World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (116)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema
 - seesaa


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Bartuk 707
Danbl4
Nick_Unknown
okarinsg



вернуться на страницу аниме «Код Гиас: Восставший Лелуш (первый сезон)» | вернуться на страницу комментариев



Cuthamion | СА?: 11 лет 1 месяц | отзывов 56, их сочли полезными 574 раз 2011.03.25

"Никогда не стоит недооценивать предсказуемость тупизны."

Тонни Пуля-В-Зубах.

"Простая правда была не только незаконной, но и
отдавала дурным вкусом. Главное - интриги. В постоянно
изменяющемся балансе власти человек должен был
перехитрить своего противника, запутать его в собственной
паутине, заставить уничтожить самого себя -
- вот в чем заключалась игра."

Г. Каттнер. "Ярость".

Пепел радостно сгоревших за императора камикадзе до сих пор стучится в сердца японцев. И, наверняка, стучаться будет еще долго, по крайней мере, до тех пор, пока бака-гайдзины не уберут свои базы с территории страны восходящего солнца, а проклятые русские не поделятся сами знаете какими островами. Именно поэтому, вкупе с грамотной рекламной кампанией, псевдо-патриотический проект "Code geass" вызвал такой ажиотаж.

Так что...

И Случилось так, что Злая и коварная Британская империя напала на маленький и беззащитный Ниппон своими страшными и нелепыми роботами, подавила все сопротивление и сделало гордое островное государство бесправной колонией, присвоив вместо звучного самоназвания порядковый номер "11". И в этой-то далекой провинции царства, Британского государства жил да был глубоко законспирированный мальчик с темным, но истинно королевским прошлым - Лелуш. И было у него всего имущества движимого, что ненависть к родителю да чистое и незамутненное желание сделать сетренку оченно счастливой. И не мудрено, что такие влечения в сердце его возникли, ибо матушка героя нашего погибла в покушении странном с легкой руки отца-батюшки, короля британского, а сестренка осталась инвалидом, не могущим и ножкой двинуть, ни глазиком стрельнуть. И покуда мальчик всего только аристократов в шахматы обыгрывает, не может он серьезно заняться местью, но тут приключается спецоперация в гетто, куда он по скудоумию своему и попадает. А там уж как водится: критическая ситуация, дрожащие зрачки глаз, раззявленный в ужасе рот, и вываливающаяся из подозительного девайса зеленовласая девушка с мутными потребностями и невыясненными возможностями.
И в минуту ту судьбоносную получил он от девы этой два (хотя все уверены, что один) дара. Первый - в глаза глядя другому убеждать его в правоте собственной беспримерной, а о втором мы скажем позднее. Так на арене политической появился юноша со умом светлым, прошлым темным, да глазиком красным - такой вот триколор - чем не спаситель для ущербной нации японской, заветы святого Миядзаки предавшей? И пошел он гипнотизировать направо и налево во имя благополучия сестренки и мести суровой. Но, как часто в аниме бывает, после бравурной музыки всегда приходят проблемы. Как быть, если людей много? Целую площадь народу глазом одним не заколдуешь. Вот тут-то и пригодился ему второй дар, девой с волосами цвета тины преподнесенный - высокохудожественно руками махать, красноречивыми театральными жестами речь свою подкрепляя. И мнится зрителю в аниме искушенному, что если будет Лелуш и впредь руками такие финты выписывать, то еще чуть-чуть, и он, если не спасет мир во имя луны, то задушить трех дзюдоистов их же собственными портками точно сможет.

Вот так всегда. Лелуш что-то съедает, а Судзаку завидует.
Вторым персонажем, о котором хочется вспомнить, является маленькая инвалидка Наннали. Воистину черным для всего мира был тот миг, когда из чрева королевы Марианны родилась на свет она - ее второе дитя, младшая сестра Лелуша. Именно ради нее развяжет он войну кровавую, которая заведет его в такие дали, из которых и Гуддини бы выбраться не смог без бензопилы и "iddqd". Война, терроризм, пафос поистине преступных масштабов, а в центре - она, первопричина всего этого зла. Темная лошадка: незаметна на старте, но в итоге сыграет свою роль. Настоящеее подтверждение того, как любовь маньяка к кому-то одному приводит к неисчислимым горестям для всех остальных.

Ну и третий столп - Куруруги Судзаку - герой c большой буквы, который долго и нудно нервы будет портить нам, ужасая своим странным отношением к родине, войне и смерти. Отчизну, юный Сузаку любит аки отца родного. Всегда готов пустить слезу прозрачную во имя ее, но пожертвовать ей тоже не погнушается. Войну и смерть он тоже ненавидит, что делает его ношу моральную истинно тяжелой. Ибо трудно, наверное, не любить войну и смерть, будучи при этом отличным солдатом, который пилотирует уникального меху. Нельзя не отметить и карму тяжелую: его любовь крику баньши подобна. Кому бы он ни симпатизировал, к кому бы ни испытал привязанности душевной, этот самый объект его чувств, можно смело утверждать, обречен или, как минимум, испытает довольно сильный дискомфорт, возможно связанный с тяжелыми увечьями.

Вот этот самый юноша странный с Лелушем в паре и составит ось сюжетную, вокруг которой, как вокруг веретена намотано многое и многое: школьная веселая фантастическая повседневность, и заморочки конспирологичекие, показы лиц бешенных и глаз красных, милые фансервиса кусочки и многое-многое другое, включающее в себя кучу событий и героев. С ними же и связаны И основные идиотизмы. Как например сцена с проверкой памяти Лелуша голосом сестренки по телефону и остановкой времени при этом. Один идиот, что поверил, другой - что не записал на пленку разговор; и подобные интриги на уровне детсада или начальной школы с бешенной фантазии проблесками - повсеместно. Противостояние друзей-врагов подано как основное блюдо на эдаком званом вечере из знаменитостей-авторов и денежных мешков. Мрачный гордец-интеллектуал против солдата с горячим сердцем, холодной головой и травмой детства. Оба они не совсем такие, какими хотят себе казаться. Лелуш усиленно притворяется, поначалу очень успешно, что люди для него не более, чем фигуры на шахматной доске размером с мир, но сердце интригана бурлит от непозволительно большой кучи сомнений. Судзаку дает понять, что ничего дороже человечесвкой жизни и долга для него не существует, но жертвами не побрезгует.. Потяное дело, что они не останутся прежними после всего того, что им удастся совершить.

Ну а нам, зрителям, приходится наблюдать за столкновением двух изначально порочных концепций государственной реструктуризации - жесткая революционная и мягкая реворматорская. И не только это. В водовороте таком ярком все приобретает самые невероятные оттенки, одновременно неожиданные и вместе с тем жутко предсказуемые. Персонажи ведут себя очень хитро. Весьма наглую привычку имеют они: делать вид, что безрадостно и славно погибли, а потом внезапно появляться и как ни в чем не бывало и делать лица кирпичом. Причем, это относится не только к жизни-смерти героев, но и к их убеждениям. Не впадая в спойлерство подлое, можно заметить, что под финал начинаются и вовсе балаганное представление: И стали, как в одной уной книжке написано, последние первыми, а первые подвинулись в очереди, слепые прозрели, а умные поглупели резко. Героев, аки карт колоду, перемешали и заново переназначили, кто с кем в союзе. И далее зритель смотрит на происходящее, как если бы шахматами пытались сыграть в подкидного дурака. Все очень масштабно, захватывающе, но.. странно что ли?

И в связи с этим, фактически, вопрос: есть ли здесь вообще положительные персонажи, даже не стоит. Ежу колючему ясно, что есть. Только их не показывают. Обычно, может сие служить аргументом в пользу того, что персонажи - не то же самое, что упаковка для тортов - картон бездушный, но цельные личности со своими слабостями. Но, положа руку на библию, сердце или гениталии (что кому ближе), кто скажет это на полном серьезе?

Единственно, к чему претензий нет и быть не может, - это рисовка и графика. Выполнены они на высшем уровне. Глаза так и норовят разбежаться в разные стороны, чтобы не упустить все, что аниматоры умудрились втиснуть в один кадр, одна красота накладывается на другую. Конечно, ни один сериал не обойдется без неравномерного распределения финансов по эпизодам. Но, сколько ни вглядывался, серьезное ухудшение графики сумел обнаружить только один раз, да и то, дефект этот исчез уже в следующей серии. Словом планку рисования "Код Гиасс" задрал так сильно, что космонавтам только и впору ее потрогать. Так что задумываться о том, что же вы посмотрели: произведение искуччства или аляповатое безумие не нужно. Убрали в тумбочку мозг - и вперед.

Почему стоит смотреть: От красоты рисовки происходящего глаза так и норовят выскочить из орбит и станцевать на лбу что-нибудь этакое.

Почему не стоит смотреть: Любая попытка оценить все происходящее с точки зрения здравого смысла заранее обречена на полный провал, сопровождающийся мигренью и, возможно, членовредительством.

Итог: Отличное пособие "Как не надо вести партизанскую войну" с приложением "Сто примеров, как не надо пользоваться волшебным даром". Все очень спорно, но несомненно одно. Пусть, прозвучит заезженно, но этот сериал никого не оставит равнодушным. Если вы в течение просмотра не преисполнились самых положительных или, наоборот, сугубо отрицательных эмоций, значит нервы у вас - стальной канат, и вы можете смело объедаться макаронами даже и в морге. За неоднозначность и затраченные на него силы (и авторов и зрителей) можно закрыть глаза на многие недостатки. 6/10

Оригинал здесь - http://www.liveinternet.ru/users/cuthamion/post158190069


+25Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | dmitry923 --> Cuthamion2013.11.27

Я бы еще добавил сюда одну цитату в начало рецензии.

"Я бы сказал: вы довольно странно чтите память мёртвых, убивая ещё миллион людей. И это же не война — это какое-то безумие. Генерал, сэр, по-моему вы просто идиот!"

Патрик Мейсон из киноф. "Скала"

Назвать происходящее на экране кроме как идиотизмом язык не повернется. Очень сожалею, что не прочитал вашу рецензию перед просмотром, так как я как раз пытался оценивать происходящее с точки зрения здравого смысла. Могу посоветовать данное аниме к просмотру только любителям сёненов. Для них данное аниме станет настоящим прорывом, так как здесь хотя бы есть какой-то сюжет, который куда-то движется, а не вертится по кругу - найди босса пожирнее, получи от него по зубам, открой чакры, закрой их боссу, повтори все с самого начала на протяжении как минимум 60 серий.





ответ №2 | Cuthamion --> dmitry9232013.12.20

Да-да, очень подходит цитата, это точно :D
я тоже сначала недоумевал, потому что персонажей позиционируют как умников, но творят они такие глупости, что кровь стынет. А потом мозг пошел отдохнуть, и смотреть стало гораздо легче. )




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура