World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (49)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Contributor



вернуться на страницу аниме «Галактический экспресс 999 (фильм)» | вернуться на страницу комментариев



arina | СА?: 3 года 9 месяцев | отзывов 38, их сочли полезными 93 раз 2006.07.29

Новые фильмы любят за то, что раньше такого не было, а старые за то, что такого больше не будет никогда. Парадоксально но факт: развитие технологий и эволюция выразительных средств не только открывают новые возможности донесения авторских идей до зрителя, но и "закрывают" некоторые из них.

"Галактический экспресс" -- искусство совсем другой эпохи, рассчитанное на совсем другое зрительское восприятие. Бесполезно подходить к нему с современной меркой. Реалистичность (рисовки ли, сюжетов ли, характеров ли) это, безусловно, прекрасно, это показатель зрелости жанра, но в те времена, когда аниме еще не могло соперничать с природой, оно и не стремилось угнаться за ней. Были другие художественные задачи. Что нам реальность -- мы ее и в окне видели. Покажите нам то, что нельзя встретить в жизни и снять в кино, но чего нам так не хватает для полного счастья.

Наши детские грезы, отрисованные, озвученные и упакованные в формат фильма -- вот что такое "Галактический экспресс". Образы простые и узнаваемые, как шум моря в раковине, выразительные средства, прямолинейны до неприличия -- но эта прямолинейность бьет точно в сердце (один только поезд, уходящий в небо, чего стоит! ). Рисовка так проста, но она странным образом красива (на самом деле в этом плане человеку много не надо -- воображение само дорисовывает и лица, и фоны -- главное дать ему _правильный_ намек -- Мацумото это удавалось как никому другому) Персонажи, да, возможно, одномерны, но одномерность искупается рафинированностью и яркостью образов, которую не встретишь в царстве реализма -- а значит, уже не встретишь вообще. Мэйтел, Эмеральдас, Харлок -- это почти архетипы. На Мэйтел надо смотреть, как смотрели когда-то на Марлен Дитрих, Любовь Орлову и других звезд черно-белого кинематографа. Они не столько исполняли роли, сколько освящали экран своим присутствием. Не могу больше вспомнить в аниме столь прекрасного женского образа.

Нет, я не видела "Галактический экспресс" _тогда_, (моим первым японским мультиком стал не он, а "Жар-птица 2772", но это другая история) но это не умалило радости от знакомства с ним. Я довольно пресыщенный и разборчивый зритель, но при виде первых же кадров я превратилась в информационно-голодного советского ребенка, ждущего чуда. Разумеется, у нас снимали прекрасные мультфильмы (к слову сказать, у нас их снимали намного качественней еще в пятидесятые годы), но _такого_ не снимали и его не хватало. И сейчас иногда не хватает той наивности, прямоты и трогательности. Мацумото гений. Спасибо за то, что его фильмы были.

P.S. Я не собираюсь пенять рецензенту за нелестный отзыв, меня занимает другое: неужели "Аркадия" и "Королева тысячелетия", получившие положительные характеристики, ЕЩЕ ЛУЧШЕ?!


+7Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура