World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (52)
 - компании (4)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
nero24
elenaelena
p0pwax
Arahna777
Pуcal
SoberBober
Contributor



вернуться на страницу аниме «Могила светлячков» | вернуться на страницу комментариев



goffog | СА?: 11 лет 6 месяцев | отзывов 3, их сочли полезными 2 раз 2011.01.30

Если попытаться уложить все, что можно сказать, в одно предложение, то получится что-то вроде этого: “Жизнь, реальность, смерть“, с этим ничего не поделаешь, от этого не убежать, не спрятаться, можно лишь попытаться плыть по течению, но когда ты потонешь – это всего лишь вопрос времени. Каждый тонет по-своему, и этого не избежать, но можно выбрать, как и когда.

Сам сюжет этого аниме довольно прост, семья, война и её тяготы. Я не буду затрагивать тему войны, она всего лишь декорации, задний план, не более. Лучше разложить все по своим полочкам, семья- отец военный, и это немало значит, именно военный, его не было рядом в самые тяжелые моменты, но была какая-то уверенность, что он жив, была надежда, а новость о его гибели только подчеркнуло полное отчаяние. Мать как мать, любящая, нежная, ничего особенного если не учитывать что это все-таки мать, одна единственная и без нее мир совсем другой. Брат и сестра – очень дружные и сильные дети, для них ценнее всего быть вместе, это достойно похвалы. Ну и на последок, самый негативный герой, это их тетя, поначалу кажется, что им повезло, попали в руки достойного человека, но ее девиз: «кто не работает – тот не ест», даже если это твои родственники сироты, просто вывел меня из себя, каждый взрослый человек должен нести ответственность за детей.

Мое мнение, что главная мысль Могилы Светлячков это забота Сэйты, если учитывать все его поступки, то можно сказать что он довольно взрослый, в его та года забоится о маленькой сестричке, да еще и в такое время. Но все же, он мог выбрать самый болезненный путь, оставить Сэцуку у тети, как-никак, но она бы имела будущие, но он выбрал очень самонадеянный путь, путь любви и гордости, а если копнуть еще глубже, то всплывает эгоизм, думаю, многие со мной не согласятся, но так и есть. Он решил не «тонуть» в своих глазах и не оставлять Сэцуку у тети, ведь потом, он ненавидел бы себя за это. Сэйте нужно видеть, ощущать «радость и счастье» Сэцуки, так ему становится спокойней, он хороший брат и делал все что в его силах. Он пытался изо всех сила сберечь ее детство, сжимая ее в руках, как маленького светлячка…

Результат - это цена гордости и любви, но чьей гордости, Сэйты или Сэцуки, весь этот путь он прошел ради нее, думаю, вы сами поймете. Сестра была для него всем, и его можно понять, в такой ситуации любой бы сломался, и теперь, когда у него нету ничего близкого его сердцу, это уже не отчаяние, это существование, а смерть – выход.

Если говорить про сам фильм, то я довольно долго думал что есть цель данного фильма, ведь если так подумать, то тут нету чего-то поучительного, понятного всем, тут нету патриотической идеи, как я говорил, тема войны почти не затронута, конечно, это и не для узкого круга зрителей, но «Могила Светлячков» довольно глубокое, наполненное трагедией произведение. Я пришел к выводу, что данное аниме построено на реальных событиях, ведь это такой себе крик души, наполненный страданием, и я оказался прав. Автор романа Носака Акиюки потерял сестру во время войны и послевоенные воспоминания не давали писателю жить, и он решил их описать .

Я не буду глубоко копать в названье, в других рецензиях вы найдете совсем другое восприятие, «Могила светлячков» для меня это умирающие счастье, которое гаснет так же, как и светлячок, а если попытаться закрыть его ладошками, то можно слишком сильно сжать.


+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура