World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (18)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Allcinema


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Crusher52rus



вернуться на страницу аниме «Первый отряд. Момент истины» | вернуться на страницу комментариев



SpikeSpigel | СА?: 7 лет 4 месяца | отзывов 72, их сочли полезными 1033 раз 2009.10.16

Первая предыстория.

Много-много лет назад двое российских энтузиастов взяли и решили сделать «аниме по-русски». Собственно, на тот момент затея казалась совершенно бредовой, и потому проект начал буксовать, обрастая слухами и становясь первым анимационным долгостроем Руси-матушки. И многие уже успели махнуть рукой на сие гибридное творение, однако его инициаторы оказались людьми стойкими и упорными. И вот спустя почти половину десятилетия на широкие экраны не менее широкой страны выходит тот самый долгожданный, не раз изменивший свою первоначальную концепцию, потрепанный временем, но все же выживший – по-настоящему первый и пока единственный в своем роде российско-японский проект Первый Отряд.

Прежде чем бросать камни в его огород, клеймить позором или же напротив - радоваться свершившемуся факту, давайте вспомним, а чего, собственно, мы ждали от First Squad, что хотели увидеть, чего опасались, почему вообще надеялись и верили (пусть и не все) в его выход? И ответить четко сможет не каждый, ведь кроме ставки на свою «первенность» Первый Отряд особо никакой обнадеживающей информации о себе не предоставлял. С одной стороны сценаристы утверждали, что картина будет нацелена на аудиторию взрослую, и что тема ВОВ окажется затронутой не поверхностно, а чуть ли не с исторической точностью – с другой выяснялось, что аниме будет больше походить на фантастические приключение отряда пионеров (читай, любимых героев японцев - школьников). Не раз писалось о том, что японцам, работающим над проектом, приходится по сто раз переделывать элементы, отражающие непонятный им русский колорит, и список всех, казалось бы, незначительных на первый взгляд недочетов постепенно превращался в огромный ком опасений. Наконец, довлел еще один немаловажный вопрос: а кому, собственно, нужен будет этот Первенец? Японцам? Русским? Или только двум главным сценаристам? Как бы то ни было, но проект в итоге увидел свет, и вскрытие, то есть просмотр, показал, жив пациент или нет.

Первые впечатления.

Первым впечатлением, которое вызвало вступление Первого Отряда, была улыбка: что ни говори, а видеть российскую историю глазами японской анимации – штука непривычная и на серьезный лад настраивающая слабо. Однако ощущение какой-то несерьезности довольно быстро проходит, поскольку без долгих прелюдий история начинает набирать обороты. Концепция образа главной героини, вокруг которой строится сюжет First Squad, вызвала ассоциации немного немало с Жанной Д`Арк: мистические видения, решающая роль в исходе войны и тому подобное. Сразу стоит сказать, опасения по поводу того, что русские Вани и Маши будут на протяжении всего фильма размахивать японскими катанами перед прогнившими мордами тевтонских зомбарей, не оправдались, и большое за это спасибо авторам. Махать катаной здесь будет только одна героиня, да и произойдет это всего лишь в паре эпизодов.

Составляющую фантастики всевозможными способами пытаются задвинуть на второй план, и тому очень способствует новаторское решение авторов: включение документальных вставок. Слова ветеранов, историков, психологов всеми силами пытаются передать зрителю мысль о том, что происходящее на экране – далеко не вымысел, что эта история вполне могла бы быть и на самом деле. Верится, конечно, в это с большим трудом, но идея привлечения к проекту ветеранов мне очень понравилась. Именно они, хотя бы отчасти, становятся проводниками слов сценаристов о том, что Первый Отряд – это все-таки аниме о Великой Отечественной Войне.

В сюжете многовато нестыковок, понятно, что авторы хотели упихать в эфирное время как можно больше того, что «Русью пахнет»: тут и монахи с православной церковью, и исторические параллели русских подвигов 700-летней давности, и полумифические советские военные исследования, и военные агитплакаты, и Кремль, и московское Метро, ну и, конечно же, «Ваааленки-валенкиии» на заднем плане. Не лишен First Squad и чувства юмора, смех вызывают в основном эпизоды с немцами: особо повеселили немецкие шпионки – такие истинно типичные блондинки фрау с большими… ммм… глазами. В целом же сама по себе история похождений пионеров из Шестого Отдела вышла довольно скомканной, но, на мой взгляд, не она была приоритетной задачей авторов. А приоритетом было показать то, что Первый Отряд – проект в идейном отношении, действительно, российский. Об этом кричит буквально каждый кадр.

Первый блин…

Вовсе нет, комом Первый Отряд не показался. Да, есть целый ряд недочетов: очень слабое музыкальное фоновое оформление, довольно посредственный уровень анимации, рисовка персонажей уступает по качеству рисовке фоновых декораций. Не хочется вешать всех собак на кого-то конкретно, но японские участники проекта могли бы отнестись посерьезнее к своей технической работе. Хотя это вовсе не означает, что на «отлично» справилась российская сторона. Совершенно не понравилась российская озвучка (вот она проблема отечественного дубляжа во всей красе), если атмосфера советской эпохи с дизайнерской точки зрения была передана, то эмоциональная составляющая хромает на обе ноги. Собственно, считаю, что Первому Отряду больше всего не хватило именно эмоций. Нет здесь ощущения ужаса войны и трагедии, затронувшей всех и каждого, нет здесь и десятой части того шквала чувств, какой есть, скажем, в Могиле Светлячков. И в этом смысле, First Squad взрослую аудиторию скорее разочарует.

С другой стороны, положительные впечатления от просмотра были получены: здорово, когда о российской истории снимаются не только детсадовские мультфильмы от Диснея, здорово, что есть люди заинтересованные в подобных работах. Ведь авторам приходится бороться не только с проблемами чисто технического плана, но и приходится преодолевать тотальное неверие собственного зрителя в успех таких начинаний. Наш зритель с большей охотой будет ждать попсовых евровидений вкупе с очередными штамповками от западных студий, чем будет интересоваться и ожидать того же First Squad. И Первый Отряд, конечно, этот стереотип не разрушит, рядовой зритель, посмотрев эту работу, не изменит своего обывательского мнения в отношении аниме, не станет это аниме лидером кинопроката и шедевром именоваться оно тоже не будет, но тем не менее, такие работы должны быть: рано или поздно, но сдвиг в умах общественности произойдет.

У нас любят восхищаться иностранщиной (особенно западной), но иногда надо становиться более снисходительными к своим авторам, надо убирать на время просмотра дурацкие ухмылочки и стараться серьезно отнестись к творчеству своих соотечественников, которые в какой-то мере пытаются «прорубить окно в Европу». Первый Отряд, несмотря на все свои недостатки, не является халтурой, наспех состряпанной в кустарных условиях с целью срубить деньжат, это действительно ПЕРВОЕ в своем роде событие, которое заслуживает нашего с Вами пристального внимания!

Говорят, что настоящая любовь эта та, которая бывает не благодаря чему-то, а вопреки – так вот и в отношении Первого Отряда следует придерживаться того же принципа.


+30Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура