World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (51)
 - компании (3)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
World
ewgenia
KuSchiK
Contributor



вернуться на страницу аниме «Уважаемый старший брат» | вернуться на страницу комментариев



Черкана | СА?: 9 лет 11 месяцев | отзывов 20, их сочли полезными 33 раз 2015.03.14

Наконец-то добралась до классики жанра. Не доводилось смотреть его в юности, зато когда к пятой серии перестаешь вздрагивать от рисовки и архаичных причесок-костюмов, можно с удивлением заметить: о, а это "слизали" в "Деву Марию", вот это беззастенчиво увели в "Клубничный ахтунг", а кое-что растаскано по всем тайтлам, где есть малейшие намеки на сёдзе-ай.
Сеттинг уже оскомину набил - закрытая женская школа. Но и мужчины в мире "Дорого брата" есть, чего не скажешь о большинстве других работ на эту тему. В той же "Клубнике" ни единого представителя мужеского полу на кубометр серий - вымерли? Справедливости ради - в "Брате" такие мужчины, что лучше бы их не было. Особенно тот, чьим именем назван сам сериал...
Но не будем о грустном. К тому же интересных женских персонажей полно.
Главная героиня, Нанако, - представитель расхожего юри-штампа "обыкновенная добрая девочка без особых талантов", вызывает, как ни странно, уважение и симпатию. Особенно в сравнении с тормознутыми Нагисой из "Клубники" и Юми из "Девы Марии": первая реально все время "на ручнике", а вторая от нее недалеко ушла. В отличие от упомянутых выше барышень, Нанако не закатывает тупых истерик, в буквальном смысле приходит на выручку к тем, кто в этом действительно нуждается, даже если знакома с этими людьми лишь шапочно. Забавно смотрятся ее попытки курить и пить спиртное; впрочем, не протеста ради, а для понимания, что испытывает важный для нее человек. В отличие от Нагисы или Юми, которых надо постоянно опекать, Нанако весьма самостоятельна. При просмотре сериала ни разу не возникало мысли, мол, подними свою Ж... и сделай хоть что-нибудь. Делает, и еще как - в сравнении с той же Нагисой…
Томоко, лучшая подруга ГГ вне пафосного школьного клуба, - единственный персонаж-гэнки, в жизни которого не случилось ДРАМЫ (тм). Пышущий энергией оптимист и "энерджайзер", на 200% адекват и вообще одна из лучших героинь по ту сторону женского сообщества (ver. 1. 0), дополненного и развитого в «Деве Марии» (статусы «Роз», видимо, - дань уважения Фукико).
Каору – второй лучший персонаж, не состоящий в позерском сборище и уже в который раз отвергающий приглашение вступить туда. Спортсменка, комсомолка и просто красавица; еще один человек, преисполненный желания жить, несмотря на слабое здоровье. Если честно, я думала, что главная доля юри придется на нее (увы… исправлено в «Деве Марии» персонажем Сэй Сато). Хотя один любопытный момент таки будет (сценка с Рей).
Марико, она же «дочка порнографа», - подруга ГГ с задатками интриганки, позднее ступит на путь исправления. В отличие от жизнерадостной Томоко, пытается косплеить деву с тонкой душевной организацией и зачатками феминизма. На фоне прочих учениц, как ни странно, тоже довольно адекватна, если не считать нескольких попыток суицида и легкой истеричности. При этом не считает зазорным с кулаками отстаивать доброе имя – свое или друга, а иногда и с «оружием» в руках (канцелярский нож).
Рей, она же Сен-Жюс, она же аналог Сей Сато из «Девы Марии» по многим пунктам. Навскидку: спортсменка-комсомолка-пианистка-дева с тонкой душевной организацией; разбирается в поэзии, часто цитирует Шекспира и Верлена, неплохо знает французский. Из-за приема психотропов и/или транков ГОРСТЯМИ заметно двинута крышей и делает глупости с завидной регулярностью. Имеет бзик на любви к Фукико (ТХЕ ДРАМА! ), при звуках ее голоса теряет волю; в остальное время – девушка-фрик в старомодном костюме и с квартирой, заполненной куклами, зеркалами и бабушкиными пижамами. Вот честно: если бы не Каору и ГГ с подругами, сия барышня давным-давно бы съехала с катушек или померла бы от болезни/тоски/по собственной воле/по желанию Фукико (та ненавязчиво пользуется склонностью Рей к мазохизму). В конце находит в себе силы выступить против обожествляемой возлюбленной.
Мия-сама, она же Фукико, она же глава женского клуба; бессменный лидер, «настоящая леди», хотя это не мешает ей быть полной стервой, когда того требуют обстоятельства. Та еще лицемерка, хоть и вынужденно. Склонна к справедливости (иногда), садизму (частенько в случае с Рей), игре на ф-но; любит розы, достоинство и конные прогулки. Доля намеков на сёдзё-ай исходит именно от нее, а один раз ей почти удалось, но в самый неподходящий момент вмешалась Рей. Самый противоречивый персонаж, поскольку то, что с нею произошло в конце, не вяжется с тем, что было в начале и даже середине сериала.

Под стать героям – и события сериала, темы поднимаются вполне реальные: развод родителей, травля в школе, тяжелая болезнь, попытки суицида и др. Каждой девочке уготованы свои испытания; некоторые проходятся в одиночку, а некоторые – в компании, и иногда присутствие хотя бы одного человека рядом может переломить ход событий. Любовные истории тоже довольно разнообразные. Часто ли в аниме рассматривают вопрос «ехать ли с любимым человеком за границу, если мне осталось жить меньше 5 лет?»? Не припомню навскидку… Да и сёдзё-ай, которое так активно встречается в пометках к «Дорогому брату», - это, скорее, легкий намек, флёр, не более. А все потому что…
…лажовая концовка.
Нет, серьезно.
Столько тем было загублено и выведено на рельсы хэппи-энда, что впору обматывать голову черным платком и ставить сечи за упокой. Последние полтора десятка серий явственно губят персонажей, превращая их в шаблонных кукол (не всех). Единственным более-менее приятным финалом выглядит завершение истории Каору, хотя во многом оно лишено логики. Несуразный исход для Рей (дело шло на поправку, но вмешалось Провидение), шаблонное «перевоспитание» отрицательных героинь, ВНЕЗАПНАЯ смена вектора для всех остальных... Кажется, будто сценаристы, разогнавшись к середине сериала, неожиданно получили втык за то, что их линия не соответствует политике спонсора, и надо срочно переделывать. Как смогли, все концы связали – но тут, то там из общего узла выбивается нитка…
Жаль, жаль… но все же посмотреть стоит однозначно! 8/10.


+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | Under_Takershka2015.11.19

Чем же Вам так не угодили мужчины в данном аниме? Чисто японские представители мужского полу, не распускают руки, добры, мягки, благородны. Я очень рада, что в данном Аниме есть мужчины, и притом такие, а не тряпки.





ответ №2 | Черкана --> Under_Takershka2017.09.07

Мужчин было а) мало, б) они невыразительны и плоски.
На правах ИМХО, естественно.




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура