World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (88)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema
 - seesaa


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
linali
Flathead
Klasit12345
p0pwax
POMAHOB
Maxthon99
Itsuka_Shido
SabrinaII
arman95
ShibaBrother
step



вернуться на страницу аниме «Месть Масамунэ» | вернуться на страницу комментариев



a6colute | СА?: 7 лет 2 месяца | отзывов 245, их сочли полезными 733 раз 2017.03.24

Типичный ромком с элементами драмы, типичные персонажи первого и второго плана, даже типичные гаремные намёки.

Кажется, нет ничего, что выделяло бы "Месть Масамуне" из череды подобных аниме. Но так кажется только на первый взгляд.

Во-первых. Сюжет хоть и не является чем-то сверхвыдающимся, но всё же достаточно нетипичен для школьной романтики. Всё-таки тема вынашиваемой годами мести в эту самую школьную романтику не особо вписывается. Да, понятно, чем всё в итоге кончится. Понятно, что "месть" в итоге отойдёт десятый план. Но всё же, сама идея весьма интригует...

Во-вторых. Персонажи. Да, они противоречивы. Да, их мотивация не всегда убедительна. Да, они ведут себя не всегда так, как НАМ кажется, они должны себя вести. Но... это исключительно проблема засевших у нас в голове стереотипов. Почему мальчик, который решил изменить себя, должен обязательно измениться и внешне и внутренне? Почему он не может просто создать себе образ и прятаться за ним (как очень-очень-очень часто бывает в реальной жизни)? Только потому, что зритель когда-то посмотрел фильм "Рокки" и теперь на всё смотрит через призму той истории? ГГ - вполне себе живой молодой человек, подросток, который, как и все (или почти все) подростки хочет хорошо выглядеть в глазах окружающих. ВЫГЛЯДЕТЬ, а не действительно быть таковым.
То же самое и с Аки - она хочет ВЫГЛЯДЕТЬ "брутальной принцессой", хотя таковой, очевидно не является. И играет она эту роль, потому что от неё все ЖДУТ этого. По этой же причине её грубость и даже жестокость в обращении с кавалерами не только не уменьшает её привлекательность, а напротив, делает её ещё более заманчивой в глазах противоположного пола. Ведь запретный плод действительно сладок. А она, кроме прочего, ещё и дочь влиятельной и богатой семьи. То есть тут наверняка и корыстный мотив у многих прослеживается.
Аналогично и коварная горничная Ёшино, которая, несмотря на кажущуюся шаблонность, весьма непроста и ведёт даже не двойную, а тройную игру, при этом имея обширный запас скелетов в своём шкафу. Или загадочная переведённая ученица по имени Неко, которая не по годам мудра и понимает ГГ лучше, чем он сам. Понимает настолько хорошо, что находит в себе силы отказаться от него, хоть это и разбивает ей сердце...

Да, все эти персонажи по-детски наивны, совершают много глупостей, зачастую поступают нелогично. Но это нормально. Так и в жизни часто происходит. По шаблонам и схемам действуют персонажи, которые действительно являются ходячим картоном.

В третьих. То, как всё подаётся. С большой дозой иронии, причём и автор иронизирует над персонажами, и персонажи над друг другом, и даже персонажи сами над собой. Причём именно те моменты, когда ирония пропадает, "Месть Масамуне" значительно теряет в привлекательности. Да-да, я про арку со спектаклем, где шуточки были, а вот иронии и особенно САМОиронии остро не хватало...

Однако всё это по большей части относится к оригинальной манге. Аниме-сериал же... не получился. Точнее, получился, но не очень.

Конечно же, в первую очередь глаз цепляется за рисовку. Кривоугольные лица, перекошенные улыбки, откровенные огрехи в ряде важных сцен... временами качество падает чуть ли не до уровня "курица лапой".
Потом - опенинг. Внешне он неплох, но по сути - ужасен. Даже катастрофичен. Ведь он раскрывает всю интригу последних серий, показывая момент кульминации всего сериала. И делая это ЕЩЁ ДО НАЧАЛА ПЕРВОЙ СЕРИИ.
Ещё - темп повествования. Хотя идут вроде бы по сюжету манги с незначительными изменениями, причём, довольно быстро идут, при просмотре не покидает ощущение затянутости. События происходят слишком долго, паузы между ними слишком долгие, разговоры слишком тянутся, самих событий слишком мало и т.д. Возможно дело в том, что акценты расставлены не совсем верно. Возможно в чём-то другом. Но...
И, наконец - концовка. А точнее, её отсутствие. Сериал просто берёт и заканчивается НИЧЕМ. Никакой мести не свершилось. Причём отказа от мести тоже не произошло. По сути всё вернулось на исходные позиции. С некоторыми ОЧЕНЬ незначительными изменениями. И ради этого я смотрел целых 12 серий? Да, понятно, что по идее должен быть второй сезон (но не факт, что будет). Однако даже так нужно первый сезон чем-то завершить. А то, что нам показали в 12 серии на завершение ну никак не тянет.

В итоге, я бы сказал, что тут очередная история о растраченном потенциале. Могло получиться намного лучше, но... получилось то, что получилось.

В общем, я поставлю "Мести Масамуне" 55 баллов из 100. Меньше поставить жалко. А больше... ну, не заслужил этот сериал более высокой оценки. Никак не заслужил.


+8Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура