World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (53)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema
 - seesaa


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Zireden
best_hamil



вернуться на страницу аниме «Пираты «Черной лагуны» OVA» | вернуться на страницу комментариев



SpikeSpigel | СА?: 7 лет 4 месяца | отзывов 72, их сочли полезными 1033 раз 2012.05.14

«Сказал он: “Теперь вы пойдёте со мной,
Вас всех схороню я в пучине морской”.
Йо-хо-хо, и бутылка рому! »

Рассекать лазурную морскую гладь и благодатную тропическую тишину ревом моторной лодки, мчась под флагом Веселого Роджера навстречу невероятным адреналиновым приключениям – это ли не сокровенная и тайная мечта разъедаемых от скуки белых воротничков, изо дня в день бредущих по бесконечным коридорам своих офисов? Признайтесь, пиратская судьба всегда рисуется нам полной энергии развеселой жизнью людей, которые сами вольны выбирать свой путь, свою участь и жить так, как велит не принадлежащее никому и ничему сердце. Нас всегда притягивает эта иллюзия свободы, и потому в детстве мы зачитываемся Островом сокровищ, а повзрослев, рисуемся Джеком Воробьем. И по тем же причинам мы снова отправляемся в плавание к Черной Лагуне.

Сейчас сложно представить, что первые истории про невероятную компанию наемных преступников вышли аж в 2006 году! Чем ярче воспоминания, тем ближе к настоящему хранит их память, а то, что забыть о похождениях взрывной парочки Реви и Рок невозможно – факт совершенно неоспоримый. Бесконечные погони, непрекращающийся огонь стрельб ураганом пронеслись сквозь 2 сезона, оставив за собой надежду, что мир разбойного криминала никогда не оставит конторку «Черной лагуны» без подработки. Спустя несколько лет так оно и произошло.

Формат Black Lagoon Roberta's Blood Trail не должен никого вводить в заблуждение – перед Вами полноценный 3 сезон (5 OVA-эпизодов как раз тянут на десяток серий стандартного 20-минутного формата), являющийся логическим и идейным продолжением полюбившегося огромному количеству зрителей хардкорного боевика, давящего своим драйвом педаль газа до самого упора и не имеющего ни малейшего представления о предназначении каких бы то ни было тормозов.

И первая, и вторая, и нынешняя части Лагуны были одинаково нетипичными работами для японской анимации. И нетипичность эта крылась в довольно-таки простецкой черте – сюжет, герои, оформление, динамика всего аниме были и остаются крутыми, крутыми в хорошем понимании этого слова. Ведь когда нам хочется посмотреть на пальбу, взрывы, драки с участием перекаченных стероидами мужиков, таскающих в одной руке наперевес чуть ли не дула от танков, а во второй – надутых силиконом девушек, то чаще всего мы включаем боевик. Крутой боевик с крутыми разборками и крутыми парнями. И, как правило, этим зрелищем оказывается какой-нибудь жутко голливудский блокбастер с совершенно нелепым, но буквально разрывающимся от переизбытка тестостерона, названием. И неважно, что осмысленности во всем происходящем будет ноль, и ни одна извилина мозга не напряжется, и ни одна струна души не зазвенит. Нам важно, что мы увидим забойный экшен, где мир прост, как 5 копеек: «орел» – добро, «решка» – зло, здесь – хорошие, там – плохие. Всё!

Но так сложилось, что в аниме не принято снимать подобные «эталонные» боевики. Аниме, как забава исконно восточная, обычно берет другим – душевностью, атмосферой, проблематикой, а говоря по-простому, аниме грузит мозг сильнее. За то, собственно, и любим. Так вот нетипичность (не надо только путать с уникальностью или, прости Господи, с шедевральностью) Черной Лагуны как раз в том, что это по-американски крутой, безбашенный и зрелищный аниме-боевик. Который, ко всему прочему, сохраняет в себе и осмысленность, и драму, и сложных по типажу героев.
Да, поначалу сказать, что Черная Лагуна есть что-то большее, чем просто беспощадный мордобой, будет бредом сивой кобылы. Уж слишком помпезно и комиксно выглядит мир, в котором живут все эти вычурные головорезы, наемники и бессмертные мафии. Да также нереалистично и нежизненно изначально выглядят и центральные персонажи, но штука вся в том, что если охватить взором не отдельные мини-истории, например о детишках-убийцах (кстати, отлично поглумившуюся над замыслом Эльфийской Песни), а посмотреть на сюжет сериала в целом, то окажется, что за летящими пулями и гремящими взрывами есть место внутренним конфликтам героев, их развитию и постановке довольно серьезных для боевика вопросов. И Black Lagoon Roberta's Blood Trail с успехом подтверждает сей факт.

Уверяю Вас, если бы сюжет и действующие лица Черной Лагуны не имели бы внутреннего развития, то смотреть аниме наскучило бы серии так к 10, а мы взахлеб проглотили уже втрое больше!

Разумеется, главной изюминкой продолжения сериала остается несовместимость пары взрывной убийцы Реви, выросшей на задворках неблагополучия нашего мира, и рассудительного офисного служащего Рока, сбежавшего из искусственного порядка цивилизации. Каждый из них принципиально изменился с начала этой истории: Рок постепенно стал отказываться от своих высоконравственных принципов и идеалов, Реви напротив – перестала быть уверенной, что мир устроен по принципу жестокости. Удивительным образом инородный для криминальной Руанапры пришелец вдруг стал чуть ли не её тайным кукловодом, дергающим за нитки и «своих», и «чужих». Чем дальше Рок продвигается по сюжету, тем сильнее его захватывает не драйв бандитского образа жизни, а засасывает дерьмо бесконечного насилия и лжи, которыми пропитано всё вокруг. Иллюзия свободы тает так же, как сигаретный дым, а в горькой правде начинаешь захлебываться от подступающей к горлу тошноты. И это прекрасно понимает каждый адекватно-мыслящий персонаж этой истории: и Чан, и Датч, и Балалайка, и даже Реви. И теперь это понимает и Рок. И теперь, как и все остальные, он начинает вести свою игру, зная, что пути к спасению уже нет, и не было его изначально.

Black Lagoon Roberta's Blood Trail стала еще более жесткой, еще более озлобленной, но она не стала жестокой. В ней нет кишок, в ней нет и слез. В ней действительно почти нет лицемерия, но есть цинизм. Цинизм не в превратном толковании лже-святош, а в смысле бесцеремонного проталкивания идеи сериала о том, что преступная философия стала неотъемлемой стороной нашей жизни. И именно это позволяет, казалось бы, простому и простецкому боевичку оставаться на пике и ни на миллиметр не опускаться со своего высокого уровня.
Спустя годы Лагуна умудряется не стоять на месте и при этом не изменяет ни себе, ни зрителю.


+10Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура