World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (104)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Цикада
Contributor



вернуться на страницу аниме «Нана [ТВ]» | вернуться на страницу комментариев



agv_caleb | СА?: 6 лет 2 месяца | отзывов 21, их сочли полезными 65 раз 2010.09.17

Нана
Данный комментарий будет компиляцией всех мыслей, которые я записывал в ходе просмотра. Я думаю не всем захочется читать так много, поэтому можно ознакомиться только с эпилогом, где я подвел итоги.

1-7 серии
Начал смотреть - первая серия заинтересовала и порадовала, решил что будет(не поверите) весело и интересно. Но вот 2-ая серия начала свой рассказ о прошлом Наны в светлом(назову ее так). Рассказы о ее богатом и несколько печальном любовном опыте заставили посмотреть на аниме с более взрослой стороны. Такого я раньше в аниме не встречал. И вот, резко и с головой происходит погружение в прошлое "Наны в черном". Я ожидал увидеть нечто брутальное, а передо мной стал раскрываться образ сильной и прекрасной девушки, преодолевающей детский страх перед тем холодным миром что ее окружал. Казалось бы, все закручивается на ее глубоко романтических и прекрасных отношениях с Реном... но нет, это ошибка. Аниме поражает тем что оно очень не похоже на аниме. Оно не столько рисует сколько рассказывает, раскрывает образ девушек, их характер, их чувства.
Однако было несколько грустно осознавать что аниме будет настолько серьезным - хотелось чего нибудь легкого. И вот, в полном соответствии с названием, на 7ой серии это аниме снова засияло ярким и теплым светом. Что же будет дальше - посмотрим, но я почему то уверен что скучно не будет.

8-11
Это аниме настолько чувственно, что кажется будто оно играет на струнах не гитары но сердца. Последний раз я ощущал подобное за просмотром BECK - Mongolian Chop Squad. В то же время здесь нет жестокости или глубокой драмы. Оно не старается "давить слезу" - я часто замечаю что в некоторых анимешках откровенные и серьезные моменты переходят границы исключительно с целью шокировать зрителя и измотать ему нервы, и для меня в такие моменты картина лишается искренности и становится простым рисунком.
Заметил что до сих пор в этом аниме, по крайней мере в тех сериях которые я просмотрел, действительно исключительные моменты имеют в своем центре "Нану в черном", а "Нана в светлом" словно играет роль светлого контрастного фона. Надеюсь, и уверен, что все еще не раз изменится.

12-21
Просмотрев аниме почти до середины, я начинаю понимать что оно действительно об обеих Нанах, просто одна из них в силу обстоятельств ярче и заметнее. А другая еще ищет свой жизненный путь. Тем не менее, не смотря на столь кардинальные различия в внешности, характере, и поведении, они каким то невообразимым образом похожи.
Еще отметил для себя что аниме не скупится на развязки сюжета, и не ленятся вводить новые сюжетные линии заместо старых.

22-30
Я впечатлен глубиной которую несет в себе это аниме. Чем больше я его смотрю тем больше понимаю сколько чувств в него вложено. В определенный момент я приостановил анимешку, и полез смотреть автора манги - мне хотелось убедиться что эта история создана женщиной. Я убедился. Оно действительно заставляет по-новому смотреть на очень многие вещи.
Нана-Хачико заняла достойное ее место на вершине рядом со своей подругой - она тоже засветилась своим собственным внутренним светом, добавляя новых красок и чувств в это произведение. Все больше захватывают закадровые голоса обеих девушек, рассказывающих о себе в прошедшем времени - это вселяет уверенность что все будет хорошо, но грусть в их интонациях заставляет напряженно ловить каждый момент.

31-34
Прошло уже полтора года с тех пор как я посмотрел свою первую анимешку. Год назад я посмотрел Кланнад - это был шок. Было больно и грустно, была злость и обида, но я хотя бы видел там настоящую любовь. Я пообвыкся, стал легче относиться к поворотам сюжета. Но знаете, я сейчас печатаю, а у меня трясется правая рука, потому что я раза три заехал ей с размаху по стене. А 15 минут надаз мне просто рвали душу. Мне так паршиво не было с тех пор как я Фантома посмотрел. И мне так хочется что бы кто нибудь сказал что все кончится хорошо...

35-40
Последующее развитие сюжета схоже с неуправляемым заносом. События скачут с невообразимой скоростью и в совершенно непредсказуемых направлениях, комментировать что либо определенное довольно сложно.

ДАЛЕЕ ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ
41-47
Ну вот, я закончил. В принципе я был готов к тому, что хэппи-энда не будет. Но все же, Вы могли бы сделать Такуми другим. Вы могли бы не показывать ту жалкую сцену из будущего. Нет, я могу понять многое, но не девушку, которая после 6 лет с такой печалью вспоминает парня, от которого отказалась. Не девушку, живущую все это время с человеком которому она не нужна.
Считаете я не прав? Нет, я не говорю что Такуми злодей, в действительности его фраза - "Ведь это я играю роль человека которого все ненавидят" - говорит о многом. Наверное он сам не до конца понимает, что ему нужно. В этом аниме вообще, похоже, из главных героев только один человек это понимает - по иронии автора самый молодой. Конечно же это Син.
Помнится в начале я писал что это аниме не похоже на аниме? Что же, я изменил свое мнение. К сожалению.
Как то пусто на душе. Еще и 2-ой сезон пообещали. Зачем? Поплясать на костях? Нет, правда, похоже к концу я что-то перестал понимать.
_____________________________

*** Эпилог, или подведение итогов. ***

"Справедливость не всегда торжествует в нашем мире".
Это аниме сильно пошатнуло некоторые из моих убеждений и жизненных устоев. Странно, но я верю в это аниме. Мне не хочется, но я верю. Тем не менее мир здесь не при чем. Он не жесток и не безразличен. Просто так случается что людям иногда недостает сил продолжить путь к своей мечте, и тогда остается лишь верить и надеяться, что кто-нибудь возьмет мечту и принесет ее к ним. Но и тогда нужно хорошенько подумать - а вашу ли мечту вам принесли.

Глубокое как сама жизнь, это произведение настолько сильное, что не важно, считаете ли вы историю хорошей или плохой. В нее вложена душа. Возможно вы ненавидите автора - я же восхищаюсь ей, и в то же время мне ее жалко. Ведь что бы создать подобную историю, ее надо пережить внутри себя, прочувствовать до самого последнего штриха. Мне жаль ее.

На фоне всего написанного выше как то смешно даже писать про музыку... Но все же - музыкальное сопровождение здесь завораживает. Музыка и история срастаются в единое целое, и даже спустя годы после просмотра, лишь заслышав первые ноты мелодии, вы вспомните это аниме. Все, до последней капли.
Рисовка тоже очень достойная, и по стилю очень подходит такому произведению.

Я не могу не поставить этому творению 10 баллов, но я несколько раз подумаю прежде чем советовать кому-то его посмотреть.

P.S.
"Ты будешь обязана ему всю свою жизнь, ты понимаешь это?"
"Да."
А я этого не понимаю...


+15Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура