World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (116)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Кинотеатры
 - crunchyroll


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Bartuk 707
Danbl4
Nick Unknown
okarinsg
Contributor
mankind



вернуться на страницу аниме «Код Гиас: Восставший Лелуш (первый сезон)» | вернуться на страницу комментариев



Orochimaru-sama | СА?: 14 лет 7 месяцев | отзывов 72007.08.28

Решил описать свои впечатления и мысли после просмотра последних серий Лелуша, которые мы так долго ждали. Оправдали ли они ожидания, имели ли они смысл и были ли интересны - попробуем разобраться. Сюжет описывать не буду, пишу только для тех, кто смотрел сериал, и никого не хочу заставлять смотреть его, скажу только, что посмотреть стоит.

Последняя серия. Двойная. Ожидается, что в ней раскроются все тайны, последняя битва решит исход всей войны. Но кто мог предположить, что именно здесь появятся новые персонажи, старые заиграют новыми красками, и сюжет еще больше закрутиться? Второму сезону быть! Хорошо это или плохо? Для меня ответ определенно "это отлично! ". Пусть кто-то со мной не согласиться, скажет, что это "новая Санта-Барбара" и т.д. Сериал настолько красив и интересен (все помним события 22 серии), что хочется продлить удовольствие от просмотра как можно дольше. Кроме того, он заставляет задуматься, что не многие из выходящих последнее время сериалы могут себе позволить (достаточно вспомнить популярный сейчас Кенити, или новенький Lucky Star). А задуматься о таких важных вещах, как гражданский долг, патриотизм, ответственность за жизни других. О том, как распорядиться невиданной силой: во благо всем или же для собственной выгоды? И что такое всеобщее благо? Всегда, если одним хорошо, то кому от этого плохо. Это закон неубывания энтропии во вселенной ~_~. И что лучше - жить под гнетом ("управлением") чужаков или умереть гордыми и свободными, подарив эту свободы будущим поколениям? Опять же извечный вопрос о смысле жизни... Для каждого на него имеется свой ответ, или не имеется (вечный поиск этого смысла - тоже "смысл жизни"). Все зависит от масштаба личности. И вот такая личность, как Лелуш Ламперуж - нашел себя в борьбе, в борьбе с, казалось бы, непобедимым противником - военной машиной Британской Империи, покорившей уже полмира. Механизм этой машины на столько идеален, что страны, континенты не могли ничего противопоставить ему и капитулировали. Но обладая такой необычной силой, как Гиасс, Лелуш решился, хладнокровно и расчетливо вступил в битву - не имея ни одной мысли о поражении. Кто мог бы подумать, что успешный студент, чистокровный британец, который мог бы иметь все, перечеркнет все свою жизнь, предаст Родину, пойдет против родственников и отца - и все ради банальной мести за убийство матери и травму сестры. Но, это только на первый взгляд он готов пойти на все ради мести. Больше всего он дорожит своей сестрой, как единственным родным человеком, который у него остался и для которого он готов сделать все, что в его силах. Ведь ни сокурсники, ни "лучший друг из прошлого", японец, "одиннадцатый", пожалованный британец, майор имперских вооруженных сил и личный рыцарь Ее Высочества Принцессы Британии, по совместительству - злейший враг Зеро и всего Ордена Черных Рыцарей, Курураги Сузаку - не могут понять его боль и помочь ему.

Такое ощущение, что такого шанса, таких возможностей, которые дает Гиасс, Лелуш ждал всю жизнь. Хотя Гиасс оказался еще более страшным оружием, чем можно подумать. Он опасен, не только для врагов хозяина Гиасса, но для всех его окружающих, включая самого Лелуша. Только загадочная Си-Цу может пролить свет на тайну и происхождение Гиасса, но о ней известно ровно столько же - ничего. В последней серия мы немного узнаем о ее прошлом, но лучше бы не узнавали, все стало еще более запутанней ^^. Наша зеленоволосая ведьма... оказалась ведьмой в прямом смысле этого слова! Но, думается, что здесь не все так просто и есть более логичное объяснение. Но лучше дождаться продолжения, а не строить теории ее происхождения, хотя версии есть.

Еще странно, что авторы так решили завершить первый сезон, не поставив промежуточные итоги и жутко заинтриговав зрителя последней сценой. Конечно же, это сугубо коммерческий ход, но все таки этих серий мы ждали почти полгода! Хотя я на второй сезон и не надеялся, наивно полагая, что в последних сериях все тайны будут раскрыты и поставлены все точки. Но получился достаточно интересный мир, который не грех поэксплуатировать подольше, несмотря на то, что местами это напоминает и Gundam Seed, и LastExile, и FMP и множество других. Но в нем есть что-то большее – что-то свое. Обаятельные, стильные и самобытные персонажи, отличный дизайн – это только вершина айсберга.

О персонажах подробнее. Рассмотрю четырех, на мой взгляд, самых интересных: Лелуш, Сузаку, Тодо и Принцесса Карнелия.

С Лелушем вроде все ясно. Душевная травма в детстве: смерть матери, от него отказался отец; годы жизни в чужой стране, под вымышленным именем, лишения, болезнь сестры… Все это закалило Лелуша и предало ему сил и уверенности добиваться своей цели. Вообще странно, как он, так заботящий о жизнях одних - в первою очередь сестры, друзей, даже простых людей (вспомним первую серию) – и с такой легкостью и цинизмом лишает жизни других: британских, китайских и даже японских солдат, мирных жителей (вспомним рабочих, которые были на нижних этажах, когда антисейсмические опоры разрушили), брата, сестер, друзей и подчиненных… Что это? Пагубное влияние Гиасса? Или человек, идущей к своей цели готов поступиться своими принципами и идеалами? А может его ослепила жажда мести? Или начав с малого, он уже не может отступить, считая, что тогда все жертвы будут напрасны и ради великой цели можно пойти на все? Вопросов много, а ответов еще больше. Я склоняюсь к версии, что начав свой путь, Лелуш не может отступить, иначе все будет зря… И целью здесь не только и не столько месть (хотя это явно указывают авторы), и не освобождение страны от гнета Британии, и совсем не мировое господство. Просто Лелуш не такой человек, чтобы не использовать шанс, предоставленный судьбой. Для него это стало смыслом жизни, он нашел его в борьбе, и он не остановится на освобождении Японии. Это тоже ждет нас во втором сезоне, я надеюсь. С первых серий Зеро мне напомнил Киру из известного произведения, также как Лелуш Ламперуж напоминает Ягами Лайта. Они конечно не однотипные персонажи, у каждого свои мотивы и цели, но способы реализации своих планов у них похожи. Кажется, что они не перед чем не остановятся, чтобы добиться своего. Да и способности у них похожи, разве что Лелушу не противостоят такие изощренные умы, и методы у него попроще. Но на войне как на войне – здесь нельзя действовать по-другому. Но как и Кира – Зеро готов идти на все ради достижения своих целей. Хотя Кира одинок, одинок по-настоящему, несмотря на то, что у него есть и родственники и соратники. Лайт их хладнокровно использует, значения для него они не имеют. Но вот Лелуш не смог оторваться как от сестры, так и от прошлого, отчасти он действует рани и во имя них.

На мой взгляд, типажи Киры, Зеро – это образ нового героя нашего времени. Как раньше это был странствующий романтик, помогающий слабым и наказывающий зло, но сугубо положительный, точнее изменившийся и выбравший путь правды, часто как бы искупающий грехи прошлого. Лозунг такого героя "Love & Peace" ^__^. Но времена меняются, а с ними и герои, которые не размениваются по мелочам и заявляют "Я - Бог нового мира! ...".

Курураги Сузаку. Сын японского премьер-министра. Человек непонятных взглядов. Убил отца, чтобы предотвратить войну и многие смерти. Интересно, может в этом и был смысл, но где его самурайский дух? Как же сражаться до последнего и умереть с честью? Может это и идеалистические представления об японских самураях и просто японцах, но все же. Если даже в детстве он не отдавал себе отчет в том, что делает (ага, ибо не ведаем, что творим), но почему же он, повзрослев, присоединился к оккупантам, вступил в их армию? То что, он идет по пути меньшего зла(! ) выглядит как-то неубедительно. Он не может не видет, как страдают его соотечественники, что их притесняют на их Родине, но всместо помощи он присоединяется к завоевателям и идет против соотечественников, убивает всех, кто идет против него. И что? Он лучше Зеро? Ради чего он все это делает? Ради процветания и стабильности? Нет, мы видим, что этим он пытается искупить свои грехи, доказать свою правоту. Ради любви? Возможно, но разве любовь должна роджать в сердце такую ненависть и жажду мести? В кого он превратился после смерти "любимой"? Чудовище, которое живет ради мести. Чем же он лучше Зеро? Все время я думал, когда же Сузаку погибнет, или хотя бы Ланселота разнесут в дребезги ^^. Здесь классическая история, когда лучшие друзья становятся соперниками и злейшими врагами. Но все-таки они друзья, я думаю потом это противостояния закончится и они придут к одному мнению (непонятно к какому). Ведь Сузаку давно подозревал Лелуша в том, что он Зеро, только не хотел в это верить.

Генерал Тодо. Легендарный командир японских войск, единственный кто в первой войне одержал победу над войсками Британии, превосходили и числом и вооружением. Ведь тогда у Японии не было УНов (Ужас Ночи). Вот он настоящий самурай! Он готов сражаться до последнего, отстаивая свои идеалы и защищая Японию. Ему знакомо не понаслышке такое понятие как честь, честь самурая. Тодо даже неприятно находить под командованием такого человека, как Зеро, который ни перед чем не остановиться, для которого нет ничего святого. Но все же идет на соглашения с ним ради благополучия Родины. Это на мой взгляд самый харизматичный, стильный и мой любимый персонаж после Лелуша, хотя и немного штамповый.

Карнелия. Страшная женщина - сильная, властная и жестокая. Именно такие качества должны быть присущи настоящему правителю. Но в тоже время она справедлива, готова все сделать для своих подданных. За это ее и любят, почти боготворят подданные, и боятся враги. Но при всей своей жесткости она поняла Лелуша, ее брата, поняла его мотивы, когда узнала, что Зеро это именно он. Лелуш был тем, кто убил их брата и сестру, но кажется, что она его не осуждает. Не осуждает, но все же ради Британии, готова Карнелия-сама должна покончить с Зеро, даже умирая она, она думает о своей стране, когда просит "одиннадцатого" Сузаку, которого никогда не принимала, убить Зеро, чтобы спасти страну. Даже посвящает его в Рыцари Британии. Все же в сердце этой сильной женщины есть место любви, любви к своей маленькой, добродушной сестре, смерть которой чуть было не вывело ее из равновесия…

Отдельного разговора заслуживают, принц Шнайзер, Ракшата и телеведущий, но о них пока мало что можно сказать, они еще не полностью раскрылись.

А волну негодования хочу отправить авторам за такого персонажа, как девочка-нимфоманка, помешавшаяся на принцессе Юфемии. Что она там вытворяет, даже описывать не хочется. Одно слово – это мерзко. Может я и резок, но псевдо "юри" здесь совсем не к месту. А про бомбу в УНе зачем придумали? Вообщем, неприятный персонаж.

Какой вывод? Сериал получился очень интересным, красивым и запоминающимся. Последние серии ожидания оправдали, хотя могли бы и поконкретней закончить. Второй сезон обещает быть по крайней мере не хуже. Надеюсь, начнут показывать с сентября, хотя кто их разберет, нипонцев этих ^__^.


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура