World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (27)
 - компании (3)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
laci
DarkFlux
Nick Unknown
p0pwax
Contributor
Kibernavt
Pontilliac



вернуться на страницу аниме «Сад изящных слов» | вернуться на страницу комментариев



Demix | СА?: 7 лет 5 месяцев | отзывов 22, их сочли полезными 32 раз 2016.11.20

Сад слов

Мини-рецензия на полнометражный фильм "Сад изящных Слов" (2013)

Новая работа японского анимационного гения-многостаночника Макото Синкая "Сад изящных Слов"*, вышедшая 31 мая 2013 сразу на DVD, наверняка порадует его старых преданных поклонников и простых зрителей, жаждущих немного романтики. Это классическая "синкаевская", внешне довольно неспешная, очень созерцательная и красочная картина. В ней имеются невероятной красоты фотореалистично нарисованные пейзажи (листья и вода выглядят как живые), которые соседствуют с трогательной, и вместе с тем очень жизненной историей про "запретную" любовь между 15-летним учеником из обычной японской Старшей Школы, увлекающимся дизайном обуви, и выглядящей довольно молодо для своих 27 лет учительницей по японской литературе.

Синкай остался верен себе и в этой картине, поэтому зритель получает ровно то, что он в тайне надеялся. Ведь чего больше всего ожидают зрители от каждой новой работы этого мастера? Реалистичности, естественности, душевности и правдивости в показе характеров и ситуаций. Вот и тут мы в очередной раз наблюдаем почти полное пренебрежение Синкаем ТВ-эшно-анимешными "канонами" - в виде очень живого, весьма бурного, и, как правило, довольно несдержанного показа персонажами своих эмоций, что можно пронаблюдать в почти что каждой первой современной анимашке. Следует признать, что от классических, телевизионных анимешных штампов в данной работе Синкая не осталось практически ничего (и это даже хорошо). Голосовые актёры (сейю) не издают привычных ультразвуковых "Ахов! " или "Охов! " и вообще не делают привычных "мультяшных" голосов, скорее напротив, они стараются озвучивать своих персонажей так, словно это простые люди из обычной жизни, то есть, получается, уже совсем как в обычном кино.

Мне же, любящего и предпочитающего Макото Синкая прежде всего за откровенно миядзаковских "Ловцов Забытых голосов" (2011) и за шедевральную короткометражную зарисовку "Кошачья Сходка" из аниме-альманаха "15 Творцов аниме" (2007), чем за всенародно любимых, но для меня крайне тоскливых и вообще довольно унылых "5 сантиметров в секунду" (2007) или там "За Облаками" (2004), было крайне любопытно увидеть эту новую картину от уже на порядок помудревшего создателя. С заметно более зрелой историей и куда более глубоко прописанными персонажами. И это несмотря на то, что главным героем является, по сути, стандартный японский школьник с кучей своих стандартных, школьно-возрастных проблем. Ведь главное не сколько тебе лет, а то, как ты можешь себя повести в очень непростой жизненной ситуации, в которой, как оказалось, не полюбить и не влюбиться было уже нельзя - невзирая на все обстоятельства, косые взгляды окружающих и непонимание друг друга... В общем, в кульминации картины, когда эмоции главных героев достигают своего апогея, зрители, что помягче, могут и прослезиться - в заключительной сцене встречи двух влюблённых и их финальном диалоге, когда так трудно друг другу напоследок сказать финальное "Прощай! ".

ИТОГ
"Сад изящных слов" - очередной визуальный шедевр Макото Синкая (рука так и тянется написать: "Очередная победа стиля над смыслом", но в этом случае всё не совсем так)! А также это стандартная короткометражная "попса", в которой присутствуют строго-обязательные, учитывая жанр картины, "сопли с сахаром", но выглядящая, тем не менее, очень миленько и впечатляюще реалистично.

6.8 из 10

* - Мне почему-то больше нравится такой вариант перевода названия, как "Сад слов".


+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура