World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (74)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - Сетка вещания
 - Allcinema
 - seesaa


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
irenika
DarkFlux
Arietta
ACTIONFENIX
Kibernavt
Flying Dutchman
step



вернуться на страницу аниме «Эрго Прокси» | вернуться на страницу комментариев



SpikeSpigel | СА?: 7 лет 4 месяца | отзывов 72, их сочли полезными 1039 раз 2009.03.29

«High tech – low life» именно на этом принципе базируется жанровая специфика киберпанка, и пусть Ergo Proxy не является киберпанком в чистом виде, тем не менее, сериал балансирует именно на грани «высоких технологий и бессмысленного существования». По описанию может создастся впечатление, что Эрго Прокси поведает зрителю о загадочном, мистическом, параноидальном мире со всеми характерными ему безумными героями и их не менее безумными проблемами. Но ничего подобного не происходит: сериал построен на идеях о разрушенном мире, в котором люди доживают последние часы своей бесславной истории, однако, ни одна из этих идей не раскрывается настолько глубоко, чтобы зритель потерял нить событий и не смог в чем-то разобраться.
При всей своей внешней мистичности, депрессивности и мрачности Ergo Proxy вовсе не давит своей атмосферой, не оказывается перегружен заумными эпизодами и не капает на мозги. В 23 сериях излагается история приключений главных героев, отправившихся на поиски смысла своей жизни, а заодно за разгадкой катастрофы, отправившей окружающей мир в глубокий нокаут. По большому счету, аниме построено по довольно простой и распространенной схеме: здесь вам и фантастический мир будущего, и постигший его апокалипсис, и загадочные существа Прокси, и киборги, пытающиеся обрести душу здесь так же есть. И был бы Ergo Proxy классическим представителем «хорошего аниме на один раз», однако, есть в этом проекте целый ряд особенностей, возвышающих его на фоне конкурентов и приближающих его к высотам особенным и уникальным.

Действие берет начало в одном из немногих оставшихся после апокалипсиса куполе-городе Ромдо. Главная цель купола – охранять драгоценные жизни людей до тех пор, пока окружающий мир не будет восстановлен. Однако жизни людей оказываются, по сути, фикцией, весь смысл которой сводится к неукоснительному соблюдению правил и законов. Помимо людей в куполах живут механические киборги, именуемые автолэйвами, которые служат людям. И все бы ничего, но сознания и тех и других не могут обрести покоя из-за загадочного слова «Прокси». Что это такое, откуда оно взялось и что с ним делать? Ответы на эти вопросы отчаянно пытаются найти все без исключения герои сериала. Важно сказать, что Эрго Прокси – это не «театр одного актера», как может показаться на первый взгляд. Безусловно, гордая и самовлюбленная персона главной героини Рил Мейер выдается на фоне прочих, более спокойных и менее претенциозных героев, однако, сюжетная линия состоит, как минимум, из трех параллельных историй, так что это положительно сказывается на общей динамике сериала. Говоря о жанровой принадлежности Ergo Proxy к киберпанку, можно сказать, что мир аниме соткан из различных направлений: поначалу, действительно, перед нами лежит мир киберпанка с его вечными проблемами идеального общества и машинами, пытающимися обрести самосознание. Но по мере развития сюжета все это уходит на второй план, отдавая приоритет именно приключению в рамках футуристического мира. Этому способствует богатая вселенная сериала, поэтому здесь крайне мало эпизодов скучных и вымученных.
Притом, что в Ergo Proxy есть место рассуждениям на самые различные темы, сериал не изобилует психологическими и философскими конфликтами. Да, есть рассуждения на тему того, что жизнь в идеальном обществе, похожем на рай, больше напоминает увядание в темнице, что желание обрести истину не всегда делает человека счастливым (а точнее сказать никогда). Это имеет место быть в первой части сериала: жизнь в искусственном Куполе олицетворяет собой недостижимый идеал демократического общества, когда свободу личности охраняют так яро, что для надежности помещают в сундук за семью печатями. Тот, кто думает не так, тот, кто хочет увидеть что-то за рамками установленных правил в лучшем случае помещается под тотальный контроль или признается душевнобольным. Общество «высшей демократии» очень походит на тоталитарную диктатуру. Эрго Прокси оказывается сериалом «умным», дающим определенную пищу для размышления, но не заставляющим зрителя напряженно размышлять. Кто захочет – подумает, а кто нет – будет просто созерцать, а уж посмотреть здесь есть, на что.

Пожалуй, стилистка сериала – это самая сильная и любопытная сторона Ergo Proxy. В классе сериалу не откажешь: и рисовка, и музыкальное оформление, и дизайн персонажей – все сделано для того, чтобы зритель мог проникнуться атмосферой мира, в котором существуют герои. Атмосфера загадочности, атмосфера постоянного страха перед лицом неизбежной катастрофы рушащегося мира, и страх его обитателей, который они с трудом скрывают. В свое время Ergo Proxy был одной из первых работ, нарисованных в подобном стиле и выпущенных в HD качестве, потому 3 года назад визуальный ряд картины производил еще большее впечатление. Но и по сегодняшним меркам сериал выглядит очень сильно: именно в оригинальных дизайнерских решениях и кроется все то, за что можно пересматривать Ergo Proxy не один раз. Дизайн самих Прокси, внешний вид Рил Мейер – на подсознательном уровне все это «цепляет» и остается в памяти надолго. Но самое интересное и уникальное (на мой взгляд) решение авторов воплотилось в маленькой девочке-автолэйве по имени Пино. Описывать её бессмысленно, это надо видеть, но совершенно точно равнодушным этот образ оставить не может, да и подобных персонажей доселе в аниме не было, либо они не были настолько хорошо раскрыты.

Нельзя сказать, что Ergo Proxy стал первым и единственным в своем роде, как и нельзя сказать, что посмотреть этот сериал должны все. Но в сердцах любителей хорошей, умной и интересной фантастики эта история займет достойное место, потому что в ней есть то, к чему захочется вернуться и увидеть вновь.
«Отрадно спать, отрадно камнем быть,
О, в этот век, преступный и постыдный.
Не жить, не чувствовать – удел завидный,
Прошу молчи. Не смей меня будить! »


+24Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура