World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (47)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs
 - kinopoisk


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры
 - саундтрек


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Bartuk 707
Koshik
Contributor
cool2332m



вернуться на страницу аниме «Метрополис» | вернуться на страницу комментариев



Teyto | СА?: 13 лет 7 месяцев | отзывов 14, их сочли полезными 288 раз 2006.05.07

Внимание, комментарий содержит спойлеры.

Смотрел "Метрополис" кусками - порыва проглотить его залпом у меня не возникло. Приятное и нетипичное аниме, когда сидишь в темноте вечера, а яркие краски и музыка-ретро льются на тебя сквозь дюймы монитора.
Потраченного времени, безусловно, не жалко, хотя доля скепсиса в общем впечатлении, всё-таки присутствует.

Фильм "берёт" своей атмосферой. Как детская пирамидка. Этакий электропанк (термин придумал сам, не стреляйте в пианиста), ярчайшие краски, смешная "кукольная" рисовка (круглые головы, приземистые фигурки, толстые ножки), закрученный сюжет - и всё это нанизано на стержень из музыки-ретро, в стиле "Америка, которую мы потеряли".

В то же время, показывая такое механико-электрическое будущее, с громадами зданий, перевитых трубами и осыпанных заклепками, авторы несколько переборщили. Всё это - немножко слишком. Роботы, люди, этажи, машины, реклама, всхлипы саксофонов, а вот кого-то бьют в подворотне...

Наиболее сильное впечатление - зеленоглазая-блондинка Тима. Казалось бы - сложный сюжет, лавина впечатлений, а главное, что остаётся от фильма в памяти - это по-детски красивое лицо с огромными недоумевающими глазами.
Порадовал также Рок. Внешность хорошего умного парня, повадки злодея, вытягивает на себе сюжет.

Именно вытягивает. Потому что вообще - куча сюжетных несостыковок.
Совершенно непонятно, к чему там было примешивать политику. Чтобы добавить немножко атмосферы а ля "гангстерское Чикаго, профсоюзы и коррумпированные полицейские"? Партия Мардук, президент, продажные генералы, Зиккурат, Атлас и революционеры... Винигрет. Не знаю. Всё получилось как-то скомканно и не имеет никакой привязки к сюжету.

Странная персоналия Ред Дюка. С какой стати он решил посадить на трон управления миром куклу-робота? Жаждал власти? Не похоже - раз добровольно отказывался от неё. Хотел облагодетельствовать человечество? Странные мотивы для персонажа, ничтоже сумнящегося способного расстрелять конкурентов в "чикагском стиле". Какая-то странная романтика "светлого будущего" соседствующая с риторикой в стиле "и все нам покорятся".
Да и потом - такие навороты, такая хитрость, а элементарных последствий (выход Тины из под контроля) предвидеть не сумел. С чего он вообще взял, что она будет действовать так "как надо", а не так, как ей заблагорассудится?!

Тима инкриминировала человечеству "бездушное обращение с роботами". Как с ними "бездушно" обращались и чего они, бедные, натерпелись, совершенно непонятно. Вот у людей были проблемы из-за роботизации - та же безработица. А у роботов? Ну да, ну да, на заднем плане пара молодчиков периодически топчут какого-нибудь беднягу-робота ногами, но это как-то не убеждает. Явно не одних роботов пинают в этих каменных джунглях. Да и Рок, которому ничего не стоит разрядить обойму в неудачно подвернувшегося робота, так же легко палит в живых людей. Полное равноправие, уж не знаю, чего там Тима взъелась на человечество.

Вкратце:
Фильм стильный - и этим трогает.
Концовка небанальная (Тима и Рок постарались) - что ж, приятно.
Графика необычная (по крайней мере, для наших дней) - стоит оценить.
Минусы: перекрученный и неубедительный сюжет, оборванные "сюжетные" нити, шаблонные "ай-ай-ай-ай убили негра робота, убили! ..." Перебор с эстетикой электропанка - за деревьями не видно леса.
Примерно так.


+15Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура