World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (71)
 - компании (4)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs
 - kinopoisk


 Кинотеатры
 - crunchyroll


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Shadowserg
laci
Kester
vvavrik
Kseniya-chan
Contributor



вернуться на страницу аниме «Аполлон с холма» | вернуться на страницу комментариев



kamio19 | СА?: 5 лет 1 месяц | отзывов 4, их сочли полезными 24 раз 2012.07.05

Для меня это аниме как настоящая первая любовь - такое же внезапное, пьянящее, искреннее, свиноговое, горькое и сладкое, как горечь первой неразделенной любви и сладость первого поцелуя.
А если отбросить эмоции и попытаться комментировать серьезно, то....10 из 100! смотреть обязательно, шедевр! Ну да.. как же... отбросить эмоции. Нет, лично я могу только восхищаться "Sakamichi no Apollon", потому что в нем я нашла то, что так долго искала во многих аниме, а целиком увидела только здесь:
1. Настоящие, живые герои, которым действительно веришь. Не картонные, не шаблонные, не цундере, не ОЯШи. Если есть человек, который сразу повесил на главных героев ярлыки "зубрила" и "задира", то мне его искренне жаль. Либо он так же легко и просто судят о людях и в реальной жизни, либо он невнимательно смотрел аниме. Такого раскрытия персонажей, да еще с первой серии, я не видела давно... Права была Юрика, сравнивая джаз с живописью: казалось бы пара отдельных штрихов (почтовый ящик, крыша, да хоть даже тошнота! ), пара нужных аккордов (первая встреча с Мацуокой - бесценно XD) - и уже складывается тот цельный образ, который уже нельзя обвинить во вторичности, он уникален.
2. Сюжет. Он такой же, как настоящая жизнь - и прост, и сложен одновременно. Элементарен, если смотришь с позиции зрителя (или человека, вспоминающего и анализирующего ошибки прошлого); неимоверно труден, если проживаешь все серии вместе с героями (или сам являешься непосредственным участником подобной истории в действительности). Ты будто смотришь диафильм, составленный из старых, но таких дорогих сердцу фотографий, которые оживают, потому что они наполнены воспоминаниями.
3. Музыка. Скажу честно, перед просмотром не читала новостей, не смотрела трейлера, и (каюсь! ) не очень-то любила джаз... Потому каких-то завышенных ожиданий о роли и месте музыки в "Sakamichi no Apollon" у меня не было. Да, жизнь здесь первична, а музыка вторична. Но знаете, что? А так и должно быть! И так и есть в жизни. Я не беру в расчет профессиональных музыкантов, которые всю жизнь не вылезают из-за рояля (скрипки/саксофона/ударных/ подставить нужное). Нам, простым смертным, далеко до таких творческих личностей. Но, наверное, каждому хотелось бы сыграть ту музыку, которой восхищается его любимая, подарить пластинку, которая понравилась бы другу, организовать концерт, который одноклассники (пусть и бывшие) будут долго помнить. Музыка, как в этом аниме, так и в нашей жизни, является тем видом волшебства, которое подвластно всем, кто имеет слух. Не соглашусь, что музыки мало, ее достаточно. Друзья репетируют по многу часов каждый вечер, пусть и с перерывами в силу различных обстоятельств. Куда еще больше? На большее сказала бы "не верю"
4. Концовка. Не слили, хотя мне казалось, что были на грани. При просмотре последней серии эмоции копируют траектории американских горок. И после кажущегося падения в пропасть, такой мажорный финальный аккорд. И что самое удивительное, вопреки доводам рассудка, нет чувства горечи, ну нет ее! Есть только ностальгия и тепло в груди, будто ты только что закрыл свой альбом со школьными фотографиями, к которому ты всегда можешь вернуться вновь и вновь.
PS для избранных. Госпади, какие намеки на сенен-ай?! Люди, вы или аниме пересмотрели, что везде Это видите, или наш суровый век так на вас влияют? (ну, гей-парады там и все такое). Эх, где же тот прекрасный и чистый 68-й год...


+9Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | skrepka --> kamio192012.07.06

Ну право же, нельзя игнорировать очевидное.
В первой же серии Сен мило дует в ушко Бо. Я так и села.
Потом показывают их откровенность, дружбу и любовь. Но любовь какая-то второсортная. Зато дружба - даже чересчур тесная. Разве японцы не сдержанная нация?
Что, караулить ночью под дверью сбегающего друга - типично мужской поступок? А поговорить начистоту никак?
Сцена со слезами на крыше не подразумевает иных толкований, ИМХО. Сен уткнулся в живо Бо и плачет, а тот его обнимает. Тут я снова села.
Ну и наконец страдающий Бо, сразу наплевавший на любовь, без сожалений бросивший девушку, и продолживший жить своей старой жизнью срывается с места сразу же, как узнал адрес Сена. Через 8 лет. Не каждый кредитор так за должником рванет. Да, конечно, ему хотелось повидаться со старым другом. А Сен? Который, оказывается, так долго ждал этого дня?
Если бы эти моменты немного смягчили, я бы согласилась с тем, что это прекрасная мужская крепкая дружба. Впрочем, возможно я и преувеличиваю, и мужчины так тоже дружат.





ответ №2 | Xirurg --> skrepka2012.07.06

Как там хрипел Шевчук:

Ах ты реченька мертвых, сколько людей!
Я сижу на бережку, смотрю на них.
Кто брассом, кто кроллем, кто на спинах блядей.
За ними с аквалангами сотни живых!
Воины-вороны смывают грим
Здесь хорошо, да там тоже дают.
Следущий заплыв, третий рим.
А я все надеюсь, что меня не убьют!
Ай-яй-яй-яй-яй-яй-я-а-а-ай Ой-ей-ей-ей-ей-ей-ей-ей

Я слышу мертвых, я вижу живых
Ах ты душенька речка, время река!
Подыши ты еще, поживи не спеша.
Мне б еще допотеть, мне б еще донести!
Еще пару минут, подожди, не крести!
Дайте мне свечку, дайте вина
Где же, чёрт в этой тьме магазин?
Я не надеюсь дотянуть до седин,
Но я не хочу сходить здесь с ума.





ответ №3 | sowhat --> skrepka2012.07.09

Товарищ skrepka как всегда в ударе. В искренность не верит, зато верит в карьерный рост. И еще хорошо разбирается в мужской дружбе.





ответ №4 | skrepka --> sowhat2012.07.10

Ох ты ж! Моя вина! Ну просто нет у меня таких знакомых, которые бы так между собой дружили. Подловили, чего уж там. Каюсь. Я не разбираюсь в мужской дружбе.
Что касается искренности, я в нее верила до последних серий. Так мне нравилось это аниме о молодости, дружбе и музыке! Эх...
По теме Вам, судя по всему, нечего сказать?





ответ №5 | kamio19 --> skrepka2012.07.11

Ув. skrepka! Насчет "очевидное". Как любила говорить моя учительница по математике "вашим очам видно, а мои нет" :)
Это действительно крепкая мужская дружба, которая кучи баб стоит знаете ли (Рицуко в том числе). Я показывала Sakamichi своим друзьям, которые о слове "сенен-ай" и слышать не слышали (и от меня точно не услышат, а то боюсь потеряю все уважение в их глазах). Так вот, если уж они ничего странного в перечисленных вами сценах не увидели, что-то это да значит.
А вообще все мы похоже испорчены определенными жанрами япоснкой анимации...





ответ №6 | skrepka --> kamio192012.07.13

Наверное, Вы правы. Ладно, оставим сенен-ай.
Но если у них была вот такая крепкая дружба на все времена, почему так по-дурацки все закончилось? 8 лет врозь. Один уехал, второй и искать не стал, жил себе дальше, правда, невесело. И Сен тоже все бросил и не появлялся больше. Если бы не фото, еще несколько лет прошло бы. Мне, женщине, такую замечательную дружбу не понять. Ну прошло время, раны затянулись, ты повзрослел, стал увереннее и взрослее, надо исправлять ошибки. Почему не найти лучшего друга молодости? И что это за странные выверты, когда молодой здоровый парень вдруг гробит свою молодость, став священником?
Короче, недовольная я финалом.





ответ №7 | sowhat --> skrepka2012.07.15

Мне, женщине, такую замечательную дружбу не понять.
А мне, мужчине, "все понять".





ответ №8 | kamio19 --> skrepka2012.07.15

Мне, хотя и женщине, тоже понять. А что 8 лет врозь...Друг это тот, к кому и через 10 лет можешь приехать и общаться так же легко, как и раньше, забыв про обиды прошлого и разногласия (если такие имели место быть, а у наших героев их нет).





ответ №9 | Ramza --> sowhat2012.07.25

А мне, мужчине, "все понять".
+5 баллов. Хотел написать длинющий комент, но думаю и так все понятно.





ответ №10 | skrepka --> Ramza2012.07.25

Тогда объясните мне с нормальной мужской точки зрения тот факт, что Сен стал священником. Ничто в предыдущих 11 сериях такого развития событий не предвещало. Какие у молодого мужчины могут быть резоны? Сбежать от реальности, от жизни, разве что...





ответ №11 | Elucidus --> skrepka2012.07.31

Очевидно же - его сильно потрясла авария и он считал себя виноватым в травме сестры. Соответственно, став священником, таким образом решил искупить свою вину. Плюс несчастная любовь тоже сыграла свою роль.





ответ №12 | skrepka --> Elucidus2012.08.05

Да вовсе не очевидно. Любовь давно была, да и не такая уж она и великая. А травма... Ну и что, что виноват. Он же сбежал ото всех, в том числе и от семьи. Виноватые искупают свою вину перед пострадавшим. Вот если бы сестра умерла, тогда - возможно.
Он просто сбежал от жизни, жалкий персонаж. До этого Сен не был таким.





ответ №13 | Elucidus --> skrepka2012.08.05

Ну в общем я согласен что в плане реализма поведение парней тут оставляет желать лучшего и скорее уж похоже на женские фантазии о них (что неудивительно - всё сёдзе этим страдает). Слишком эмоциональное, сентиментальное и слащавое. Если уж говорить о релистичности - то намного правильнее оно показано (как и мужская дружба) в таких вещах как Hajime No Ippo или там Sakigake!! Otokojuku )) Но боюсь такие вещи женской аудитории придутся не по вкусу )





ответ №14 | skrepka --> Elucidus2012.08.06

Hajime No Ippo только пару серий выдержала - до вступительного спарринга. ГГ - слабак, такие не становятся чемпионами, а уж когда до полусмерти избивают при вступлении в клуб - вообще бред. ГГ неубедителен с самого начала. Может, дальше как-то идет более реалистично, не уверена. Вот Священная земля в этом плане на порядок лучше.
Sakamichi no Apollon разочаровал именно в конце. Такая замечательная дружба была, только не дала она ничего им, не изменила их нисколько. А ведь это первая настоящая дружба у них обоих, ее нужно беречь (впрочем, мне уже сказали, что мужская дружба такая и есть, это я не разбираюсь).Так о чем же это аниме? Сюжета нет, герои не развиваются, музыки - кот наплакал. Если бы в последней сери показали героев, котрые не встретились, но вспоминают тот год с радостью, потому что эта дружба изменила их, повлияла на отношения с людьми, мне бы больше понравилось. Но это уже фломастеры.





ответ №15 | kamio19 --> kamio192012.08.10

О жизни это аниме, о жизни) "Изменила, повлияла и т.д." - замечательно, но я лично я против навязывания подобных идеалов. Жизнь (а не быт/существование/биография/ прочий экзистенциально-серый синоним) чаще всего и состоит из отдельных ярких эпизодов, которые имеют мало связи между собой, и по сути мало к чему толковому приводят, имхо. Ув. skrepkа, мне понравилась концовка именно за отсутствие этого назидания, результата, революции в сознании или чего-то там еще. И эта встреча перевернула его жизнь и стал он добрым молодцом с активной жизненной позицией, забросил учебники, перестал быть социопатом, основал свой джаз-бенд. Ну-ну, да даже просто "активная жизненная позиция" - это все не про Каору. Большинство людей так и живут, без особой цели, по инерции, встречаются, ссорятся, расходятся, мирятся, помнят, забывают, ничему не учатся. А Каору всегда жил по инерции. Потому и показателен эпизод в последнее серии, где Каору видит по телевизору Мацуоку. Можно по-разному относится к Мауцоке, как к персонажу, но у него действительно была цель в жизни, в отличие от остальных (тех же Сена и Каору).





ответ №16 | kamio19 --> skrepka2012.08.10

Прошу прощения, предыдуший пост предзназначался вам, ув. skrepka. А то прям какой-то диалог сам с собой)





ответ №17 | skrepka --> kamio192012.08.10

Но ведь даже в повседневности, которую я недолюбливаю, герои должны как-то меняться, расти. Каору до встречи с Сеном был замкнутым умненьким мальчиком, которому все прочили врачебную карьеру. И после их расставания ничего не изменилось - он по-прежнему замкнут и стал врачом. При этом нам не показали, хотел ли он этого на самом деле. Т.е. как плыл он по течению, так и плывет. А Сен вообще нырнул поглубже и на дне остался, боится он плыть, понимаешь.
Прошло 8 лет. Мне интересно, как они прошли для пары друзей. За такой срок люди меняются. А мы видим героев, словно расставшихся на пару месяцев.
Мне уже объяснили, что финал - это фанфик режиссера, так что я спокойна, дождусь перевода манги. А этот финал пусть полонники фанфиков смотрят.
ЗЫ. Я, кстати была рада, что Мацуока добился своего, но реверанс в сторону джаза выглядел жалко. Мол, не забудьте, это аниме про джаз.





ответ №18 | kamio19 --> skrepka2012.08.14

Согласна с вами, ничего не изменилось. Просто я не считаю это недостатком - уж слишком органично и жизненно смотрится. Разделяю ваше мнение и насчет реверанса, действительно жалко, но хорошо хоть нам показали еще одного героя с целью в жизни, не плывущего по течению. Одной Юрики мало.
PS. Если Каору избавился от своей тошноты, нормально общается в жизни, и у него хорошие отношения с коллегами...(кто знает, в финале ничего не показано). Что ж, если вдруг так, то хорошо. Для таких людей и это уже достижение.
PPS. Спасибо за информацию по манге! Тогда все действительно проясняется, остается ждать авторского, а не режиссерского финала.





ответ №19 | skrepka --> kamio192012.08.14

У меня не сложилось впечатления, что отношения хорошие. Каору и раньше вовсе не был социопатом (зря Вы так про него). Просто замкнутый ребенок из-за постоянных переездов и разрывов всех связей. И мне показалось, что он начал меняться - участие в комитете фестиваля, игра на пианино перед всеми на том же фестивале - это были первые шаги. А в результате через 8 лет мы видим того же Бо из начала сериала, ИМХО.

ЗЫ. Посмотрите 2 последних комментария к этому сериалу. Они как раз про мангу.

Процитирую L1nker "...последняя серия побила все рекорды уместив в себя глав 8 примерно, при этом весь последний том( размером в 5 глав, что примерно 200 страниц)уместился в 10 минут концовки сериала. В связи с этим настоятельно рекомендую всем кому понравился сериал, но концовка несколько озадачила скомканностью, прочитать два последних тома манги (8 и 9) благо найти их на английском не составит большого труда, этим вы снимете все накопившиеся вопросы о том чем всё на самом деле кончилось и как развивались отношения между героями в течение пропущенных 8 лет".

Ох и долго мне перевода ждать придется...





ответ №20 | kamio19 --> skrepka2012.08.14

Пошла читать 8-ой и 9-ый том)





ответ №21 | skrepka --> kamio192012.08.14

Рассчитываю на спойлеры :)





ответ №22 | kamio19 --> skrepka2012.08.14

Ок, если вы не против)





ответ №23 | skrepka --> kamio192012.08.14

Еще как не против. Меня интересует именно пропущенное перед финалом. Читать мангу целиком я все равно не собиралась, потому и сетовала, что долго ждать перевода.





ответ №24 | kamio19 --> skrepka2012.08.15

Договорились. Как только прочитаю - отпишусь.





ответ №25 | kamio19 --> skrepka2012.08.23

Прочитала 8 и 9 тома манги. Спойлеры готовы) Как только приведу их в более-менее литературный вид, могу отправить их вам на почту, если вы, конечно, сообщите мне ваш электронный адрес.





ответ №26 | skrepka --> kamio192012.08.23

Вах-вах! Просто супер! Как я завидую, а мне лень английский учить, а то бы я совсем работу забросила, читала все интересные недопереведенные манги.
Надеюсь, Вы не зря время потратили с моей подачи?
ЗЫ. lybasha2009@ya.ru
Заранее благодарю





ответ №27 | kamio19 --> skrepka2012.08.23

Не зря! Там действительно утромбовали 2 последних тома в 1 серию. Краткость - сестра таланта, но явно не в этом случае. Ну, так я и читаю)) В школе за 1 год почти круглосуточного чтения манги, мой английский подрос так, что никакие учебники такой эффект не давали XDDD На этих выходных постараюсь отправить вам письмо.





ответ №28 | skrepka --> kamio192012.08.23

Думаю, это неплохой способ учить - в процессе чтения. Может, тоже поднапрячься?..
Спасибо! Я буду ждать!





ответ №29 | kamio19 --> skrepka2012.08.28

Проверьте почту)





ответ №30 | skrepka --> kamio192012.08.29

Прочитала. Спасибо за Ваш труд!
Вот теперь все гораздо более логично и близко к тому, как я себе представляла финал. Я уже писала в комменте о предпложении, что Бо будет работать в деревне врачом и жить с Рицуко. Но про Сена, конечно, невозможно было предсказать.
Теперь все встало на свои места, приобрело мотивацию. Все же дружба с Сеном изменила Каору. Все же не было такого глупого расставания. Все же тут Рицуко не лишняя. Каждый нашел свое место в жизни, и это замечательно!
Теперь моя душенька довольна!





ответ №31 | kamio19 --> skrepka2012.08.29

Не за что) теперь и для меня все встало на свои места. Хеппи-энд, конечно, но хеппи-энд логичный и закономерный.





ответ №32 | skrepka --> kamio192012.08.29

Даже не то чтобы хэппи-энд, просто хорошая жизнь. Ведь то, что Сен стал священником не значит, что он счастлив, но он нашел свое место (для меня его поступок был самым нелогичным, теперь все разъяснилось). Да и Каору многие посочувствуют - променять столичную блестящую карьеру на простую жизнь не каждый захочет, но для него так будет лучше.




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура