World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (53)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Arahn
ACTIONFENIX
Contributor



вернуться на страницу аниме «Ния под семёркой» | вернуться на страницу комментариев



rindo | СА?: 6 лет 4 месяца | отзывов 77, их сочли полезными 442 раз 2008.06.16

Сериал осел на душу тяжелой накипью.
А каким легким казался. Инопланетянка в обычном доме? Живет в шкафу и разнесла крышу летающей тарелкой? "Альф" от Triangle Staff ! ?
Дальнейшее напомнило телесериал "Чужой народ". Только здесь прошло двадцать лет с момента высадки и все страсти давно улеглись. К другим инопланетянам, похожим на беженцев типов с антенками на головах, все привыкли, но Ния...
Одна из максим киберпанка утверждает, что с человеком можно делать абсолютно все, что с крысой. "NieA Under 7", конечно, не киберпанк. В описании сказано: "фантастика, повседневность, комедия, драма". Так оно и есть.
Поэтому с симпатичной пришелицей Нией обращаются не как с крысой, что вы. Нельзя обвинить в жестокости людей этого сериала. Ни персонал убыточной бани, ни уделившую ей место в своем личном шкафу Маюко.
Особенно ее. Маюко когда-то подавала надежды, имела друзей, писала сама себе рассказы. Теперь заводит неточные часы, оставшиеся ей от отца, старательно посещает школу для проваливших экзамены (вопреки рецензии и мнению Xirurg, она не студентка, ее так зовут из вежливости), вертится на трех подработках, трогательно бережет каждую йену (пусть десятилетняя девочка экономит эффективнее), но сильнее всего ей не хватает человеческих отношений, которые эта второгодница просто не может себе позволить. Кого можно ожидать в комнатке такого, сосредоточенного на каждом своем шаге, персонажа? Правильно. Инопланетянку, выступающую в роли котенка.
Ния действительно вроде кошки. Полная внутренняя свобода, непостижимость, чувство собственного достоинства. Всегда готова запустить лапу в чужую тарелку, если не доглядишь, проводит время на крыше, очень гибкая и много спит.
Ну, что с такой приблудой делать? Кормить, дразнить, удивляться, сколько в нее влезает. Прощать за ущерб имуществу. Волноваться, если ушла и не вернулась ни к ужину, ни к следующему утру.
В отличие от прочих, она не пытается изобразить индуса или китаянку, замаскироваться под какую-нибудь этническую группу. "Да, если сами найдете, сообщите, зарегистрируем", - советуют Маю в органах, когда она обратилась за помощью.
Возможно, эта автономия ее спасает. Если бы Ния могла работать по дому всерьез, боюсь, был бы вариант "Домоправительницы Эбитю". А так глупым инопланетянам даже сауна с коноплей сошла с рук. Не понимают - ладно, забудем.
Инопланетники вообще, лишь насмешка над неяпонскими людьми, это очень правильно заметил effrit. Ломать комедию приходится более нормальным.
Тем, что пытаются спасти предприятие не потому, что иначе негде работать и жить, а потому, что общественная баня - часть привычной жизни, и личной, и городка. Сама упорная борьба заслуживает уважения, но ее участники - влюбленный истопник, не знающий правил обращения с ЛВЖ, его начальница, строящая головоломные планы - вот кто комичен по-настоящему, как и их совещания.
Мир реагирует на их усилия, так же, как на Нию - безразличием.
Это раздражает. К чудесам относятся, как к отбросам. Полное отсутствие любопытства. Летающий аппарат, собраный на коленке Нией из лома, способен держать в воздухе около сотни килограмм полезной нагрузки на мощности из розетки. Почти всем все равно. Озеро углеводородов в кратере, способная жить там флора - узкий, прагматический интерес проявили только работники бани в поисках халявного топлива.
Поэтому линия Нии - драма уязвимости, бесцельного существования, тоска по непонятному, призрачный корабль на горизонте, печальный шепот в голове, проживание в параллельном человеческим заботам мире.
Очень любопытно было встречать зерна идей, позже проросших в "Альянсе Серокрылых". Принципиальная разница атмосферы сериалов Токоро Томокадзу: в "Хаибане" нет комедии, в "NieA Under 7" есть. Зато "Альянс" имеет позитивный финал, а его предшественник - нет.
Ния не рванет на своей тарелке к главному кораблю, не исцелится, не найдет друзей. Кто ее накормит, когда старательная Маюко все-таки поступит и переедет? Зря, что ли, в опенинге, под хриплый голос, бегает кошка по свалке. Как сказала старушка, до старости досидевшая за кассой, может, оно и к лучшему.
"Ния под семеркой", конечно, не мрачнее "Технолайза", не безысходнее Kino no Tabi. Но оптимизма не прибавит.


+26Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура