World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (18)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - kinopoisk


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Evil Igor
Bartuk 707
Pуcal
Contributor
Crusher52rus



вернуться на страницу аниме «Первый отряд. Момент истины» | вернуться на страницу комментариев



WhiteWoodpecker | СА?: 5 лет 11 месяцев | отзывов 30, их сочли полезными 127 раз 2009.11.03

ВНИМАНИЕ‚ СПОЙЛЕРЫ! Почему?! Почему это не чисто российское произведение? Да‚ Россия в его создании участвовала‚ наряду с Японией и Канадой. Но… Это… Анимэ?! Да‚ здесь есть «классические» анимэшные штампы‚ – школьница с катаной‚ «любовь к другу детства» (высмеянная в Генсикене)‚ маги-нацисты… Да это с одной стороны‚ это классический анимэшный «бред-сон» (за что я анимэ и люблю)‚ нечто иррациональное‚ сугубо фантазийное. А с другой стороны‚ как ни странно‚ – сохранён ДУХ ТОЙ ЭПОХИ‚ передан свет души тех людей. Дух рассказов ветеранов‚ реальных участников ВОВ‚ дух старых довоенных - послевоенных художественных фильмов… Это действительно Священная Война. Трудно передать это ощущение… Например‚ когда девочка Надя на фронтовом концерте убедительно доказывает‚ что является ясновидящей‚ бойцы радостно кричат: «А вот сейчас узнаем‚ с какой стороны немцы наступать будут! ». А вот криков «А как там поживает моя жёнушка Катя с сыночком Славой и собачкой Шариком! » не слышно. В любом современном западном‚ да и российском художественном фильме последних лет такой бы вопрос обязательно был бы задан‚ как мне кажется‚ в первую очередь. Да и нет в этом вопросе ничего крамольного‚ он естественен и нормален‚ тем более‚ на фронте. Но всё же… Это именно ощущение ТОГО времени. Как то это подчёркивает отсутствие мещанства‚ «обывательства»‚ что ли… ИМХО‚ ИМХО‚ ИМХО… Например‚ и детские друзья Нади‚ и водитель автомобиля совершенно искренне восхищаются талантом Нади и её родителей-циркачей. Это профессия‚ которая дарит людям радость и достойная уважения. Это тяжёлый и опасный труд. Нет накладок ни «старой» морали‚ когда с древнейших времён актёрское и цирковое мастерство‚ конечно же‚ пользовалось популярностью‚ но к нему часто относились без должного уважения‚ ни современных предубеждений («Знаем мы этот шоу-бизнес! »)‚ чем часто грешат современные сериалы на исторические темы. Именно «советское отношение»: «Все работы хороши‚ выбирай на вкус»…
Необычайно чистое произведение. Отличающееся той чистотой и светом из детства‚ которые уже начали порядком забываться. Меня сильно «пробрало» на эпизоде‚ когда Надю спасает крик Лёни из обелиска‚ и она из пограничного состояния между жизнью и смертью возвращается в мир живых. Как же так! Ведь из книг Стивина Кинга и разных ужастиков понятно‚ что мертвецы только и мечтают как бы заграбастать живых в свой мир. «Оттуда» могут придти лишь злобные твари‚ зомби‚ вампиры… Но идёт лесом и Стивен Кинг‚ и ужастики‚ потому что ДРУЗЬЯ всегда ДРУЗЬЯ‚ где бы они не находились‚ в этом мире или в ином. Они всегда помогут и придут на помощь‚ даже‚ если появится такая возможность‚ с того света. Руководствуясь не только долгом друга‚ но и честью воина. Кстати‚ и здесь не могли японцы пройти мимо Кодекса Самурая и Пути Бусидо. Анимэ ведь! «Вступивший на Путь Воина уже мёртв»… Надя‚ – единое целое со своим погибшим отрядом‚ она живёт между двух миров‚ и её паранормальные способности только это подчёркивают. Она с ними всегда‚ и поэтому‚ наверное‚ и не ощущает странным‚ мистическим и пугающим свой поход на тот свет за помощью друзей. Кстати этот сюжетный ход выглядит очень органичным‚ и делает естественным два способа восприятия зрителем‚ условно говоря «восточно-мистический» и «западно-научный». «Японский» взгляд‚ мистический‚ для которого в рамках синтоистской картины мира‚ поход в мир умерших предков‚ – обычное дело. И «западный»‚ материалистический взгляд‚ – ведь там же приборы‚ разработанные учёными‚ объяснение дано в научных терминах‚ типа «это машина для проникновения в подсознание». А на выходе‚ какой-то Пелевин‚ прости‚ Господи… И именно здесь органично сочетается обычная для анимэ синтоистско - буддийская мистика с пропагандируемым научным материализмом нашей страны того времени (ведь это анимэ о СССР).
Здесь можно добавить вот ещё что. На каком-то сайте в комментариях в этому анимэ было написано: «Анимэ классное‚ но задолбали говорящие головы! ». Иногда эти головы тоже весьма и весьма снижали «мистический накал»‚ добавляя ощутимую «материалистическую» струю.
В общем‚ смотреть всем! Очень хорошая вещь! 10 из 10!


+6Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура