World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (91)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Dominion
Arene
Contributor



вернуться на страницу аниме «Красавица-воин Сейлор Мун [ТВ]» | вернуться на страницу комментариев



coffeelatte | СА?: 4 года 7 месяцев | отзывов 3, их сочли полезными 67 раз 2009.10.26

Недавно пересмотрела первый сезон, он же, по оставшимся с подросткового периода впечатлениям, самый лучший. В остальных без конца появлялись какие-то новые персонажи, нет, второй, про воинов тяжелых дальних планет Солнечной системы тоже неплох, а тот, что и вовсе про каких-то звездных воинов, я уже не смотрела. Но первый характерен для аниме, в общем и целом это снова рассказ про школьницу, получившую особый дар и вынужденную поэтому вести тайную жизнь и жить не столько в мире своих одноклассников и их забот, сколько в ином мире с иными, более тяжелыми истинами, и повзрослеть чуть раньше и понять и пережить чуть больше обыкновенных сверстников. Нет, я не говорю, что это аниме чем-то примечательно, отнюдь. Просто подарок для девочек-подростков, потому что все о них и о том, что происходит в их жизни: похудение, влюбленности, компьютерные игры, одноклассники, звезды, учителя (в аниме про школу обязательно есть одна молодая учительница), романтические мечты и проч. «Ах, я люблю ее, но как же она ко мне относится? – Давай спросим ее об этом! Признайся ей! – Нет, я знаю способ лучше! Я пойду к гадалке! » А вы в 14 лет тоже были уверены, что гадалка скажет правду? Мы, кажется, постоянно читали гороскопы совместимости в журнале. Не обходится и без «кочующих сюжетов»: обязательная сцена отдыха героев на пляже, девочка-командир, девочка-обжора, все как надо. Но именно потому, что аниме достаточно стандартное, и хочется что-нибудь о нем сказать! Кроме того, оно тронуло меня даже теперь, при поdторном просмотре, так что сделано, видно, не безрукими мультипликаторами.

Насколько мне показалось, «Сейлор Мун» не хватает подробных комментариев к переводу. Имена по крайней мере двух из четырех главных демонов Темного царства – названия драгоценных камней: Нефрит и, видимо, Жадеит (Джедайд), а королеву в английском переводе называют Берил (берилл?). Куда все при переводе подевалось, очень интересно знать, видимо, у переводчика были определенные соображения по этому поводу, потому что Усаги Цукино доходчиво переименовали в Банни (лунный зайчик, все поняли намек, да?). Еще очень интересно имя Мокото, оно означает «истина» и вообще в Японии является мужским именем, что подчеркивает физическую силу героини и ее готовность постоять за других.

Некоторые сюжетные связки я недопоняла. Например, кто богатый отец Мамуро Джибы (о богатом отце говорит Мотоки) и откуда у парня шикарная квартира (шикарной квартиру называет Кунсайт, да и визуально легко это заметить), если он остался сиротой в 6 лет? Его кто-то усыновил? Почему Мокото не носит школьную форму? Она говорит, что форма ей не идет, это был такой вежливый способ сказать, что на ее рост не шьют?

В общем-то, история начинается простенько: в простой японской семье, где работает отец, а мать домохозяйка, что в японских семьях встречается повсеместно, живет девочка, настоящая блондинка во всех смыслах. К ней в руки попадают волшебные цацки, красивые, аниме ведь про девочек и для девочек, появляется джентельмен-защитник во фраке, плаще, с алыми розами… ах! ... и возможность превращаться в кого угодно. «Почему непременно нужно быть прекрасной?» - спрашивает тут Луна, потому что Банни постоянно при превращении хочет быть прекрасной. Конечно же, желание побыть кем-то совершенно непохожим на себя, то уродливой старушкой, то респектабельным мужчиной, пришло бы гораздо позже, а девчонок куда больше привлекает возможность поэкспериментировать со своей внешностью, стать совсем-совсем взрослой.

Потом к одинокой горе-воительнице присоединяется целая команда, все со своим характером. Ами – мозговой центр, она не становится под удар, ее мыльный дождь - оружие более для защиты, но она проясняет ситуацию в стратегическом плане. Все это не значит, что к нападению и активным действиям Ами не способна – просто в команде она отвечает не за это. Рей – огненная провидица, Мокото – энергичная и сильная, они составляют первую линию атаки. Сложно сказать что-то о Минако, она… Сейлор-V, вот что, поэтому немного похожа на Банни, обе они вполне самостоятельные прославившиеся героини, но Минако старше и ее легкомыслие чаще сочетается со здравым смыслом. И тут начинается то, что едва ли не привело меня в негодование. Они все начинают шпынять бедняжку Банни за ее безответственность, легкомыслие и лень, хотя к этому времени та уже много меняется к лучшему по сравнению с первыми сериями. Что ж, если у Рей характер «моя позиция – всю жизнь в оппозиции», и «милые бранятся – только тешатся» тоже про нее, то Луна – просто зануда, которая хочет как лучше, но иногда перегибает палку. В серии, где Нару грустит из-за смерти любимого Нефрита, Банни не приходит на совет, потому что идет с подружкой на прогулку. Все неприятно поражены ее безответственностью, но совет на котором ничего не решается, скажите, может ли быть важнее, чем помочь подружке оправиться после тяжелого удара? В первых сериях отвратительно ведет себя и Мамуро. Действительно непонятно, к чему он постоянно пристает к малознакомой девчонке с издевками. Как же реагирует на все это Банни? Молодцом! Она никогда не обижается. Мамуро даже на злые слова она не грубит. В худшем случае от обиды она начинает плакать. Кажется дурные чувства вроде обиды, ревности и злости вовсе в ней не задерживаются, тут же выходя ревом. При этом она не только добра, но добра деятельно, как и другие девочки-воины, она не сомневается в своем деле и в том, что может постоять за правду. Вот тут и становится понятным, почему Лунной принцессой является именно лентяйка и двоечница: у нее доброе сердце, она умеет любить, даже когда любимый причиняет ей страдания, в своей борьбе со злом она не дает ни одному человеку пострадать.

Япония заимствовала китайский взгляд на идеального императора. Главная функция правителя – быть добродетельным и распространять эту добродетель на свои земли. При этом император вовсе не обязан заниматься делами. Он должен приближать к себе дельных чиновников, которые и будут хорошо управлять страной, а злых мздоимцев отдалять. Вы никогда не замечали, как проходит бой? Сначала воины побеждают демона, а потом говорят: действуй, Сейлор Мун. Они ее воины, деятельная сила, но без ее божественной благодати и добродетели, выражаемой в управлении силой Серебряного кристалла, они не смогут победить и довести дело до конца. Работа Сейлор Мун не в бою, а в очищении душ. Сражения вовсе не ее дело, она против войны и за любовь. После того, как силы Темного королевства тяжело ранят и похищают Такседомаска, Сейлор Мун, единственная из всех, говорит, что не хочет больше сражаться, потому что могут погибнуть и все остальные. Но именно ей, как будто в благодарность за страх битв, и дана сила вернуть поибших и мирную жизнь. Вот так и получается, что тайная жизнь, полная чудес и приключений, не влечет Банни, потому что все это – война и бой, а в бою погибают люди.

Сам образ Сейлор Мун – Банни дан любимым анимешным приемом – на контрасте. То она прекрасная и трепетная, то корчит рожи и неуклюжа, ей и сочувствешь, над ней же и смеешься. Вся ее сила спрятана как будто где-то глубоко внутри и просыпается лишь при особой необходимости. Но доброжелательность, оптимизм, умение радоваться простым вещам, любовь к людям всегда с ней, за это мы ее и любим! «Девушка должна быть любознательна и любить приключения» - так говорит она сама.


+15Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура