World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (91)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Dominion
Arene
Contributor



вернуться на страницу аниме «Красавица-воин Сейлор Мун [ТВ]» | вернуться на страницу комментариев



Polina_Puaro | СА?: 4 года 11 месяцев | отзывов 8, их сочли полезными 87 раз 2010.08.31

Сказать, что я очарована этим аниме, влюблена в него значит ничего не сказать. Я жила им кусочек своей жизни. Это часть меня (знаете, как внутренний орган — то, что уже не достать, не отделить, то, что навсегда в тебе растворилось), это явление, которое меня изменило, невероятно на меня повлияло, сформировало в чём-то мою личность. Даже сейчас, по прошествии не одной пары лет с момента «премьеры», я это понимаю и чувствую. «Сейлор Мун» всегда будет принадлежать территория, сектор моего подсознания и сердца.
В чём же здесь дело? Ошеломительная слава, список титулов и горячая зрительская любовь на счету аниме, конечно, неспроста.
Что ж, разберём рецептуру шедевра по ингредиентам.

1. Красочные, самобытные, прекрасно выписанные персонажи.

2. Увлекательная, продуманная, качественно выстроенная сюжетная линия.

Исходные точки всем известны: пятеро обычных школьниц, перевоплощаясь в прекрасных воинов, сражаются за добро и справедливость. Хотя лейтмотив поначалу и не звучит многообещающе, на деле — ни намёка на тривиальность. «Сейлор Мун» — не односложный супергеройский экшн. Всё иначе, всё гораздо интереснее. Подводных сюжетных арок великое множество! А захватывающие сражения против коварных сил зла сливаются с прелестями, бедами и вполне насущными проблемами нашего мира. Поэтому повествование не только и не столько о виртуальной реальности, сколько о реальности объективной.
Чуть позже выясняется, что быть воином в матроске совсем не так весело, как кажется на первый взгляд. Больно щиплет ссадины на коленках, ещё больнее наблюдать за тем, как твои друзья подвергают жизнь риску, видеть зло и людское горе, которое не всегда можешь предотвратить, периодически чем-то жертвовать и нести ответственность ценою в человеческие жизни. Особенно если учесть, что тебе самой невероятно страшно, и ты вовсе не ощущаешь себя ко всему готовой. Однако такой, казалось бы, простой новой мечте Усаги — быть обычной школьницей — похоже, не суждено сбыться. Пути назад нет и быть не может!
Таким образом, вопреки первому впечатлению элементы сэнтая более чем умеренные, почти косметические. Вовсе не они — основное. В действительности же сериал очерчен совершенно иными куда более глубокими темами — жизненными, человеческими, философскими.

3. Визуальная эстетика. В стиле рисования есть неповторимость и подлинное очарование. Причём на протяжении сериала, (если говорить обо всех сезонах), с точки зрения графических эффектов улавливается прогресс. Впрочем, в этом смысле обворожительно уже и самое начало. Поражает диапазон игры изображения: и мило, и экспрессивно, и зрелищно. Ну не искусство ли уметь так много передать вздрогнувшей бровью, изгибом ресницы, движением? Режиссёрски и художественно верно подобранные цветовые гаммы, живое плескание насыщенных красок и затенённых полутонов. Прекрасная работа с фоном. Ювелирно отшлифованные образы персонажей. Во всё это невозможно не влюбиться! С первого взгляда и навсегда в твоём сердце — эти огромные глаза, в которых отражается весь мир тысячью мерцающих фонариков

4. Поистине великолепная сама по себе музыка, ставшая, (что особо ценно), единым целым с аниме, для которого она предназначена.

5. К месту лёгкий, порой — умилительный, порой — острый, по-своему пряный юмор.

6. Сериал не лишен ни жизненной, социальной, ни глубинной, космической философии. И философия эта поразительным образом доносится до зрителя — напрямую, ясно, но высоко, просто, но не упрощённо. Бесспорно, по своему духовному наполнению аниме замечательно!

Любовь. Нет, пожалуй, произведения, которое бы о ней не говорило. Романтическая линия в «Сейлор Мун» не довлеет над другими темами, (что есть лишнее подтверждение выхода за рамки сёдзё), однако, она всё же исключительно важна. «Сейлор Мун» — о любви. О любви истинной, чистой, высокой, всепобеждающей, вечной. О любви, которую ждёт каждый. Над которой ничего не властно. Что оно — это чувство? Душевный трепет, охватывающий её при виде алых роз? Молниеносность, с которой он в минуту смертельной опасности прячет её за своими плечами, закутанными в чёрный плащ? Желание не расставаться во всех будущих жизнях или память о том, что были вместе в прошлых? В какой момент появляется необъяснимая симпатия? Когда он с игривым блеском в глубине глаз, иронично-лучезарно улыбаясь, называет её круглолицей и пирожком с мясом? Когда в ответ она, взбешенная, строит ему умопомрачительную рожицу? Когда он потом пристально смотрит ей, уходящей, вслед? Любовь живёт там, где ломаются привычные стандарты, не действуют лимиты и обыкновения. Где она верит в него до последнего мига вопреки всему под занесённым его рукой мечом. Где, даже будучи заколдованным, он роняет меч от боли и тепла в груди. Где рушатся злые чары под звуками мелодии из золотого медальона на цепочке... Такие чувства посланы Усаги и Мамору, Серенити и Эндимиону. Такие чувства воспеты аниме. За эту их подлинность его особенно ценишь. За отсутствие искажённых отражений. За наиболее банальный в истории, но единственно верный и самый нужный человеку вывод: любовь сильнее зла, страха, магии, смерти — сильнее чего бы то ни было!

Дружба. Ещё одна из ключевых граней «Сейлор Мун». Загадки этого феномена можно разбирать вечно! Потому что волнующе и непросто. Последнее особенно относится к такой ультрасложной конструкции, как дружба женская. Возможность её крепости доказывается каждой серией. Ведь Ами, Рей, Маккото, Минако и Усаги — не просто команда. Вообще же фильм — мини-энциклопедия по данной проблематике.
Не осталась в стороне и тема лучшего друга. Рей и Усаги — изрядное столкновение противоположностей. Каждый конфликт — маленький торнадо. Каждые полчаса — конфликт. ^^ Иногда невозможно без смеха наблюдать за яростными перепалками этих двоих. И Луна часто бормочет, возводя глаза к небу: «Кто-нибудь! Остановите Сейлор Марс и Сейлор Мун! » Однако как раз из их примера явствует, что ссоры могут быть верным показателем тесной духовной связи. Дружбу Усаги и Рей не смогли сломить ни полярность характеров, ни бытовые дрязги, ни периоды соперничества. И одним концептуальным выводом больше: дружба, как и любовь, священна.

Финальные эпизоды первого сезона не требуют комментария. Это то самое «нарисованное кино», которое переворачивает, перерождает душу. Подобные напряжение, катарсис, кульминация — редкость и знаки колоссальных произведений. Заключение — концентрат всех узловых тем фильма: любви, дружбы, долга, духовности, веры в добро, героизма. Они звучат новыми, мощными аккордами, воскресшими голосами. И замираешь. И чувствуешь. И становишься чище и лучше!

«Сейлор Мун» — это, безусловно, классика, вписанная в историю аниме страница с уже высыхающими чернилами, это сильное явление, и во многом — надолго, а в чём-то — навсегда — эталон.


+31Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура