World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (85)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Shadowserg
Vidi Schmetterling
UNV
Bartuk 707
elenaelena
p0pwax
ACTIONFENIX
Cobalt
Contributor
Flying Dutchman



вернуться на страницу аниме «Клеймор» | вернуться на страницу комментариев



Kaila | СА?: 2 года 2 месяца | отзывов 23, их сочли полезными 75 раз 2009.05.23

С какой стороны не посмотреть, а Claymore очень необычное аниме. Главная особенность его в том, что он совершенно не соответствует заявленному жанру. И, как ни странно, именно эта особенность стала одним из главных достоинств сериала. Конечно, есть много аниме, которые выходят за рамки своего жанра и оказываются совсем не тем, что от них ожидали, но в Claymore от "фэнтези" и "приключения" остались только едва заметные намёки. Это первый случай, когда указанный жанр является, по существу, просто "фантиком", "обложкой" для интересной и необычной идеи. Истории о фэнтезийном средневековом городе, который защищают от монстров прекрасные девушки с большими мечами, начинается и заканчивается в первых двух, максимум трёх, сериях и далее вплетаются в повествование только отдельными, не играющими особой роли фрагментами. Так что, всем любителям "властелинов колец" и тому подобного - проходите мимо, друзья, здесь вы ничего не увидите и не поймёте. Claymore это НЕ фэнтези, НЕ приключения, НЕ ... Как бы кощунственно для некоторых это не прозвучало, но Claymore - это мелодрама. Да, это всего навсего очередная простая история про отношения. Только вот это совсем не та мелодрама, к которой нас приучили. Да-да, это не размазывание соплей из серии в серию, и не очередное перемывание "сложных проблем, встающих на пути обычных японских школьников во взрослую жизнь", вовсе нет. Claymore это мелодрама, от которой захватывает дух. И её главная идея проста до невозможности, хотя и произнесена только в предпоследней серии: "Жить - значит сражаться за тех, кого ты потерял, и за тех, кого ты не хочешь потерять."
Казалось бы, такая банальная истина. Но создатели Claymore умудрились таки раскрыть её совершенно по-новому, за это им просто памятник надо поставить. Всё, абсолютно всё было сделано для того, чтобы донести эту идею "в массы". Именно для этого были придуманы все эти замысловатые средневековые декорации и захватывающий сюжет. И докопаться до смысла можно, только отбросив все эти очень красивые и интересные "обёртки".
И что же получится, если убрать из Claymore всю фантастичность? А получится весьма и весьма любопытная история. История одной девочки, которая была очень одинока, и одной женщины, которая была так же одинока. История о том, как они встретились и смогли разделить это огромное одиночество между собой и как они неожиданно нашли друг в друге причину, чтобы жить и радоваться жизни. Но, к сожалению, в нашем жестоком мире счастье не может длиться долго. Женщину убили, и девочка снова оказалась одна. И всё, что у неё осталось - это воспоминания и желание отомстить. Но и этого достаточно, чтобы жить. И это ещё одна идея Claymore: неважно, какая у кого причина для жизни, главное - чтобы она вообще была.
Такая вот заурядная история лежит в основе Claymore. Только завуалирована она очень хорошо, поэтому-то очень многие и посмотрели этот сериал. Посмотрели ради сюжета. И, конечно, их совсем не удовлетворил финал. Сразу начались разговоры про второй сезон, про "слитую" концовку и т.д. и т.п. Но, как я уже говорила, весь "сюжет" - просто необычно красивые декорации, поэтому то, что к концу им стали уделять всё меньше внимания, вполне логично и обосновано. А вот главная мысль раскрыта более чем полно. Поэтому никакого второго сезона быть просто не может. Всё, что создатели этого аниме хотели донести до зрителей, они донесли.
Итог: Claymore это шедевр, не всеми правильно оценённый и понятый, очень необычный и неоднозначный, но всё же шедевр. И его стоит посмотреть хотя бы чтобы увидеть, чем может стать самая обычная мелодрама, если за дело берутся профессионалы из Mad House)


+6Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура