World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (74)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
irenika
Vivian Vixen
DarkFlux
Arietta
ACTIONFENIX
Contributor
Kibernavt
Flying Dutchman
Chitsa
step
eaglestome3



вернуться на страницу аниме «Эрго Прокси» | вернуться на страницу комментариев



Taema-sama | СА?: 13 лет 7 месяцев | отзывов 50, их сочли полезными 389 раз 2007.04.02

"Интересно, кто-нибудь понял чем все закончилась в аниме ? Про что это для вас."
"Итого
Я так и не смогла понять сошел ли автор данного произведения в конце окончательно с ума или нет. Но кажется к реальности он ближе не стал
1. Прокси в мире остались (Мой друг Чебурашка все еще со мной, вот он! )
2. Винсент похоже умер. (А меня нет! )
3. Все остальное уже не важно (И автолейвов и баб больше нет! )"

2cumiko:
После просмотра 23ей серии, к которой необходимо присовокупить информационную часть из 15ой серии, одновременно вспомнив стихотворный эпиграф из 1ой серии, всё увязывается в весьма логическую и красивую цепочку. А в принципе тут полно разумных комментариев на данную тему выше ;

[СПОЙЛЕР] Это история о Прокси, перед которыми поставили весьма нелицеприятную задачу: сначала спасти человечество от неминуемой гибели на практически уничтоженной самими же людьми планете, а потом, когда планета начнёт процесс самовосстановления, дать этим самым людям возможность продолжать собственное развитие самостоятельно.
В конце 23ей серии Прокси Первый говорит Винсенту: "Выживи, и это будет моя месть Творцу! ". Почему месть? Да потому что Прокси отличаются от людей только наличием бессмертия и недюжинными сверхъестественными способностями, в остальном они обычные люди со всеми обычными эмоциями. Если бы Прокси Первый был подобен автолейву, бездушной машине, он бы ничуть не парился над заложенной в него программой: выполнил бы свою миссию, потом поубивал бы всех проксей, после чего благополучно самоликвидировался. Только вот беда: Прокси ТОЖЕ ХОТЕЛИ ЖИТЬ. Они жили вполне обычными человеческими страстями, они любили, ненавидели, плакали, смеялись... Т.е. в чём-то были человечнее обычных людей (сомневаюсь, что Рил бы парилась, если бы перед ней стояла подобная задача, она бы пошла и сделала, поскольку больше похожа на робота, нежели на человека).
Очень не случайно в начале 1ой серии авторы привели вышеупомянутое четверостишие про бремя осознанного существования. Первую серию на самом деле без 23ей не понять. В первой серии перед нами ставится вопрос: что это за зловещий замысел Творца? На протяжении всего сериала Винсент на самом деле как раз и ищет ответ на этот вопрос, замаскированный под "поиски воспоминаний" - воспоминаний, которых не было.
Посему:
(1) Проксей в мире остался только один - сам Винсент (как альтер-эго Прокси 1), т.е. Винсент (2) не умер (странно, что делается такой вывод).
(3) Автолейвы и бабы остались, Рил же была спасена Пино (опять же, в 23ей серии так красиво было показано, как Пино доблестно спасла Рил от неминуемой гибели).

"Отрадней спать, отрадней камнем быть" - вот о чём думает Эрго Прокси в первой серии, когда он вдруг осознал зловещий замысел Творца. Зачем Творец наделил их чувствами? Не смотря на недостатки человеческого рода (которые и привели к гибели планеты), прокси любили людей, они и жили-то ради них, хотя ничего не получали взамен, ведь те только боялись их могущества и завидовали их бессмертию. Что может чувствовать человек, который, выполняя свой долг, должен убить свою любимую или друга? А что в таком случае должен чувствовать прокси? Вот и случилась вся эта история с раздвоением личности - слишком уж невыносима была для эрго прокси роль посланника смерти - психологически невыносима. Другое дело, что он мог бы отказаться от выполнения своей миссии, но тогда могло бы случиться и так, что люди так никогда бы и не узнали, что планета восстановилась, они продолжали бы жить в куполах искусственными жизнями, с тотальным контролем рождаемости, под тотальным контролем проксей, не зная радостей настоящего солнца. Но именно из-за любви к людям Прокси и НЕ смог НЕ выполнить свою миссию.
Так что, я думаю, не случайно Ромдо так напоминает Эквилибриум: отсутствие эмоций, отсутствие романтических отношений, дети из большой и пузатой пробирки под заказ - "скучный рай", как говорит Рил в первой серии. Возможно именно потому, что это единственный способ усмирить человеческие страсти. Ведь едва люди вышли из-под конроля, они все словно с ума посходили - охотясь на автолейвов, например, в конце сериала. Думаю, ответ содержится именно в этом - при отсутствии эмоций человек больше поддаётся контролю, дабы не натворил опять чего лишнего. Однако вне куполов искусственных маток не будет, поэтому вне куполов люди должны вернуться к обычной человеческой жизни с естественным способом продолжения рода, так что по большому счёту люди должны заново научиться любить. Но поскольку научить их этому будет уже некому - прокси-то не могут жить на обновленной земле - думаю, именно поэтому и был создан вирус когито, чтобы напомнить людям о человеческих эмоциях (скажем так, если бы не детская непосредственность инфицированной Пино, кто бы еще научил Рил улыбаться?! ). Инфицированные автолейвы должны были напомнить людям, что есть в этом мире что-то еще помимо оруэлловского "я выполняю свой долг". Правда, на самом деле у меня большие сомнения насчёт данной теории, поскольку неизвестно еще, какие люди вернутся из космоса (спасённые проектом Бумеранг).[/СПОЙЛЕР]

По идее историю можно было бы и продолжить, хотя, как говорится, лучшее - враг хорошего. В настоящее время история закончена, причём, конец подразумевает весьма занятную интригу. Хотя я бы не отказалась увидеть продолжение - интересно, кто там вернётся и как Винсент будет приспосабливаться к условиям возрождающейся Земли.

Не хочу никого обидеть, но это анимэ из разряда "не для всех". Чтобы смотреть такие истории, прежде всего надо любить такие истории (опять же, не хочу ни на что намекать, у всех людей свои собственные вкусы и каждый имеет право на свои собственные пристрастия - в конце концов, все жанры имеют право на существование). Просто есть истории "массовые" и истории "не массовые". Вот Эрго Прокси относится именно ко второй категории, поскольку смотреть это анимэ ради развлечения сложно. Вернее, удовольствие от просмотра получить можно - например, я смотрела с превеликим удовольствием и на одном дыхании. Но всё-таки это удовольствие весьма определенного толка. Слишком уж мудрёный сюжет (в хорошем смысле слова), но ведь кто-то же получает удовольствие от разгадывания головоломок. А загадка, которую предложили нам авторы, весьма непросто расшифровывается. Хотя нет ничего невозможного ^__^
Поэтому рекомендовать это анимэ для просмотра ВСЕМ без исключений я бы не стала.


+8Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура