World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (73)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Vidi Schmetterling
adem
UNV
Guard
Contributor



вернуться на страницу аниме «Гиперпространственная крепость Макросс» | вернуться на страницу комментариев



Elix | СА?: 14 лет 6 месяцев | отзывов 42, их сочли полезными 142 раз 2005.12.31

Когда я был в первом классе, была у меня кассета с этим Макроссом. 11 серий. Я помню, какое сильное впечатление на меня оказал этот "мультик", и спустя 12 лет отдельные кадры ещё оставались в моей памяти. Поэтому, будучи анимешником и посмотрев уже не мало всего, я решил досмотреть эту вещь. Благо, как оказалось, Макросс всем хорошо известен, считается классикой и за что-то многими уважается. Так пожалел ли я, что скачал его? Ни одним из 12 гигабайтов!

Есть мнение, что Аниме-индустрия постоянно развивается, и выпущенные Аниме становяться лучше из года в год. В общем-то, так и есть. Лучше стала графика, профессиональнее стали сейю, сюжеты стали навороченнее, а персонажи драматичнее. Поэтому что можно было ожидать от Аниме 1982 года? С одной стороны, испытываешь некотрое пренебрежение, предощущение регресса, с другой - уважение к "классике". Мне можно было бы призвать анимешную общественность взглянуть на SDF Macross глазами современника из 82 года, почувствовать, насколько он тогда был велик. Но этого сделать невозможно! Невозможно посмотреть на Макросс из 82 года, так как невозможно отбросить всё то, что видел. На это Аниме, как и на всё впервые увиденное, можно смотреть глазами только из настоящего. И что же видят эти глаза?

Конечно же, первым делом в глаза бросается графика. Современный зритель сказать может одно: она ужасна! А хуже всего нарисованы персонажи. Да, вообще-то это так. На 82-й год аниматоры умели только так. Многочисленные ошибки и "глюки" в рисовке, местами кривые и смешные до слёз (горя ;_;) рожи персонажей. Но! Но вся техника, спец-эфекты нарисованы превосходно. Но это вопрос не КАК нарисовано, а ЧТО нарисовано, это вопрос идеи, концепции. С идеей у Макросса всё в порядке, но об этом попозже.

Второе, на что обращаешь внимание - это голоса персонажей, то есть сейю. Сразу же замечаешь - блеклые они какие-то. Неужели придётся это слушать на протяжении 36 серий?! Но (о, чудо! ) к 10 серии забываешь про блеклых сейю, равно как и про корявую графику. На первое место выходит внутренний мир Макросса, и только он имеет значение на протяжении оставшихся 26 серий.

В мире Макросса мы переносимся в будущее, но оказываемся в 1982 году. :) Мода тех лет, причёски, игровые автоматы и даже бытовая техника 82 года! Это не должно раздражать, если не заострять на этом внимание. Я бы даже сказал, что в ЭТОМ есть своеобразный шарм! Вы ещё насмотритесь киберпанка, невероятных технологий и рассказов про ультрасовременное общество. Но такого вы не увидите больше нигде, поверьте. В этом уникальность Макросса, это взгляд на будущее из 1982 года.

SDF Macross можно разделить на две неравные части. Первая часть заканчивается на 27 серии. Это кульминация и развязка одновременно. Остальные восемь серий я рекомендую смотреть, как бонусные эпизоды. Как дополнительную стори-лайн о взаимоотношенях главных героев. Потому что уж очень они контрастируют по накалу и атмосфере. Небезызвестный Владимир Шуклин пишет, что эти 8 серий портят весь сериал. Но, может, он просто не любит романтику и повседневность? :)

Я посмотрел 36 серий за 2 дня. Сумасшедший! Но так вот Макросс затягивает. Затягивает и цепляет. Как я и говорил, на старую обёртку уже не обращаешь внимания. Невероятный эпический роман предстаёт перед нами. Сам стиль повествования очень строг и серьёзен. Комедии в Макроссе почти нет, равно как нет и особых душевных истязаний, таких как в SaiKano или Elfen Lied. Это настоящий сёнэн, очень мужское Аниме, "без лишних эмоций". Но как показана там смерть... Очень страшно. От страха буквально раскрываются глаза и рот. Эта смерть - это настоящая смерть, без прикрас, без налёта романтизма. Драматизм сериала же чувствуешь не сразу. Поначалу всё происходящее на экране воспринимаешь достаточно холодно. Но есть что-то, что заставляет вспоминать пережитое (увиденное) и содрогаться. Это трудно объяснить. Женский закадровай голос в начале и конце эпизодов; гениальные названия серий; огромный охват событий по месту и по времени. Всё это вносит свой вклад.

Герои и их взаимоотношения раскрываются не спеша. Почти в каждой серии персонаж открывается для тебя по-новому. Постепенно каждый обретает свой характер и становиться таким дорогим и близким, и со временем принимаешь их такими, какие они есть - страшно нарисованными и ещё раз страшно нарисованными. В Аниме есть романтическая история, причём не одна. Они просто уникальны в своём роде. Это та же часть 1982 года, о которой я говорил. За них действительно переживаешь.

О чём ещё можно сказать? Музыка. Музыка! Музыка в сериале сама является действующим лицом. Да вы всё сами поймёте, когда посмотрите. Главная героиня сериала - Линн Минмей, молодая начинающая поп-певица. С выходом Макросса её образ послужил фундаментом концепции "идолов", молодых исполнителей под прицелом камер, которых знает вся страна. В этом Макросс сделал огромный вклад в развитие поп-сцены в Японии, на которой в те времена господствовали непопулярные среди молодёжи национальные мелодии. Может, именно благодаря Макроссу сегодня мы имеем такое представление об "анимешной" музыке, звучащей в оупенингах и эндингах чаще всего. Песни Линн Минмей в своё время слушала вся страна, они занимали верхние строчки хит-парадов. Потому что они хороши. Песни и саунтрек в Макроссе просто идеально вписываются в эту жестокую историю про будущее, происходящее в 1982 году. :)

Я нарочно не говорю про главные идеи сериала, потому что их вам предстоит понять самим. Если вы, конечно, возьмётесь за просмотр этого Аниме. А взяться за него я вам действительно рекомендую. Не потому, что это классика. Потому, что даже спустя более двадцати лет он способен оказать такое воздействие; потому, что это история, это 1982 год, и в контексте будущего он чувствуется лучше, чем в настоящем.


+40Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура