World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (35)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Bartuk 707
Contributor



вернуться на страницу аниме «Черный Джек OVA-1» | вернуться на страницу комментариев



ticky | СА?: 12 лет 4 месяца | отзывов 21, их сочли полезными 21 раз 2014.06.04

Серии Black Jack уже за сорок лет (первый выпуск манги выжел аж в 1973), и пусть суперхитом этот сериал о приключениях эксцентричного доктора не был никогда, но многие любители аниме так или иначе слышали о Черном Джеке — все-таки классика. Я решила начать с первого аниме по этой манге — OVA-сериала 1993 года. Вынуждена констатировать, что ожидала большего.

Главный герой известен под псевдонимом Черный Джек (на самом деле его зовут Хадзама Куро). Он — практикующий врач без лицензии, клиенты находят его, видимо, посредством сарафанного радио и оставляют сообщения на автоответчике (трубку Джек никогда не берет, предпочитая перезванивать сам). Его услуги стоят бешеных денег (фиксированного прайса нет, он сам предлагает клиентам назвать цену, на что они обычно предлагают ему все свое состояние), в редких случаях он соглашается лечить в долг. При этом нельзя назвать нашего дядю доктора черствым и корыстным монстром, просто вот такие у него принципы. Видимо, хирург он действительно хороший, потому что большинство болезней в сериале — это какая-то неизвестная современной науке мистическая хрень, но у него все равно в большинстве случаев все получается.

У Джека есть помощница Пиноко, которая выглядит и ведет себя как не по годам самостоятельная маленькая девочка. В одной из серий Пиноко мимоходом говорит, что ей 18 лет, в аниме это выглядит шуткой, но если верить википедии (мангу я не читала) так оно и есть. Дальше спойлерить не буду, кому интересно — тот сам ознакомится. Пиноко — существо ужасно навязчивое и раздражающее, она постоянно ревет и закатывает Джеку истерики по телефону, все сцены с ней безумно хотелось промотать (кроме серии про дерево, где из-за очередной волшебной болезни Пиноко впала в подобие транса и стала несколько поспокойнее).

Может быть, мне бы понравилось больше, если бы я ожидала увидеть сериал просто про приключения, а не про медицину. Так что если вдруг соберетесь смотреть, лучше имейте в виду: НИКАКОЙ МЕДИЦИНЫ ТУТ НЕТ, ЭТО ЧИСТОЕ ФЭНТЕЗИ. Я не имею никакого отношения к этой сфере, познания о человеческой анатомии и физиологии у меня ограничиваются учебником биологии за девятый класс, но даже мне все происходящее казалось таким диким бредом, что медики, наверное, вообще будут ржать без остановки. Больничный антураж, кровь, кишки, "скальпель, сестра" — все это тут есть, но Хаус из Черного Джека как из меня фрезеровщик.

Подозреваю, что данный продукт может очень понравиться мальчикам-подросткам, потому что на логику им, по моим наблюдениям, часто пофиг, а вот невероятно пафосный главный герой в черном, как ночь, плаще, с сумрачным взглядом и толпой поклонниц, которых он чуть ли не гроздьями с себя стряхивает в каждой серии, им должен понравиться.

Сериал выдержан в мрачно-нуарной стилистике, и картинка-то в общем получается неплохая (особенно если сделать скидку на год, все-таки это самое начало девяностых). Если воспринимать сюжет исключительно в приключенческо-подростковом ключе, то смотреть в принципе довольно интересно, в сон не клонит, почти часовые серии легко перевариваются. В каждой серии, помимо прочего, поднимаются различные нравственные вопросы, есть над чем задуматься (особенно юным зрителям). Так что, наверное, нельзя назвать Black Jack плохим сериалом, просто он на любителя, и этот любитель явно не я.

6 из 10.


+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура