World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (64)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры
 - саундтрек


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
UNV
niflheim
GintaSan
yuioprambler
ACTIONFENIX
Contributor
galaxylight



вернуться на страницу аниме «Союз Серокрылых» | вернуться на страницу комментариев



Inti | СА?: 4 года 8 месяцев | отзывов 3, их сочли полезными 44 раз 2006.05.08

Эх, господа, вот читала я ваши рецензии и отзывы и мечтала посмотреть этот шедевральный «Альянс». Почем зря, как выяснилось. ИМХО средненько. Графика того стиля, который не всякому понравится, цвета естественные (поэтому в аниме смотрятся как приглушенные), музыка слишком спокойно-ненавязчивая. Сюжет и философия...

Вот тут сразу должна сказать, что для меня на аниме лежит несмываемое «клеймо чечеточника» и что вся без исключений японская анимация попадает в раздел массовой культуры. И поэтому я просто тихо офигеваю, когда говорят о «философском аниме». Такого не бывает. Но неким пропуском в мир «большой мысли» для хорошего аниме может быть культурная нагрузка аллюзий и ассоциаций. Торжество психоанализа в «Евангелионе», безумная постмодернистская интертекстуальность «Фури-Кури», интереснейшая философскаяпроблема «я и другого», которая так-таки и не смогла прозвучать в «Нелюбимом» и «Призрачном пламени», – вариантов много...

А единственное, что в этом плане может предложить зрителю «Альянс серокрылых», – как бы христианский подтекст.

Почему как бы? Японцы вообще долго и успешно интересуются христианством: это и каббалистические примочки в «Евангелионе», и всевозможные кресты и крестики, украшающие дивных J-Rock-идолов, и еще немного ранее – огроменные распятия на груди модничающих гейш… Короче, полное понимание Востоком Запада. J

Вот и в «Альянсе» одолжили у европейцев чистилище и греховность, добавили атрибуты – нимбы и крылышки, и все это замешали на типично японской вдумчивой повествовательности и внутреннем действии. И что вышло?

Во-первых, выяснилось, что такой спокойный ритм хорош исключительно для оригинального японского содержания: «моно-но-аварэ», печальная любовь к мимолетным вещам и самой мимолетности жизни, бережное отношение к традиции, к некоей «душе Японии», как в фильмах Миядзаки. А поскольку «Альянс» вместо культурной и ситуативной конкретности изобилует пресной обобщенной символятиной (стена, город, полет), с первой же серии ощущается некая затянутость и пустота, скрасить ее могут только психологические мелочи и детальки, но, увы, они тоже показались мне бледноватыми.

Во-вторых, о понимании японцами вины... Если в Европе размышление о греховности всегда было исступленным вопрошанием Бога или пламенной исповедью, то тут мы имеем молчаливую медитацию. Слишком спокойно все происходит. Вопрос о грехе в аниме всплывает почти из ничего: ни тебе злоключений, как у Иова, ни детей, раздираемых собаками, – просто у главной героини появляются черные пятна на крыльях и смутное сознание вины, соответственно и разрешить вопрос ей нужно не глобально, лицом к лицу с Богом и миром, а для себя самой. Все тринадцать серий и посвящены частному решению частных проблем: как МНЕ перестать страдать от чувства вины. И находится изящный буддийский в высшей степени индивидуальный выход: не будет ощущениявины (тебя простят, ты искупишь ее) – исчезнет и страдание. Это аниме умудрилось пропустить все острые углы и существенные смыслы христианства.

В итоге Японии в «Альянсе серокрылых» уже нет, а Европы еще нет.

Но много уже упомянутой символятины. Жуткий, жуткий символизм, как в плохих подростковых стихах, все наполнено какими-то подспудными смыслами: и стена на самом деле не стена, и крылья – не крылья... И все это вам подается с многосмысленным и серьезным видом. Увы, похоже, любовь к дурно сработанным притчам – особенность нашего времени: недаром Коэльо так популярен.

Одним словом, скептикам, умникам и рационалистам строго противопоказано: ищите чего-нибудь более жизненного и конкретного, иначе разочарование вам обеспечено.


+20Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура