World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (92)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Russell
Shadowserg
ACTIONFENIX
Kibernavt
ULIK85
mortezuboskal



вернуться на страницу аниме «Темнее черного [ТВ-1]» | вернуться на страницу комментариев



Russell | СА?: 11 лет 12 месяцев | отзывов 113, их сочли полезными 342 раз 2008.04.10

Долгожданная, необязательная, на-фанатов-ориентированная, однозначно бонусная 26-я серия Darker than Black оказалась, кроме вышеперечисленного, удивительно тонкой и умной самопародией. Так шутят о том, что любят – без злобы, но с пониманием.
Внешне №26 ничем не отличается от других серий DtB – она вполне могла быть растянута на две, но и так неплохо, она чуть более комедийна (и не только за счёт «розовой девочки» Кико), но с традиционной лёгкой грустинкой, однако «единство образности» здесь соблюдается всё так же аккуратно. Весна двояка, как время любви и время обострений, сакура прекрасна, но не для аллергиков, влюблённость смешна, но не для того, кто страдает, всё проходит и ничего не меняется, а контракторы, разумеется, не видят снов и страдают от аллергии. Наверное.

Из пародийных моментов стоит особо отметить «проколы» толстячка-контрактора, впрочем, DtB везде сохраняет обязательные элементы вкусной пародии-стилизации: тут и встречи на детской площадке (кстати, уж не слон ли сымитирован в детской горке?), и сам «товар», похищенный из Врат, и утёчка информации, и развязка.
Кирихара Мисаки и её команда тоже отметились, и далеко не самым проходным образом.

Тема отаку сочетается здесь с темой «внезапных» совпадений – что касается «запретной любви», то это нужно видеть… как Инь с непроницаемым кукольным выражением лица цитирует отрывок из фанфика: «Между людьми и слонами не может быть любви… Но я буду любить тебя вечно! »
Кики вместе с Оцука Майю раскрывают здесь суть явления и все его проявления не менее точно, чем это было в работах GAINAX. Да и особенности фанатского творчества преподнесены весьма откровенно.

Вообще же, стоит присмотреться, и окажется, что «Sakura no Hana no Mankai no Shita» не может быть № 10.5 или любой другой «межэпизодной» добавкой. Смотреть это можно только после финальной серии – иначе не уловить ироничного обыгрывания «обязательных» ситуаций и юмор не оценить. А это именно юмор, игра на смыслах и подтекстах – шутки почти не опускаются ниже пояса, хоть и касаются дел сердечных.
Одна из самых заметных шуточек, это, разумеется фетиш, заявленный ещё в 7-й серии: ключицы Хэя. Собственно, меня уже упрекали, что в рецензии я так к ним прицепился, а глубины смысла не уловил. Таки продолжаю утверждать, что в ключицах самая соль, остальное – вторично. У Кики глаз намётан, она знает, на что смотреть – с её-то опытом по части мужской красоты!
…а ведь и в самом деле: маска, закрывающая лицо, никак не маскирует такой заметный – и демонстрируемый широкой публике – элемент внешности. Может быть, поэтому Хэй обычно таскается на «ночную работу» в плаще? Чтоб по ключицам не вычислили?

Вторая шутка, от которой я долго улыбался, это нытьё Хэя, когда он занимался раскопками под цветущей сакурой: «Почему я – тот, чьё имя Чёрный Жнец внушает страх людям – должен заниматься этим [неблагородным занятием]?»
Мир Darker than Black выстроен, живёт по своим законам, где контракторы – практически, привычная часть пейзажа, можно и над маской Чёрного Жнеца поиздеваться.
Главную роль в этом параде принадлежит Мао. Потому что весна, ну и кошки, сами понимаете… А Мао как раз в самом расцвете сил.

Однако самая трогательная и подлинно прощальная сцена – это лепесток сакуры на носике Инь. Ради этого можно простить долгое ожидание «бонуса». И почти смириться с тем, что всё кончилось. Сакура всегда опадает, рано или поздно…


+17Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура