World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (89)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs
 - kinopoisk


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Mayya Pchelkina
DarkFlux
p0pwax
I am just a shadow
Contributor
Crusher52rus
GreamReaper



вернуться на страницу аниме «Школа мертвецов» | вернуться на страницу комментариев



Fandom | СА?: 18 лет 3 месяца | отзывов 25, их сочли полезными 193 раз 2010.10.02

Однажды, в весенний день, все закончилось...
Так уж получается, что исключительно много у японцев связано с периодом цветения сакуры - тут и расцвет жизни и природы, праздники, любование цветами и, конечно же в апреле начало нового учебного года...
И это начало стало началом конца.
Чтобы одинокий зомби подошел к воротам школы, в городе уже во всю должна была прокатится волна заражения, но с учетом того, что утром ученики отправились на занятия, все должно было случиться за несколько часов.
А дальше, зомби-трэш в полном смысле: паника - давящие друг друга школьники в коридорах, полное непонимание происходящего у одних и гипертрофированный инстинкт самосохранения у других и, конечно же, зомби, доедающие школьниц на спортивной площадке.
Сюжет пересказывать бессмысленно - он близок к многочисленным американским фильмам соответствующей тематики, но является исключительно редким явлением в японской культуре и его реализация заслуживает похвалы: в целом все достаточно логично - и меры по выживанию, и поведение большинства персонажей.

Жанр "Школы мертвецов" - один из самых необычных для аниме, даже в старых произведениях, где кровь и внутренности еще не были табу, подобный мотив никто до этого не реализовал. Вампиры, зомби и прочая нежить, разумеется, регулярно встречаются в аниме, но до этого произведения преимущественно относились к жанру мистики или фантастики. И такой, без преувеличения, survival horror является исключительно редким творением.
Навскидку я смогу вспомнить только пару хентайных вещей, где основной темой был вопрос выживания в исключительно враждебном окружении. Но авторы обычно ограничивались пришельцами или далекими планетами, забывая о том, что находится практически под боком.
Существует мнение, что подобные фильмы появились как выражение протеста против культа бездуховности в обществе потребления, и зомби являлись алллегорией на окружающих людей, которым нет дела до того, что происходит вокруг. Заткнув себе уши музыкой из плеера и думая о своем они переходят со станции метро на работу и обратно домой вечером, почти не воспринимая окружающий мир. Но так или иначе продукт нашел своего зрителя, породив целую отрасль искусства и бизнесса, активно эксплуатирующую данный мотив.
Теперь о персонажах.
Они есть, и это главное. Адекватны, приятно нарисованы, удачно подобраны голоса сейю. Не факт, что через пару месяцев посмотревшие сериал вспомнят, как кого зовут, но пока смотришь "Школу мертвецов" героям сопереживаешь, понимаешь и даже поневоле сравниваешь, как поступил бы в подобной ситуации, а это многого стоит.
Другим главным "групповым" персонажем являются зомби.
Зомби много (судя по населению Японии - больше ста миллионов), уничтожать их всех не хватит никаких патронов или мечей, хотя по моему разумению десяток закрытых бульдозеров способны были бы весьма радикально решить проблему в отдельно взятом небольшом городе. Но бульдозеры используются для сооружения баррикад, и поэтому выжившим приходится проявлять чудеса ловкости и героизма, спасаясь от мертвецов.
Не совсем логичным выглядит, как процесс превращения в зомби (в одних случаях это занимает значительный период, в других - меньше минуты вне зависимости от тяжести ран), так и последующее их поведение - если б они двигались все время только на шум, то благополучно бы скучковались возле двух-трех наиболее шумных мест или гонялись бы друг за другом по кругу и тем бы все и закончилось. При этом в похожих случаях они реагируют абсолютно по разному, но можно считать все это приемом художественного творчества.
Более реалистично поведение было отражено в "28 дней спустя", где вирус все-таки не убивал людей. Но наверно я уже слишком придираюсь.
Как можно наблюдать на примере той же "Обители зла" зомби от серии к серии набирают скорость передвижения - если в первой части от них можно было пешком уйти, то к четвертой от них надо убегать со всех ног. К счастью, зомби в "Школе мертвецов" представлены в своем каноническом виде: как тупая сила, берущая вверх именно благодаря количеству и которую можно уничтожить только разрушив мозг, хотя даже тут встречаются проколы вроде лихой копейщицы, наносящей удары штык-ножом в грудь.
Графика сериала выполнена на отлично. Яркие насыщенные цвета, которые отлично контрастируют с атмосферой всобщего апокалипсиса, немного при этом разбавляя атмосферу. У всех героинь разные черты лица и даже без цвета волос можно понять кто из них кто, местами была даже заметна мимика, единственное, некоторым бы размер груди уменьшить немного, уж слишком перегнули... Но вот вездесущий фансервис местами даже начинал раздражать: слишком неуместными были ракурсы для тех сцен котрые он сопровождал. Хотя с другой стороны, может, фансервис играет роль некоторого спускового клапана, без которого атмосфера бы воспринималась намного более тяжело.

В целом, "Школу мертвецов" хочется скорее хвалить, чем ругать. Одно из немногих произведений, ради которых стоило ждать двенадцать недель, чтобы получить удовольствие от просмотра. По моему личному мнению вполне заслуживает 9 из 10, особенно за оригинальность. Буду ждать OVA и второго сезона.

P.S. Иногда, появляется мысль, что изначально идеей этого произведения был стеб, чего стоит Кота Хирано в роли одного из главных героев (уж не друг ли он авторов?), зомби, гуляющие в парке под сакурой или РПГ-шная подборка персонажей, причем в аниме об этом говорится прямым текстом, но потом тема оказалась удачной и манга набрала объем. Причем гармонии повествования не нарушают ни странное изменение количества зомби в пределах одного дворика или улицы, ни сверхзвуковые сиськи нулевой массы.


+56Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.






обсуждение закрыто




Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура