World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (53)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Cjlecap
Contributor
Flying Dutchman
mortezuboskal
kopudop2



вернуться на страницу аниме «Евангелион 1.11: Ты (не) один» | вернуться на страницу комментариев



Ursuladog | СА?: 13 лет 8 месяцев | отзывов 68, их сочли полезными 761 раз 2008.01.12

Какое-то странное ощущение у меня после просмотра - вроде как оно самое, родное, но в то же время вроде как и нет. И всё на экране происходит как-то быстро, непривычно быстро.

Первое, что изрядно насторожило - это графика. Признаться честно, я сначала подумал, что попавший мне в руки файл - фейк от какого-то фаната, задумавшего на старом материале сериала слепить псевдо-фильм. И лишь пролистав под конец, я убедился, что таки-да, это не фейк, это фильм такой вышел.
Забудьте свои ожидания от супер-пупер-навороченной графики. Почти добрую половину фильма представляют собой сцены, напрямую и практически без изменений взятые из оригинального сериала - тем, кто хорошо его помнит, несложно будет в этом убедиться. Оставшаяся половина сцен действительно полностью перерисована, но... почти все эти эпизоды мы с вами уже видели в трейлерах...
В итоге графика оставляет странное впечатление "неопределённости во времени", ибо оба её компонента существенно различаются на глаз. Как будто прыгаешь из одного времени в другое, честное слово. Особенно это видно там, где перерисованная и старая графика чередуются, например в сцене, в которой Мисато показывает Синдзи поднимающийся из Геофронта Токио-3.
Получается парадоксальная ситуация: аниматоры не постеснялись перерисовать с любовью и во всех подробностях висящее на просушке нижнее бельё Мисато, однако в некоторых ключевых сценах персонажи по-прежнему выглядят эээ... старомодно? или попросту криво? Имхо, это непростительно для фильма такого уровня - и таких ожиданий.

Музыка. О ней что-то определённое сложно сказать. Большая часть старых композиций оставлена без изменения, появились и новые, причём, пожалуй, они вписываются в общий аудиоряд, ибо выдержаны в том же стиле. Про эндинг и говорить не стану - вещь, конечно, достойная. Вот только... тишины в Еве стало меньше. Той самой, гнетущей тишины, которая нагоняла впечатление безысходности и одиночества... А жаль.

Персонажи, судя по первому фильму, тоже не потеряли своей выпуклости/объёмности. Гэндо отрисовали несколько человечнее, добрее что ли; Рей (благодаря одной из сцен) стала выглядеть немного сексуальнее, Синдзи - чуть более одиноким (ах, как шикарно он провёл ночь вне дома! ), Мисато - ещё решительней. И всё. И неудивительно - размахнуться в завязке сюжета у авторов нет никакой возможности - если и будут серьёзные изменения, то потом, потом...
Только вот... кто там засветился в бомбоубежище рядом с Хикари? Уж не старая ли наша знакомая Кирисима Мана?

Сюжет. О нём говорить сложнее, ведь японского я не знаю, а перевода, даже на английский, пока ещё нет. Однако просто помня сериал-основу, можно процентов 90 времени не испытывать проблем с пониманием фильма - ведь он повторяет сериал практически 1-в-1.
И это самое главное. Старая-новая команда очень-очень бережно отнеслась к первоисточнику: сохранены все до единой ключевые сцены первых 6-ти серий сериала. Это и подкупает - когда ты смотришь и понимаешь, что и это, и вот то - не вырежут, оставят, а возможно даже и покажут чуть-чуть по-иному. Такого внимательного отношения к пожеланиям фанатов я, честное слово, не ожидал. Да, от некоторых сцен пришлось отказаться - в силу формата фильма; например, вы не увидите того самого медленного подъёма героев в лифте - с медленно проступающими контурами руки Евы-01 на заднем плане. Но в целом, повторюсь, всё, что было хоть сколько-то важно, бережно сохранено.
Новые, как перерисованные (тренировка Синдзи), так и добавленные сцены тоже хороши, осталось только дождаться их перевода с японского. Мелкие моменты, появившиеся в фильме, выглядят по меньшей мере удачными (то, как колышется крестик на груди Мисато при её дыхании; разговор по телефону Тодзи и Синдзи перед боем).

Конечно же, в фильме нельзя было не упростить внутреннее, идейное наполнение сериала - однако и тут вас ждёт сюрприз. Как таковые все символы остались на своих местах (даже эмблема NERV - теперь у него их две! ), просто они стали несколько более... доступными для широкой публики, наверное. Ну что из того, что Ева-01 теперь имеет не четырёхзрачковый глаз, а вполне человеческую руку? Всё одно это показано для того, чтобы убедить нас, что Евы - вовсе не бездушные роботы, которыми их стараются нам представить некоторые из героев.

Как и в сериале, в фильме тоже попытались обойти стороной техническую проблему существования Ев и Ангелов - только сделали это куда как изящнее. Здесь уже не будет "выдираний синхрофазотронов" Евой через крышу НИИ, здесь уже не нужна "старая броня, оставшаяся от шаттла" в качестве щита... Да и народу на командном мостике NERV здесь уже побольше - и далеко не все из них "20-летние молокососы"... Вот такие мелочи и радуют глаз - куда как больше, чем новая, долгожданная рисовка.

Ну и напоследок - главный сюрприз. Оба боя с 5-м Ангелом, скажем так, существенно переделаны - в лучшую сторону. Под конец фильма я поймал себя на мысли, что сижу и переживаю за героев как последний мальчишка - и это при том, что заранее знаю (! ) и неоднократно видел (! ), чем этот бой закончится! Блестяще.

Итого: очень неоднозначное, но в целом положительное впечатление.
Буду ещё пересматривать.


+24Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура