World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (81)
 - компании (3)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs
 - kinopoisk


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Цикада
Bartuk 707
Contributor
TheFox



вернуться на страницу аниме «Призрак в доспехах: Синдром одиночки [ТВ-1]» | вернуться на страницу комментариев



Taema-sama | СА?: 17 лет 8 месяцев | отзывов 39, их сочли полезными 409 раз 2007.12.20

Для тех, кто не хочет читать мой длинный комментарий, сообщаю свое мнение коротко: шедевр.

Однако хотелось бы несколько обосновать своё столь краткое мнение.

Споры о том, что такое «киберпанк», живы в Сети и поныне, хотя большинство рассуждает об этом жанре, не потрудившись ознакомиться с трудами отцов-основателей и имея о данном жанре исключительно собственные представления, сформированные посредством поверхностных соприкосновений с информацией в данной области.

Однако я не хочу рассуждать здесь о том, что такое киберпанк. Я хочу рассказать, почему же на самом деле сериал «GitS: SAC» местами мне кажется лучше, чем легендарные одноименные фильмы Мамору Осии.

Первая серия чуть было не подверглась отторжению со стороны моего сознания, однако, приложив некоторое усилие воли, благодаря которому удалось преодолеть неприязнь к резкой «непохожести» героев сериала на героев Осии, я всё-таки досмотрела первую серию до конца. Этого оказалось достаточно, чтобы понять: передо мной всё те же герои, всё тот же Бато, всё та же Мотоко, всё те же Тогуса, Арамаки-сан, Сайто, Бома, Исикава...

Передо мной всё та же история... История «Духа», запрятанного в недрах микросхем кибернетической оболочки...

Первые 26 серий, рассказанные в жанре коротких историй, больше похожи на сборник коротких рассказов из книжки под общим названием и с общими героями – даже не смотря на вроде бы единую сюжетную линию про Смеющегося Человека. Во вторых 26 сериях традиция «рассказов из сборника» транфсормирется в единый такой сквозной сюжет, более жесткий, но при этом и довольно развлетвленный, в результате чего мы понимаем, что все 52 серии – это единая история о работе 9-го отдела, который занимается расследованием преступлений в области сетевых правонарушений, параллельно постоянно сталкивается с проблемами этического и философского характера, задумываться над которыми приходится не только героям на экране, но и зрителям перед ним.

Кибернетические организмы для сегодняшнего дня – не такая уж и новость, множество людей во всем мире уже имеют искусственные имплантанты, поддерживающие несовершенные человеческие тела в приемлемом ритме жизнеспособности (кардиостимуляторы чем тому не пример?). Во вселенной ГИТСов шагнули чуть дальше. Стали заменять не часть органа, а сам орган. Отдельную часть тела... Если следовать этой логике, почему бы не заменить всё тело целиком?... Оставив только биологический мозг... И тут же хочется спросить: а возможна ли тотальная замена биологической природы на цифровую?..

Однако, одно дело – замена органов, другое дело – создание искусственных интеллектов. В сериале присутствует и этот момент, однако сначала может показаться, что ему уделено не очень много внимания – в отличие от фильма 1995-го года. Но на самом деле это не так. Именно поэтому немалая роль в сюжете отведена тачикомам – забавным маленьким танкам голубого окраса и с детсткими голосами, привносящие в довольно серьёзный сериал некую толику кавайности.

Тачикомы – это несколько танков с раздельными искусственными интеллектами, но которые постоянно синхронизируются друг с другом, дабы максимально накапливать полученный опыт. И тем не менее, как любое разумное существо, тачикомы в сериале вдруг начали обретать индивидуальность, которая довольно неприятно насторожила майора (ведь речь идет не просто об искусственных интеллектах, а о боевых танках). Случайность ли это или закономерность – очень интересный вопрос, особенно если учесть, что сейчас мы совершенно не можем дать на него ответ. Хотя бы потому, что искусственный интеллект пока ещё не создан (опустим тут вопрос возможности или невозможности его создания). Поэтому как поведут себя части единой сети искусственных интеллектов – тема весьма и весьма интересная, и я лично считаю, что эта сюжетная линия сериала одна из самых сильных.

Но не стоит забывать о том, что 9-ый отдел расследует киберпреступления. Преступления, совершенные киборгами и/или совершенные в Сети (практически, Сеть – это и есть Интернет). И вот тут как раз уместно сравнение двух сезонов. Если первый сезон поднимает вопросы относительно киборгизации живых организмов, то вот второй сезон переходит уже от проблем «одиночек» в Сети к «Сети, состоящей из одиночек». Причем, то, о чем не было сказано в фильмах, именно в сериале находит свое полноценное воплощение. Фильмы ограничены форматом, они могут лишь рассказать о некоторых аспектах, не вдаваясь в глубинный анализ и не стараясь сразу показать зрителю суть проблемы. Сериал может позволить себе рисовать картину более подробно, по очереди уделяя внимание отдельным фрагментам и составляя из нескольких кусочков весьма подробную мозаику. Именно это мы и видим во второй части, которая медленно, но верно ведет нас к пониманию того, что же такое пытается создать странный светловолосый парень, у которого красивое кибертело лишено способности шевелить искусственными губами.

Очень часто говорят, что XXI век – это век информации. Но что подразумевается под этим словосочетанием? Образование государств строилось тысячелетиями, однако же в мире цифровых технологий совершенно другие скорости развития. Но даже не это сколь важно, сколь важно другое: виртуальные Сети образуются вне привычных территориальных границ, и единая глобальная Сеть по идее должна объединить множество, даже можно сказать большинство, если не всех, в единое «информационное поле». Самый страшный страх человека – это страх одиночества, поскольку люди – это социальные животные (как бы грубо ни звучало это сравнение). Но в виртуальной реальности законы обычного мира не работают. Здесь люди раскрываются, зачастую только в Сети позволяя себе наконец-то стать самими собой. Это только кажется, что люди в Сети прячутся за масками, называя себя причудливыми именами, создавая себе иные оболочки (суть – аватары). Но разве в реальной жизни людям не часто ли приходится носить те же маски, постоянно подстраиваясь под общество, в котором находится каждый из нас? Сеть может подарить самую главную свободу – свободу мысли и самовыражения. А что если объединить все эти свободы? Сохранив свободу индивидуальную, сделать сознание каждого частью единой системы, которая в целом превзойдёт сумму своих составляющих?.. И это ещё один интересный вопрос, который мы можем рассматривать в настоящее время исключительно гипотетически, поскольку для нас виртуальные миры всё ещё являются областью фантазий, в виртуальной реальности люди ещё одиноки, и если люди всё же объединяются в Сети, это происходит совсем не так, как нам показывают в ГИТСе – происходит объединение идей, мыслей, но не самих разумов. По сути в Сети мы всё ещё остаемся одиночками, и если обрисовать нынешнее виртуальное пространство, оно будет подобно звездному небу, в котором каждая единица – каждый отдельный индивидуум – всё ещё дискретная величина.

Поэтому чем больше смотришь этот сериал, тем глубже проникаешься его идеями и мыслями... Духом, если хотите...

Конечно, у этого аниме есть недостатки, к коим в комментариях выше уже относили нарочитую коммерциализацию данного проекта. Но для меня это аниме недостатков не имеет (или я нарочно не обращаю на них внимание). Сериал вышел достаточно динамичным, с довольно непредсказуемым сюжетом, да и во время просмотра не особо хотелось его предугадывать. В сериале очень много внимания уделено и личной жизни героев, и это не только Бато и Мотоко. Наконец, мы узнаем, почему у Мотоко практически всё тело – кибернетическое. Мы становимся ближе к пониманию непростых взаимоотношений между героями, ведь это не просто киборги из полицейского департамента общественного правопорядка, это всё-таки и живые люди. Люди, обладающие настоящими, живыми чувствами – даже если они очень умело скрывают их под непроницаемой маской медитативного спокойствия. Я даже больше скажу: благодаря этому сериалу я лучше поняла тот самый первый фильм 95-го года выпуска, я как будто заново увидела тот фильм, поняв скрытые линии сюжета первого ГИТСа. Потому что через все серии и фильмы красной линией проходит одна очень банальная, но довольно тонко нарисованная тема: это тема любви.

Ох уж эти несуществующие вздохи и невидимые взгляды. Не осуждаю тех людей, которые не заметили здесь очевидного, однако не стоит забывать (повторюсь), что наши герои – живые люди. Но они не совсем обычные живые люди. В сериале эта мысль развивается медленно, но акценты постоянно усиливаются. Любовь в мире кибернетических организмов также эволюционирует. Она становится не необходимостью, но той единственной ниточкой, которая отделяет мир машин от мира обычных человеков. Благодаря любви человек может сказать, что он всё ещё человек, даже если внешне он из себя представляет «коробочку с мозгами». Однако эта тема не лежит на поверхности. Здесь вообще мало поверхностных тем, и все они уходят гораздо дальше, нежели попытка осмысления взаимодействия человека и Сети, которым отличается киберпанк. Здесь есть киберпанк, но его не так много, потому что проблемы сериала уходят гораздо дальше. В сериале мы видим настоящие философские вопросы, касающиеся познания мира и познания себя в этом мире. Не думаю, что сериал следовало нагружать ещё большей философией – хотя бы потому, что он просто стал бы мало кому интересен. Заумное, но скучное всегда стреляет мимо цели. Я думаю, что авторы применили самый верный способ заинтересовать зрителей попыткой осмысления всех интересующих их вопросов: красивой обложкой они сумели привлечь внимание к довольно интересному содержанию. Поэтому не стоит ожидать от этого сериала, что это будет просто красивый боевик под довольно симпатичную музыку. В результате мы имеем и не киберпанк, и не сёнен, и не детектив, и не триллер, а нечто фантастическое и, не побоюсь этого слова, прекрасное. Чтобы смотреть такие сериалы, ими нужно «заболеть». Втянуться. Осознать. Прочувствовать. Всем сердцем. Моё личное мнение, что авторы постарались на славу, создав не просто качественный анимационный продукт, а нарисовав единую вселенную, в которой фильмы Мамору Осии являются логичным продолжением в невероятно хитром временном сплетении сюжетов.

Как будто эта альтернативная реальность не была создана, а на самом деле она где-то существует в одном из параллельных миров – на самом деле существует 9-ый отдел общественной безопасности, на самом деле существует Бато... на самом деле существует майор Мотоко Кусанаги...

Настолько это аниме органично и так здорово пространственно-информационно организовано, что у меня рука не поднимается поставить ему меньше, чем 10 баллов.


+41Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.






обсуждение закрыто




Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура