World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (119)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema
 - seesaa


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры
 - саундтрек


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Ksenya_nya
DarkFlux
nefo
Froade
ACTIONFENIX
maxoiduss



вернуться на страницу аниме «Тетрадь Смерти [ТВ]» | вернуться на страницу комментариев



SpikeSpigel | СА?: 7 лет 4 месяца | отзывов 72, их сочли полезными 1033 раз 2009.04.08

ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ
Споры о том: «шедевр или нет» могут длиться и, я уверен, будут длиться еще не один год. Для одних Тетрадь Смерти стала непревзойденным по многим параметрам аниме номер один, для других – только лишь красивой оберткой. Толпы фанатов и скептиков не устанут бороться друг с другом, отстаивая свои позиции, и переубеждать и тех и других бессмысленно: Тетрадь Смерти есть, за что обожать и есть, за что недолюбливать. И очень редко встречаются мнения, адекватно, без лишних воплей и пафоса, оценивающие реальные «силу» и «слабость» этого аниме. Поэтому возьму на себя смелость попытаться с холодной головой беспристрастно и предельно объективно оценить самое популярное и громкое аниме последних лет.

Чтобы не вводить никого в заблуждении, начну со слов, что я считаю Тетрадь Смерти абсолютно сильнейшим (на мой в данном случае субъективный и личный взгляд) аниме на сегодняшний день. Но сейчас не об этом. Итак, начнем список «за» и «против».

Первое, что ставят в укор практически все критикующие Тетрадь – это «слабая вторая часть аниме». Заявление это, как правило, связывают с тем, что в этой самой неблагополучной части отсутствует всеми любимый Рюдзаки. Я не могу полностью согласиться с этим мнением, поскольку оно довольно поверхностно. Но и отрицать этот факт также нельзя: вторая часть (которая, замечу, начинает еще до смерти L) получилась местами слишком затянутой. Многие эпизоды оказались притянутыми за уши, и их смело можно было бы удалять: очень долгая и нудная история с убийствами в корпорации, лишние эпизоды с похищением Тетради, угоном самолета, мафией, появление еще одного шинигами, обретение Глаз Смерти отцом Лайта – все это перебор. Вместо 37 серий, мы должны были увидеть максимум 26 – тогда все было бы нормально.

Второе: введение в сюжет Мелло и Ниа. Многие считают, что эти персонажи не только не дотягивают до уровня Рюдзаки, но и сами собой ничего не представляют. Здесь сложно сказать, насколько это решение оказалось оправданным: кого-то из персонажей после смерти Рюдзаки вводить было необходимо, а его потенциальные преемники оказались как раз кстати. Другое дело, что они получились слишком очевидными в плане своих личностей. Так что сама задумка, о «преемственности поборников зла» оказалось любопытной, а вот качество её реализации довольно спорно.

Третье: «неправильная» концовка. «Лагерь L» скажет о том, что все должно было закончиться со смертью детектива (что было бы совершенно нелогично с точки зрения развития сюжета), и, соответственно, «лагерь Киры» считает, что все должно было закончиться победой диктатуры имени нового единоличного правителя человечества. Угодить здесь и тем и другим было совершенно невозможно, так что концовка получилась именно такой, какой и должна была быть: показан крах всей теории Лайта, опровержена его непобедимость, показано все безумие человека, непонимающего своего поражения. Мораль сего аниме такова, что действия Лайта обязательно должны были быть наказаны, и наказаны такими же людьми, как и он сам. Поэтому данная концовка более чем логична и последовательна.

Четвертое и самое главное. Тетради Смерти приписывают статус аниме исключительно подросткового, а потому во многом наивного и местами нелепого. «Взрослый» зритель говорит: «подрастете и забудете». И, пожалуй, это единственное, что нельзя никак оспорить. Тетрадь Смерти производит наибольший эффект на зрителя, переживающего бурную фазу юношеского максимализма, когда желание понимать, что такое справедливость и есть ли она вообще, зашкаливает слишком сильно. Проблематика сериала выглядит довольно провокационно и с легкостью выводит большинство из состояния душевного равновесия. Сомневаюсь, что многие удержались во время просмотра от того, чтобы в той или иной мере не поставить себя на место главных героев, принять или отвергнуть их правду. Спустя некоторое время после просмотра эмоции отходят на второй план, и приходит осознание того, что деление мира на только черное и белое кажется больше вымыслом, чем реальностью. Однако во время просмотра подобного ощущения не возникает ни разу, атмосфера аниме проникает в сознание и не торопится оттуда уходить. Подытоживая этот пункт: претензия о незрелости проблематики сериала имеет место быть, но вот вам контраргумент – аниме-индустрия вообще-то, и нацелена в большей своей массе на зрителя в диапазоне 16-25 лет, ко всему прочему Тетрадь Смерти – это история борьбы внутренней и внешней именно двух подростков, поэтому вполне логично, что аниме кажется местами «детским».

На мой взгляд, на вышеперечисленном главные общепризнанные недостатки сериала заканчиваются. Все прочие претензии (к образам персонажей, стиле рисовки или музыке и т.д.) будут носить характер субъективный и единичный. Так что теперь кратко о достоинствах Тетради.

В первую очередь аниме обладает интереснейшим сюжетом, который вовсе не ограничивается рассуждениями о добре и зле. Здесь есть место и детективу, и мистике, и, конечно же, драме. Сюжет хорош своим интеллектом, динамикой, непредсказуемостью и незаезженностью. Штампов здесь очень мало, оригинальных решений много больше. К первым 18 сериям придраться очень сложно, потому что особо не к чему. Если кто-то начнет отыскивать в них изъяны, то это будет в высшей степени ханжеством. Авторы подняли очень высокую планку, которую сами и не смогли поддержать в ходе всей истории, но это никак не отменяет выдающейся первой части.

Второе: харизматичные центральные персонажи. Сложно найти еще одно аниме, в котором будут настолько глубоко проработаны главные персонажи. И Лайт, и Рюдзаки, и Рюук (о котором зачастую незаслуженно забывают) в равной степени могут считаться главными героями всего сериала. Я считаю, что самыми неудачными вышли образы Рен и Мисы, хотя опять-таки, они способствуют нагнетанию зрительских эмоций.

Третье: проблематика аниме. Об этом уже было сказано выше, тем не менее, Тетрадь Смерти относится к тому разряду аниме, которые заставляют размышлять и преподносят зрителю огромное множество вопросов, ответы на которые тот при желание будет искать на протяжении долгого времени.

Четвертое: оформление сериала. Здесь придраться попросту не к чему: Тетрадь Смерти и по сей день является едва ли не эталоном в плане общей стилистики аниме. Особенностью рисовки является использование темных тонов, которые передают мрачность и напряженность атмосферы. Ночные пейзажи смотрятся блестяще, дневные – чуть хуже. Музыкальное сопровождение также на самом высоком уровне, потрясающий саундтрек — это касается и музыки опенингов с эндингами, это касается и непосредственно музыкального оформления всего сериала. Дизайн всей вселенной Тетради Смерти выглядит очень мощно.

Всем этим я хотел передать одну простую и незамысловатую мысль: нельзя зацикливаться только на достоинствах или выискивать и придираться к каждой мелочи. Нельзя либо поклоняться этому сериалу, невзирая на его недостатки, либо отрицать все его сильные стороны. У каждого аниме есть своя возрастная категория, и если вы переросли уровень Тетради, то это не повод огульно обзывать аниме юношеским и несерьезным – когда-то все мы были не такими умными и опытными. Старайтесь быть объективными в своих оценках, потому что это аниме заслуживает в полной мере Вашего пристального внимания!


+60Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | Irina-Isami2012.04.09

Надо же писать - есть спойлеры или нет!!!
Такие секреты раскрыл! Гад ты, вот кто ты.



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура