ключик этот должен найтись, если не осознанно, то в результате многочисленных проб и ошибок. Я верю в возможность создания искусственного разума, соразмерного человеческому, но будет ли он мыслить как человек? В принципе, если разгадать схему действия желез внутренней секреции и действие гормонов на мозг человека, вполне возможно. Но возникает вопрос, зачем? Гормоны - слепые средства выживания, роботам это не нужно, их выживание - проблема их создателей. Да и зачем дублировать человека полностью, вместе с механизмами, мешающими работе логики? Не проще ли взять живого человека? Тут всплывает
Вопрос 2. Считать ли роботов, неотличимых от людей, равноправными людям? Если отбросить розовые очки, то роботам никогда не быть равными людям в правах. Просто потому, что они не люди. Принцип этики таков: не поступай с другими так, как не хочешь чтобы поступали с тобой. Человек не может поставить себя на место робота, просто потому что он не робот (хотя некоторому меньшинству это конечно удастся). Вероятно, роботы просто будут приравнены к животным или займут место между ними и человеком. Со всеми вытекающими последствиями в виде опасной работы, жестоких опытов и конечно же рабства. Кто-то будет с пеной у рта доказывать, что роботы - тоже люди, кто-то будет даже любить робота, причем совершенно искренне, но общей ситуации это не изменит. Можно провести аналогию с партией зеленых и отдельными любителями животных. Жестокость, друзья мои - это прагматическое чувство, благодаря которому люди выживают как особи и как вид, сэ ля ви.
Вопрос 3. Представляют ли андроиды опасность для человека и общества? Люди боятся неизвестного/непонятного, это один из столпов выживания. Это объясняет популярность темы восстания машин и прочие фобии, связанные с развитием науки. Реально же, все что создается наукой безопасно, насколько это возможно. Ошибки и просчеты возможны, но в конечном счете человек всегда старается держать все под контролем. Это, кстати, ставит под большое сомнение возможность того, что разумные роботы окажутся на свободе, среди людей. Три правила робототехники, если немного вдуматься, довольно смешная защита. Во-первых, они очень неоднозначны. К примеру, первое правило "не причинять вред человеку". Положим само существование андроида вгоняет в истерику определенного индивида-андроидоненавистника, так что он должен из-за этого самоубиться? Или вспомним о том, что людей много, и они могут попытаться нанести вред друг другу, что делать в такой ситуации? Тут требуется ввести критерий оценки вреда... да много чего еще. Чтобы следовать таким "простым" правилам, робот должен быть умнее и мудрее человека, да что там, он должен быть равен богу, чтобы всем-то угодить. Или придется создать более развернутый свод законов, что-то вроде УК для роботов. Но на примере людей мы знаем, что в любом законе есть лазейки и что хорошему адвокату ничего не стоит вывернуть картину преступления наизнанку. Так что не видать ИИ хоть мало-мальской свободы в человеческом обществе, а нашим потомкам - Терминатора.
Насчет общества также можно не беспокоиться. И сейчас полно людей, фактически живущих не в реальности, а в мире искусственном, выдуманном. Что-то общество до сих пор не обрушилось от этого.

Ладно, я закругляюсь. Всем кто дочитал досюда - медаль ордена за терпение.


+8Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура