World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (92)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Russell
Shadowserg
ACTIONFENIX
Kibernavt
ULIK85
mortezuboskal



вернуться на страницу аниме «Темнее черного [ТВ-1]» | вернуться на страницу комментариев



Russell | СА?: 11 лет 12 месяцев | отзывов 113, их сочли полезными 342 раз 2008.01.24

Арине

Во-первых, человек, не смотревший аниме, ещё не факт, что будет читать рецензию, или смотреть дальше после непонравившейся первой серии, или дочитывать рецензию, или смотреть сериал после слова "нуар", или он, может быть, девочек с серебряными волосами не выносит etc

Тон рецензии передаёт эмоции при просмотре: если начать оценивать DtB всерьёз, как какие-нибудь X-files или просто детектив, то получится фигня. Если расслабиться и включить чувство юмора - то затянет. Таково моё мнение, основанное на собственном опыте просмотра, т.к. с первых серий DtB не пошёл: слишком много проколов, несостыковок, недоказанностей. Чистый "яой".

А вот то, что сериал настраивает именно на такое отношение, это да. Местами кажется слишком пафосным, и пафос начинает затмевать иронию и пресловутый стёб (он не везде, но вкраплений хватает). Отсюда пассаж про сиськи и проч. Потому что в самом сериале хватает этой иронии, только она не так сильно выпячена.

Так что я продолжаю утверждать: на полном серьёзе к DtB, как и к Cowboy Bebop относиться вредно. Даже условно-философский подтекст здесь настолько же ироничен, как и разноцветные костюмы полицейских или Хуан, скатывающийся с детской горки.

Ничего нового в области "человековедения" этот сериал не даёт. Как детектив - не блещет. Как фантастика - слишком уж условен и нарочит. Как боевик - недостаточно экшена и много сюжетных проколов, типа обязательного умерщвления второстепенных "гостей"".

Как стильность ради стильности – да, самое оно, поэтому такая режиссура, прорисовка, музыка, персонажи. Очередная вариация, а не прорыв. Но вариация хорошая, сильная, стоит "послушать". И время покажет, насколько выбивается из общего ряда.

Так что сарказм обращён к зрителям, ищущим объяснений и психологического реализма, ругающим "белые пятна" (как это было в "Cowboy Bibop" и "Дожде") и не понимающим, "зачем опять про то же самое?"

О психологическом реализме тут и речи нет - какой, прошу прощения, да и зачем? Там же вплоть до последних серий в первую очередь важно не в то, что и как выберет Хэй, а то, как он и Инь идёт по воде, а над ними встаёт ослепшее солнце.

10/10 это, вообще-то, баллы. Я могу их изменить, если через год или два решу, что оценка завышена. "Шедевр" - слишком громкое слово, чтобы им бросаться.

А вот спор про "нуар" это или "не нуар" предлагаю завязать. Потому что вы будете говорить "нет такого жанра", я буду говорить "есть", а тот факт, что в восприятие зрителей этот жанр выделяется, никуда деться не может.
Если вы не слишком с ним знакомы - понимаю, я тоже не все жанры знаю на "отлично".

>>мне интересно, где именно вы видите качественную разницу между "несчастными дефачками с мега-способностями и тяжелой судьбой" и "несчастными контракторами с мега-способностями и тяжелой судьбой"? Потому как в рецензии оная тема не раскрыта.

А смысл её раскрывать? Вопрос всплыл в нашей дискуссии. Рецензия не про отличия от «Клямора», я же в своём уме.
Хотете про отличия, ок.
В DtB нет смакования страданий. Никто не отрубает себе руки и не приставляет чужие. Нет кишок. Нет постоянной тоски на лицах. Нет продолжительных флэш-бэков про тяжёлое детство.
Хэй вспоминает не то, как его истязали-унижали, а то, как сестрёнка у него на коленях дрыхла. Нытьё Ноября по поводу курение никак не походит на продолжительный пи... простите, на продолжительные диалоги о том, как тяжело жить. Хуан ограничивается порой реплик там, где в "Кляморе" полсерии бы распинались по поводу того, что кое-кто - совсем не люди.
Когда начинается бой, никто не кричит: «я тебя убью! » Мега-способности друг друга рассматривают как возможные преимущества противника, никто ху… простите, номерами не меряется.
А вот что есть - так это постоянный стёб над этими способностями, человеческое отношение к ним, которому доверяешь. Есть люди, которые отличаются не номерами, а характерами. И общаются как профессионалы, а не как школьницы с отклонениями в психике.


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура