World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (98)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema
 - seesaa


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры
 - саундтрек


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Цикада
UNV
shadowrain
nefo
Arahna777
Sentence
Contributor



вернуться на страницу аниме «Нодамэ Кантабиле (первый сезон)» | вернуться на страницу комментариев



Headdwind | СА?: 6 лет 7 месяцев | отзывов 12, их сочли полезными 282 раз 2007.12.20

Был такой забытый американский ситком «Потом появился ты», если не путаю. Речь там шла о типичной бизнесвумен средних лет, в чью жизнь шальной пулей влетел обаятельный безработный неудачник. События развивались примерно также как и в «Нодамэ..». То есть комедийное романтическое попурри, начиная с «Пигмалиона» и заканчивая «мы в ответе за тех, кого приручили» - это раз, а два - серьёзное размышление о жизни, о поиске себя, своего пути, и в том числе своего пути в профессии. И если бы не музыка, музыка, которая живёт в «Нодамэ...», ей вполне бы подошло такое название.

«Потом появилась ты, Нодамэ. По моей жизни пронесся ураган, цунами имени тебя. Её расплющило, раскатало и навсегда повернуло в другую сторону. Я уже свыкся с мыслью, что я – Кадзуо-кун из Пури-Гороты, неясно только одно - кто кому дал космическую конфету. Пусть количество странных людей вокруг меня прогрессирует, пусть я по-прежнему колюч и недружелюбен, но впервые в жизни у меня появились настоящие друзья, и они хорошие, талантливые люди...» Так, наверно, напишет вскорости Тиаки Синъити, если вздумает писать мемуары. Мечта всех девушек консерватории Момогаока, студент третьего курса, талантище, умник, красавчик (правда, через запятую ещё можно перечислить: сноб, высокомерный богатенький буратино, сухарь, не прошибаемый на эмоции). Папа - всемирно известный пианист, мама – вроде крупный чиновник от культуры. Родители в разводе, отношения напряженные. Сын подаёт большие надежды как музыкант, его ждёт блестящее будущее, только вот не в Японии, а там, за океаном, откуда классическая музыка родом. Поэтому главная интрига такова: Тиаки не может отправиться в Европу учится дальше и стать востребованным дирижером из-за фобий (боится плавать, боится летать всё равно на чём). Желания и возможности вступают в непримиримые противоречия и с этого момента весь рационализм Тиаки идёт к черту, а главная мечта дает изрядную трещину. В этот момент с радостным криком «Гяябу! » в жизни Тиаки появляется Нода Мегуми, она же Нодамэ, она же полоумная сокурсница из той же консерватории. Если Тиаки мучается от фобий – Нодамэ явно страдает лёгкой формой аутизма. И какое там «не все дома», и какое там «чуть-чуть того»! Её «ненормальность» оспаривает нашу «нормальность», её сумасшедшинка граничит с нашим пониманием гениальности. А на самом деле, она просто ребёнок, бэби-тян, малышка... Нода Мегуми – испуганная девочка с разбитым сердцем Петрушки. Помните Петрушку? Все продолжают смеяться над ним, не замечая, что ему уже больно и несмешно. Все хохочут, а у Петрушки на сердце со звоном рвутся струны. Дзынь, дзынь, дзынь...И только если по-настоящему полюбишь - сможешь услышать. Мегуми талантлива? Да, но её талант находится в зачатковом состоянии, один неверный шаг – и не будет удивительной пианистки, только смешная кукла в шутовском колпаке.

И вот, в Её жизни появляется Он, в Его жизни появляется Она. А ещё в жизни обоих всегда была Музыка. Я нарочно не восторгаюсь музыкой, которая звучит в «Нодамэ...», ибо это очевидно - если вы так же впечатлительны как я, после «Нодамэ...», вы непременно побежите в ближайший музыкальный магазин за какой-нибудь «classic collection», в вашем плей-листе надолго поселятся великие фамилии, а уж о том, что на входящие вызовы в моем телефоне три месяца подряд стоял Бетховен, как у Тияки-семпая, надо, наверно, вообще умолчать...

В качестве извинения за такой длинный комментарий, хочу сказать, что я очень люблю Нодамэ (люблю аниме, мангу, игровой сериал, люблю «Nodame orchestra», который, как говорят, даже даёт концерты в Японии) и люблю не cтолько из-за музыки: это драгоценное в наше время явление городской романтики – неповторимое, трогательное, чистое, без лишних вкраплений, а потому самой высокой пробы.


+29Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура