World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (64)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры
 - саундтрек


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
UNV
niflheim
GintaSan
yuioprambler
ACTIONFENIX
Contributor
galaxylight



вернуться на страницу аниме «Союз Серокрылых» | вернуться на страницу комментариев



Dimaz | СА?: 9 лет 9 месяцев | отзывов 231, их сочли полезными 203 раз 2015.07.19

Для начала скажу, что данное анимэ по моему мнению - шедевр. Психологичное, гармоничное, выдержанное, размеренное, четко выражающее мысли. Осталось только понять какие мысли :). Поначалу я был уверен, что основная тема этого анимэ - религиозная. На эту мысль меня натолкнули все эти нимбы, крылышки, тема греха и т.д. Но потом я подумал, не переплетена ли здесь тема загробной жизни с темой взросления, созревания человека как личности? Такую же тему я разглядел в "Ние под 7".

СПОЙЛЕРЫ

Моя трактовка такова. Серокрылые - это души умерших. Души здесь - это носители информации, всей врожденной и приобретенной мудрости человека. Их сны - предсмертные воспоминания. Те серокрылые, кто плохо помнит свои сны - скорее всего, самоубийцы. Просто потому, что к таковым относятся Рэки и Ракка. Достоверно известно, что Рэки легла под поезд. Ракка, вероятно, бросилась в колодец. В пользу самоубийства Ракки говорит её явная депрессия (продолжающаяся и после смерти) и сон, в котором она падает вниз, очевидно, сознательно, а ворон пытается её удержать. Вороны - это мысли и переживания людей из мира живых об умерших, ставших серокрылыми. Кстати, в анимэ-сериале Высь, который я очень люблю, ворон также служил проводником между миром живых и миром мёртвых (если мне память не изменяет). Судя по тому, как остро Ракка переживала уход Куу, причиной её самубийства (а возможно, и депрессии) стала потеря близкого, дорогого ей человека (родителя?), после которой Ракка чувствовала себя никому не нужной. Ворон, преследовавший её во сне, - это, вероятно, мысли и переживания человека, которому она была, всё же, очень дорога (второго родителя?). Ракка же, в силу своей депрессии, не замечала этого факта при жизни и смогла его осознать только в загробном мире. Её слабость, т.е. по сути её депрессия и отразились в виде чёрных пятен на её крыльях. Для того, чтобы выйти из депрессии, требуется постоянная поддержка со стороны и уйма времени (а также антидепрессантов, если есть). Без постоянной поддержки Рэки всё кончилось бы для Ракки плохо (опять), хотя тут сыграла роль и поддержка других людей, а также помощь чёрного ворона.
Вернёмся к Рэки. Она очень страдала от того, что считала предательством близкого человека. Вероятно, и причиной её самоубийства послужило предательство (возлюбленного?). И её амурное приключение в образе серокрылой также кончается тем, что парень её - больше не её. Рэки больше не могла поверить в людей, именно поэтому чёрные пятна не покидали её крыльев.
А теперь давайте подумаем, о каких грехах идёт речь в этом анимэ. Обратим внимание на следующие факты. Все серокрылые появляются на свет детьми. Многие - совсем маленькими детьми, какие у них могут быть грехи? Да, самоубийство - это грех, но почему крылья Ракки чернеют лишь после того, как она впадает в глубокую депрессию от ухода Куу? Тут, как верно кто-то подметил, речь идёт вовсе не об искуплении грехов, а об обретении гармонии, душевного равновесия, или об исправлении своих ошибок. Теперь вспомним вознесение Куу. Она вознеслась после того, как чаша внутри неё заполнилась. Чем? Может, житейской мудростью, достаточной для того, чтобы считать её повзрослевшей, созревшей для полноценной жизни? Ведь очевидно, что души готовят для дальнейшей или новой жизни, а не для попадания в какой-то там рай. Что касается всяческих загадок, тайн и т.н. символов, которыми насыщен сериал, то я считаю их лишь декорациями, антуражем, не несущим никакого смысла и добавленными для создания атмосферы и какой-то интриги. Если символ допускает несколько равновесных толкований, то это всё равно, что он не имеет никакого толкования. Смысл тут весь подан в развитии ситуаций и местами даже дан открытым текстом, и все эти символы могут лишь вторить этому смыслу, либо вообще ничего не значить.
В общем, есть о чём поразмыслить здесь. Если это анимэ всё же несёт лишь религиозный смысл, то это слишком печально для меня. Потому что религия оперирует идеализированными (читай искажёнными) понятиями о человеке. Поэтому я предпочитаю философское толкование. Возможно, я снова, как в случае с Нией, заблуждаюсь. Как говорится, кто о чём, а вшивый - о бане.


+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура