World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (98)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema
 - seesaa


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры
 - саундтрек


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Цикада
UNV
shadowrain
nefo
Arahna777
Sentence
Contributor



вернуться на страницу аниме «Нодамэ Кантабиле (первый сезон)» | вернуться на страницу комментариев



Kanzaki | СА?: 10 лет 10 месяцев | отзывов 14, их сочли полезными 60 раз 2007.08.12

Об этом аниме:
Перед нами относительно редкий вид: музыкальное аниме, своего рода "мюзикл", но базой для него служит не современная музыка, а академическая классика. Это романтический сериал о студентах японской консерватории, в первую очередь о подающем большие надежды в качестве скрипача, пианиста и дирижёра (а также повара, бизнесмена, и кого угодно ещё) студента последнего курса Чияки (Тияки для фанов Поливанова) и его знакомой, талантливой, но совершенно "не от мира сего" студентке предпоследнего курса Нодаме. Сериал снят в духе романтического реализма, с большим юмором и огромной любовью к музыке. Единственное, кому бы я не стал советовать смотреть это - тем, кого от классической музыки просто "воротит". Им сначала стоит пересмотреть свои вкусы. ;)

Сюжет:
Студенты японской консерватории заканчивают своё обучение, кто-то доучивается последний курс, кому-то остаётся ещё год, но всем им предстоит выбрать свой путь в дальнейшей жизни. Какой путь они выберут? Смогут ли они сохранить свои товарищеские отношения, что останется от их студенческого оркестра, созданного знаменитым дирижёром? Что станется с их личными отношениями, любовью? Этот сериал - о выборе жизненного пути, но также и о одновременно напряжённой и беззаботной жизни студента. Происходящие в сериале события постоянно чередуются с крупными фрагментами классической музыки, исполняемой главными или второстепенными персонажами.
Изменю своим принципам - не буду описывать идеологию сериала. Во-первых, он ещё не закончен, я посмотрел пока до 14-й серии с субтитрами и ещё пару - без... Во-вторых, как и многие другие хорошие фильмы и книги "о жизни", он скорее всего не имеет одной-единственной идеи, ради которой всё снимается. Просто смотрите и наслаждайтесь. 10 из 10 баллов.

Графика:
Сериал доступен в рипе HDTV 720p. Замечательный стиль рисовки, пришедший из Honey&Clover! Однако кое-что (особенно музыкальные инструменты) отрисовано в трёхмерной графике на компьютере.
Казалось бы, претензий к рисовке нет совершенно, однако... к сожалению, авторы ощутимо злоупотребляют статичными кадрами на фоне музыки. Поначалу это не так бросается в глаза, выглядит как своего рода выразительный эффект, но к середине сериала начинает оставаться смутное ощущение, что авторы решили немного подхалтурить, а вовсе не оттенить музыку статическим слайд-шоу. 8 из 10 баллов.

Звук и музыка:
Любите классику? Я - обожаю. Для меня это 10 из 10 возможных баллов, и OST уже скачан. Некоторые серии смотрел на бис ради музыки в них (хотя там и без музыки хватает приятных вещей).
Не любите классику? Я вам сочувствую. :) Ничего, опенинг и эндинги, а также мелкие музыкальные темы по ходу серий тоже вполне хороши.

Персонажи:
Главный персонаж сериала - невероятно обаятельная девушка Нодаме (Нода Мегуми). Может запросто не мыться (и возможно, даже не есть) несколько дней, если ей приспичило выучить какую-нибудь пьесу. Не умеет ни готовить, ни следить за порядком в собственной комнате. Воспроизводит любое произведение на слух, но не умеет толком читать ноты. Намеревается по выпуске из консерватории устроиться в детский садик играть детишкам на пианино. В экстремальных ситуациях использует самостоятельно изобретённые слова (непереводимый японский фольклор?). Что ещё про неё добавить? Посмотрите сами, оцените. Лично я в восторге.
Второй главный герой - общепризнанный гениальный... кто? да кто угодно, за что бы он ни взялся, всё получается. Короче, Чияки. Студент последнего курса консерватории, освоивший скрипку и фортепиано почти в совершенстве, но мечтающий больше всего стать дирижёром симфонического оркестра. И делающий неплохие шаги на пути к этой мечте. Ещё он готовит вкусную еду для вечно голодной Нодаме, непонятно что постоянно делающей в его комнате, а также, несмотря на внешне жёсткий и неуступчивый характер, достаточно часто помогает другим учащимся с их проблемами.
Конечно, главные герои выписаны гораздо лучше, но и второстепенные персонажи имеют собственный нешаблонный характер. Это аниме чрезвычайно реалистично в плане характеров. Здесь нет опереточных злодеев и больных на голову отаку-хентай-или ещё каких-нибудь маньяков, младших сестрёнок с эротическими наклонностями и фансервиса в обычном смысле этого слова (что не означает, что эротический момент отсутствует - просто он органично связан с сюжетом, а не имплантирован в сюжет для фанов). Большинство персонажей второго плана - студенты последнего или предпоследнего курсов, и у каждого свои проблемы, свои ситуации, и, конечно, они играют на различных инструментах.
В общем, 10 из 10 баллов.

Заключение:
Это аниме безусловно занимает очень высокое место в моём личном рейтинге. Оно нравится мне больше, чем отрисованное той же командой и снятое в близком жанре Honey&Clover. Несмотря на мелкие претензии к графике (см. выше), я считаю её также очень хорошей по качеству. Музыкально сериал выше всяких похвал.
ОДНАКО, нельзя не заметить, что есть люди, у которых академическая классика вызывает зевоту, тошноту и глубокое презрение. Им и только им я бы не стал советовать это аниме. Ну и, может быть, ещё ненавистникам романтических сюжетов, хотя в этом сериале romance является далеко не единственной составляющей.
Своё удовольствие от просмотра я оцениваю по максимуму - 10 из 10 баллов.


+43Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура