World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (102)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs
 - kinopoisk


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Mr. Fox
p0pwax
vvavrik
Contributor



вернуться на страницу аниме «Исчезновение Юки Нагато» | вернуться на страницу комментариев



Karasu-san | СА?: 13 лет 3 месяца | отзывов 40, их сочли полезными 561 раз 2015.10.04

"Исчезновение Юки Нагато" я просмотрел за вечер и полночи. Хотел было еще добавить: "Глядел на одном дыхании", но это будет немножко против истины. Ибо после первой серии я сделал небольшую паузу, вспоминая: где же я видел точно такую же стилистику и похожих чиби-персонажей? Довольно быстро сообразил − да в пародийном мини-сериале "Suzumiya Haruhi-chan no Yuuutsu" (2009)! Сообразил и успокоился: вряд ли меня ожидает подобный комический повтор. И не ошибся. Вскоре появилась божественная Харухи во всем своем земном великолепии, и от экрана оторваться уже было просто невозможно...

Увиденным я был более чем доволен. Больше того, нечто подобное я давно ожидал. Однако перед объяснением должен в очередной раз предупредить: я всегда оцениваю просмотренное аниме только как аниме. Без какого-либо отношения к манге, ранобэ или додзинси. Иначе можно просто безнадежно запутаться в сопоставлениях и череде взаимоисключающих выводов − примеров тому масса.

А теперь вернемся назад, в 2008-й год, когда официальный рецензент сайта "World-art" под ником Расселл Д. Джонс написал следующее:

[ «Что было на самом деле? Клуб с непонятными целями, объединивший тех, кто избегает скучной определённости спорта, искусства или иных общепринятых занятий. В центре – гиперактивная, бесцеремонная и упрямая Судзумия. Как бы в стороне – Кён, который подал идею клуба, делает всю «черную» работу, пытается навести какое-то подобие порядка, а попутно "намечтывает" для Судзумии столь желанных инопланетян, гостей из будущего и телепатов. Фантазии Кёна – это все, кроме первой, серии "Меланхолии". В первой режиссёром выступает Судзумия, и здесь виден её напористый и прямолинейный характер в стиле "летящего вперёд паровоза". А потом Кён сам переживает-пересказывает историю команды SOS, и, надо признать, хотя рассказ получился сбивчивым, обрывистым и местами неполным, его версия мира оказалась довольно логичной и, что самое главное, более всего отвечающей желаниям Судзумии. Теперь она не просто особенная – она самая особенная девушка во Вселенной! Выдумав мир, который подчиняется капризам Судзумии, Кён смог изменить что-то в своей и её жизни, а сам сериал оказался редкой возможностью увидеть, как фантазии врастают в повседневность...» ]

Я очень рекомендую перечитать эту небольшую, но чрезвычайно ёмкую заметку. Для меня она оказалась, образно говоря, той печкой, от которой и начинаются все аналитические танцы. Вот только главным танцором у меня оказался не Кён, а Юки. Снова процититрую − на сей раз уже свою рецензию из блога:

[ «Вполне можно доказать, что в равной степени в центр событий легко поставить и Юки Нагато. Которая тоже является полной противоложностью Кёну и ничуть не меньше Судзумии. А почему нет? Одинокая книжно-компьютерная девочка (болезненная − хроническая анемия) тайно влюбилась в надежного и рассудительного парня, и... и начали материализовываться ЕЁ фантазии! Причем на свойственном ей "технократном" уровне сознания. Как и положено героям типа Супермена, Спайдермена, Бэтмена и тому подобное, Юки в повседневности молчалива и незаметна, но вы посмотрите, как она преображается в критических ситуациях! Особенно, когда Кён нуждается в защите. Вспомните, с каким чисто человеческим нетерпением глядит Нагато на ноотбуки в ожидании интересной любимой компьютерной игры ("Так ты хочешь выиграть?" - удивленно спрашивает Кён, и "гуманоидный интерфейс" в матроске, не в силах сдержаться, утвердительно моргает в ответ); как она укрывает спящего Кёна своей кофточкой (какой заботливый пришелец! ); как вообще слушается только его, словно именно он старший в команде "SOS"; как напрочь игнорирует требование Судзумии открыть дверь: "У меня приказ Кёна никого не пускать! " (детектив на острове); как говорит в финале: "Не бойся, я никому не позволю до тебя дотронуться! " НАКОНЕЦ: именно с ее записки Кёну и вызова к себе на квартиру для откровенной беседы все странности и начались!

А помните момент, когда расшалившаяся Судзумия дважды подряд тискает бедную Асахину Микуру (эпизод с обогревателем)? Оба раза Юки при этом встает и начинает искать на полке книжку. С непроницаемым лицом, конечно. Вопрос: что делает любой выдержанный человек, когда происходит нечто, его раздражающее, неприятное? Как ему деликатно показать свое негативное отношение? Верно, повернуться к происходящему спиной! И Нагато это делает дважды − второй раз подчеркнуто демонстративно! И вот теперь эта безумная, роковая попытка получить для себя... да нет, даже не обычную жизнь, а именно Кёна! Тайно любимого человека, который заметил ее в библиотеке и помог. И ведь всего-то надо: чтобы он вступил в её литературный клуб, посещал его иногда, сидел рядышком и разговаривал с нею. Может быть, провожал иногда...» ]

Вот так я пытался доказать, что Юки − самый обычный человек, каким-то образом "взломавший" скучную повседневную реальность, но так и не сумевший преодолеть свою природную застенчивость и поставить себя в качестве "главного". Главной оказалась Харухи Судзумия, своеобразная фигура прикрытия − и мы, зрители, в большей или меньшей степени верили в её приоритет многие годы. И вот сейчас получено авторское подтверждение в пользу приоритета Нагато.

Фактически мы увидели в "Nagato Yuki-chan no Shoushitsu" приквелл, предысторию всех событий грандиозного по задумке и необычного по воплощению сериала под шифром "Харухи Судзумия". В серии с первой по десятую показана подлинная Юки со всеми ее слабостями и способностями, далее три серии "исчезновения" продемонстрировали нам собственно механизм изменения личности (а потом и реальности). И наконец три заключительные серии − "сладкий" идеальный финал с точки зрения, скорее даже, Асакуры Рёко. Но ему не суждено было стать основным, потому что Харухи Судзумия уже полностью завладела Кёном и, больше того, подчинила его своему влиянию. Юки безнадежно была задвинута в сторону... и опробованный бессознательно процесс трансформации действительности снова запустился сам собою. Судзумия перевелась в Северную Школу, непостижимые события закрутились по полной программе, Нагато стала ключевой фигурой ко всем событиям и... и пожалуйста, извольте смотреть всё это великолепие с самого начала! Что я сейчас и намереваюсь делать :-)

P.S. Чуть не забыл сказать несколько слов о своих общих впечатлениях от "Nagato Yuki-chan no Shoushitsu". Я как фанат этого цикла в полном восторге. Наблюдать за действиями Харухи Судзумии − это само по себе уже праздник (недаром я каждый год в конце августа любовно пересматриваю "Бесконечную восьмерку"). А сколько там симпатичных приколов, сколько юмора! Один Ицки, провокационно играющий в "голубого", чего стоит. Я уж не говорю о полуобнаженной самой Харухи − и это нисколько не пресловутый фансервис, а необходимая для зрительского восхищения эротическая деталь! Вот "чибики" немножко надоедают порой... но таков визуальный стиль данного сериала. Ну а к небольшой скругленности в рисовке персонажей я лично после "Rozen Maiden Zuruckspulen" стал уже привыкать...


+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | Ovod2019.12.17

На самом деле Исчезновение Нагато Юки это та история, которую прячет от Кёна на компьютере Нагато - обычная девочка. Это логически доказанный факт.





ответ №2 | Karasu-san --> Ovod2019.12.17

Простите, я не совсем понял вашу мысль. Не могли бы вы её раскрыть подробнее?





ответ №3 | Ovod2020.06.28

Момент в Исчезновении Харухи,когда Кён просит Юки покопаться в компьютере. И она что-то не нём прячет. После чего Кёе предполагает,что она сама что-то сочиняет.
Исчезновение Нагато это по сути инструкция Нагато-инопланетянки своей преемнице. Замаскированная под эту самую историю "Исчезновение Нагато", которую Нагато-обычная девочка якобы сама и написала.
Вообще у настоящей Юки Нагато был безупречный план, включавший устранение бракованных Кёнов, после переделки мира.
Единственный кто смог помешать ему осуществиться была сама Юки Нагато из будущего. Короче, читай 7 том Меланхолии.




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура