World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (73)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Vidi Schmetterling
adem
UNV
Guard
Contributor



вернуться на страницу аниме «Гиперпространственная крепость Макросс» | вернуться на страницу комментариев



wolfhound | СА?: 2 года 6 месяцев | отзывов 3, их сочли полезными 54 раз 2007.02.17

Если честно, то не уверен, что у меня получился именно коментарий, хотя и обзор я вроде писать не собирался.   Но и отделаться парой фраз тоже не могу, потому что сказать по поводу этого сериала хочется очень многое. A так как начинать с места в карьер я не умею, начну издалека. Надеюсь, меня за это не будут слишком сильно пинать.  

Случилось это 20 лет назад. Я тогда только-только перешёл во второй класс. К одному моему другу попала видеокассета. После фильма, названия которого я уже не помню, значилось нечто под названием ROBOTECH с пометкой - мультфильм. Этого было достаточно, и кассета моментально оказалась в видеомагнитофоне, а мы перед телевизором. С этого момента началось моё знакомство с аниме вообще и Макроссом в частности. Посмотрели раз, потом ещё и ещё. Дальше была буря эмоций, настоящее откровение. Оказывается, бывает и ТАКОЕ. Плюшево-радужный мирок Винни Пухов и Микки Маусов в одночасье перестал быть чем-то незыблемым, рухнул под ударами ракет и шквалом лазерного огня, уступив место "реальности". И эта реальность накрыла с головой. Именно реализм (насколько это слово конечно применимо к фантастике) происходящего на экране, выходящий за привычные рамки обычного мультфильма, заставлял с распахнутыми глазами всматриваться буквально в каждый кадр. Впервые в мультике (слова "аниме" я тогда, конечно, ещё не знал) я увидел, что в бою смерть приходит и к хорошим парням - гибельной ли вспышкой ракетного разрыва или мимолётным росчерком лазерного луча. Это было страшно и тем не менее тянуло к себе, как магнит. К величайшему разочарованию на кассете было всего несколько серий, и последующие месяцы проходили в судорожных поисках любых возможностей, найти, достать и посмотреть продолжение. Прошло очень много времени, прежде чем мне с другом наконец удалось собрать все 36 эпизодов. Это был праздник.  

С тех пор много воды утекло, просмотр аниме для меня стал обычным времяприпровождением, за плечами не один десяток сериалов. И за таким изобилием заслуженный ветеран Макросс как-то незаметно ушёл в тень. Появились гурманские замашки в том, что касается качества аниме, привередливость при выборе.   В 2004-ом вышел Macross Zero, такое событие, конечно, нельзя было пропустить, тем более что исполнение оказалось выше всяких похвал. Удовольствия от просмотра была масса. Но хотелось большего, и вот тогда я сел и пересмотрел весь SDF Macross от корки до корки в очередной раз. И снова меня унесло шквалом эмоций. Да, если сегодня оценивать Макросс исключительно с технической точки зрения, то результаты будут далеко не блестящими. Кто-то из более молодых поклонников аниме может даже состроить удивлённую гримасу: чем же это аниме заслужило такую популярность и любовь зрителей, оставаясь в строю почти четверть века?   Но такой вопрос исчезнет сам собой, стоит лишь начать смотреть. Да, графика давно уже не соответствует никаким современным стандартам, за такую озвучку сегодня сейю в лучшем случае схлопотали бы конкретную головомойку, а то и вовсе вылетели со студии, НО... в конце остаётся лишь зритель и окружающий его живой, дышащий мир Макросса. В него соскальзываешь легко и непринуждённо. Беды и радости героев ощущаешь, как свои - радость за тех, кто, несмотря на царящие вокруг войну и смерть, не забывают что такое любовь, злорадство, когда очередная боевая капсула пришельцев разваливается от удачного попадания, холодок по спине во время боя, когда идущий в атаку рядом с тобой ведомый исчезает в слепящей вспышке взрыва, а в сознании мелькнёт вопрос: "Может быть я следующий?" и щемящую пустоту после боя, когда нужно отправлять похоронку близким того, кто не вернулся.

Я не буду рекомендовать этот сериал и мир. созданный в нём, всем без исключения - каждому своё. Но если вы готовы при просмотре ощутить себя частью этого разрываемого войной, но всё же надеющегося на лучшее мира, а не просто сторонним наблюдателем, то добро пожаловать.  


+18Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура