World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (98)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema
 - seesaa


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры
 - саундтрек


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Цикада
UNV
shadowrain
nefo
Arahna777
Sentence
Contributor



вернуться на страницу аниме «Нодамэ Кантабиле (первый сезон)» | вернуться на страницу комментариев



Firewinged | СА?: 6 лет 10 месяцев | отзывов 19, их сочли полезными 412 раз 2009.04.01

Нодаме Кантабиле. Волна успеха после показа, топ5 на 4 позиции множество недель - все это Нодаме Кантабиле... только вот есть ли в том заслуга Нодаме? или все-таки - Кантабиле правит бал ?
Кантабиле - это понятно. Это классическая музыка, фраки, полутемный зрительский зал... Что же такое это "Нодаме" ? попробуем разобраться.

Итак - начнем с того, что Нодаме - это девушка. Притом - классическая яндере (всплывет этот момент, не волнуйтесь). Т.е. -полная противоположность "цундере", столь частой гостьи в наших (и не только) широтах.
Вполне себе яндере при том своеобычная - с гроздью тараканов в голове и абсолютной оторванностью от жизни. Но противоположности притягиваются - и вот этой вечно грязной и неопрятной личности на пути встречается ГГ - полная противоположность (кстати - цундере, что не оригинально), тоже с приличествующими случаю тараканами. Вот тут и начинается - что вы думали ? Романтика ? Драма? Нет, увы. И даже не комедия - фарс.
Про то, как человеку для того, чтобы стать виртуозом во всем нужно только покрепче сжать зубы и сказать (а лучше - заорать (можно про себя)) "Я СМОГУ! " И у него тут же все получится. В том числе - и любовь. Ага.
Ведь если присмотреться - что нас ждет в те моменты, когда утихает музыка ? Нудные наполнители из шуток второго сорта, как осетр в столь обласканной Булгаковым устами Воланда, кафешке, куча начатых и оборванных сюжетных линий , куда летят второстепенные персонажи, не раскрытые и на малую толику, не канонические, а именно - штампованные - яндере и цундере в роли ГГ с однозначным, навсегда втиснутыми в гроб стандартов развитием.
Даже прекрасная музыка - суть - "попса" от классики. Самые легкие для восприятия произведения, затертые в музыкальном мире до абсолютного блеска. Ведь если вставить что посложнее - обыватель рискует не понять.

У меня есть брат - да, вот такая сложная у меня судьба. Что характерно - младший... 12 лет он учиться на дирижера. Владеет инструментом... Неплохо относится к аниме. Произведения, звучащие в аниме он знает наизусть. И может их дирижировать - т.е. - волшебного воздействия они на него не имеют. Запомните - это всплывет.
Как - то раз он попросил меня что-нибудь посмотреть. Я предложил ему "Нодаме Кантабиле" - просто под рукой ничего не было больше.
Через несколько серии он стер аниме со своего жесткого диска и попросил что-нибудь другое. На мой вопрос - а что такое - ответ был прост:
"Знаешь, я досмотрел до того момента, когда он стал, типа дирижер... Когда он виртуозно играл на рояле (хотя и вещь, которую учат не в консерватории, а в музыкальной школе.. притом - в самом начале), меня не коробило.. Когда он взял в руки скрипку и вирутозно исполнил на ней произведение - меня слегка перекосило, но и это я проглотил... Но когда он на коленке писал партитуру для оркестра, а потом просто пришел и стал дирижировать - этого я не вынес".
И правда - человек 12 лет учился, самообразовывался, буквально жил музыкой - и только-только получил представление о дирижировании. Про то , чтобы писать партитуры оркестру он , кстати, и не задумывается. Не та специальность...
К слову - для тех, кто не очень хорошо разбирается в предмете - это примерно как если бы Вы не только был профи в IT, но ещё и писали бы статьй, посвещенные Египетской культуре начала XIIв д.н.э., параллельно прекрасно разбираясь в цитологии и защищая научные диссертации на тему движения тела Х1987655-bis в солнечной системе в период с 18 по 20 век н.э.

Дальше были объяснения про оркестр, из которых следовало то, что ни при каких условиях этот оркестр играть не может - особенно - смычковые, взмахи коих нам столь любят показывать в сценах с CG. Авторы позиционировали аниме, как на 60% (я скажу - на 95%) состоящее из музыки - однако даже не удосужились минимально проработать реалистичность. А тут вам не меха - летаю, как хочу, потому, что будущее. Тут вам вполне себе суровая реальность. С суровой действительностью.

От себя же могу добавить (как от почитателя жанра "романтика/драма") что никакой новизны в сюжете "романтической" составляющей нет. И не только новизны... Скорее - не пахнет там и следом творчества. Пахнет цехом, где подобные поделки лепят со скоростью в 300 штук/сутки. А и правда - зачем ? Ведь у нас есть прекрасная музыка! И зачарованный Брамсом и Рахманиновым, зритель не сможет разглядеть все нелепости, недоделки и ляпы, которых в этом аниме горы - что тут уж греха таить...

Так что же в сухом остатке ?
А в сухом остатке - если мы отбросим музыку, к коей авторы аниме не имеют ни малейшего отношения (даже набор этих композиций можно сделать , открыв любую страничку симфонического/филармонического оркестра в сети и посмотрев, что они дают ДО серьезных произведений... для разогрева... Или что они исполняют чаще всего) - остается:
- фоновую лавстори... Именно так - лавстори тут фон к музыке, а не наоборот, со слашавым, вязнущим в зубах, как старая ириска, финалам в угоду публике,
- типичнейших представителей цундере/яндере - их клепают сейчас, наверное, все ремесленники Японии на потребу - зритель любит копаться в чужих тараканах.. Особенно - когда знает заранее, откуда они взялись и как разрешаются,
- не отличающихся здравым смыслом и расчетом действия ГГ - нам подавали его, как профессионального музыканта, который больше всего на свете любит музыку и жизнь посветил ей - тем нелепее видится его поступки в конце сериала,
- кучу начатых и оборванных в никуда сюжетных линий второстепенных персонажей,
- штамповку на тему - горячие источники/фестиваль/прочаяшкольная мура... Притом - посмотрите, как то же самое сделано в Торадора! Все это есть - но не тащиться уныло, а старается найти интересные моменты в том, что уже заезженно до двухметровой колеи (т.е. - не является "штамповкой", а является "каноном"... Стоит различать предметы, да ?"),
- и конечно же - куда же без этого в сенене - ГГ, будчи неудачником, собирающий силы в кулак и с воплем сверхзвуковой тональности берущий все мыслимые и немыслимые пределы усилием воли.

В итоге - авторы , поставив на музыку - выиграли. Только нет в том вины авторов. Нет в том вины Нодаме... А есть только кантабиле - певучий и вечный, пока остались на земле люди , у которых есть хоть крупица возможности восхищаться прекраснйо музыкой, проверенной поколениями.

Музыка - 10/10

Аниме - 3/10

Резюме: лучше сходите послушать классику в живую... Или , если нет возможности - послушайте в записи... Вы получите гораздо больше удовольствия.


+20Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | Aratauke --> Firewinged2016.06.12

Почти 7 лет комментарию, но лучше поздно, чем никогда.

"Даже прекрасная музыка - суть - "попса" от классики. Самые легкие для восприятия произведения, затертые в музыкальном мире до абсолютного блеска. Ведь если вставить что посложнее - обыватель рискует не понять."

Справедливости ради стоит заметить, что упрощение ради массового зрителя - это общее явление, а в данном случае вполне оправданное, если хотите, чтобы аниме имело успех. Все-таки если бы там играли настоящие произведения, изучаемые в консерватории, зритель бы ничего не понял и просто потерял интерес, как верно подметили. Чай не художественное пособие для студентов консерваторий делают. Я вот, например, не знаю, что там изучают. Но классика не перестает быть классикой. Наверно, если бы вместо музыки это было бы аниме про актеров театра, они бы играли "Ромео и Джульетту" и "Укрощение строптивой" вместо "Антония и Клеопатры" или исторических хроник.

А вот в том, что Чияки написал собственное произведение, нет ничего удивительного, если вспомнить, в каком возрасте писали знаменитые композиторы.

Главное в этом аниме, как верно подметили - это музыка. Ради нее его стоит посмотреть. Пусть романтика и комедия там не блещет, но и совсем плохой ее не назовешь. Обидно, что любовная линия Чияки и Нодамэ не получила логического завершения, но аниме все-таки не столько про любовь, сколько про музыку и музыкантов. И не так уж много есть чего-то подобного. И в этом нет вины Нодамэ Кантабиле.





ответ №2 | Budkomes2017.06.23

Со многим не согласен. Вот к примеру "Даже прекрасная музыка - суть - "попса" от классики." В классике нет попсы). Попса это современное направление. И так говорить про классику в корне безграмотно. Классика не разделяется на попсу, она разделяется на эпоху и музыку которая соответствовала той эпохе. Классика это гениальное отражение той эпохи в которой она была написана. И в классике есть свои менее и более сложные произведения, более понятные обывателю и менее понятные даже для профессионалов. Не стоит забывать о том, что классика в свое время была очень популярна и только с течением времени стала классикой. И сейчас происходит тоже самое. Возьмем к примеру Queen который уже стал классикой рока. Суть музыкантов донести идею композитора до слушателя. Как по мне то в аниме это было показано, на отлично. Я сам музыкант и знаю о чем говорю. "... Когда он виртуозно играл на рояле (хотя и вещь, которую учат не в консерватории, а в музыкальной школе.. притом - в самом начале), меня не коробило..." Я не знаю о каком моменте идет речь, но даже простое произведение нужно сыграть так, чтобы была музыка, а не просто звукоизвлечение, чего в муз. школах нет, в силу непонимания музыки исполнителем. Только когда сам чувствуешь, что играешь, только тогда идет музыка. Если взять отрывок где Чаки исполняет концерт №2 Рахманинова для фоно с оркестром, то это не хухры мухры. Это ити его мать какое произведение. Вообще русские композиторы сложны в понимании Чайковский, Рахманинов, Шостакович и др. Есть относительно простая с технической точки зрения музыка, а есть сложная. Но музыка остается музыкой и музыкальное исполнение всегда это первоочередное.




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура