World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (77)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
kamelia2555
Contributor



вернуться на страницу аниме «Karakuri Kiden Hiwou Senki» | вернуться на страницу комментариев



irenika | СА?: 11 лет 1 месяц | отзывов 527, их сочли полезными 3191 раз 2015.05.08

Отсутствие популярности у этого сериала, скорее всего, обусловлено сильной его детсковатостью. Для семейного просмотра? Ну, далеко не каждый взрослый зритель сможет осилить 26 серий аниме такого рода.

У меня все же получилось досмотреть до конца (хоть и не без труда), прежде всего потому как "историческое" - любимый жанр. Ну и еще, наверное потому, что минусов и плюсов где-то поровну. И определенное удовольствие я все же получила.

Начну с плюсов:
1. Очень интересная трактовка истории. В том плане, что заводные куклы просто мастерски внедрены в ход событий. Чувствуется, как по крупицам собирались сведения про различные механизмы, и с талантом додумывалось, как органичней сплести все в единое целое, практически не отклоняясь от фактов. Т.е. фоновый исторический сюжет проработан выше всяких похвал.
2. Собственно, сами эти куклы. Реалистично преподнесены, можно сказать - прапрадедушки современных роботов. Получилась такая очень нетипичная вариация мехи. А также прочие "первые механизмы", наработки цивилизации, постепенно приходившие в Японию по второй половине XIX века.
3. Техническая реализация. Тут и музыка, и графика, и сейю (особый привет Мики Шиничиро, озвучивавшего нескольких персонажей). Ну и традиционно тут же - отсутствие фансервиса под ярко выраженные ЦА.

Теперь о самых ощутимых минусах, пожалуй:
1. Основной сюжет (передний план, так сказать), ничего особенного и много раз уже было - вариация темы "группа детей спасает мир, перевоспитывая глупых взрослых". И все это с тоннами морализаторства и мелкого пафоса. Но про детсковатость я уже упоминала.
2. Основные персонажи. Ну да, дети. Только бывают интересные дети, как в том же Gakuen Senki Muryou, а бывает такое как здесь. Вообще, от данного сериала я почему-то ждала чего-то между Gakuen Senki Muryo и Strange Dawn, не знаю уж, что накрутило такие ожидания, но это аниме явно проигрывает обоим вышеупомянутым. Однако я отвлеклась. Так вот, местные супер-дети продуцируют непереносимую для меня концентрацию дурковатых выходок (особо выделяется тут наш супер-ГГ Хио), которая хоть и ослабевает ближе к концу, но не исчезает полностью. И самое прискорбное, что эти самые выходки и есть не что иное, как двигатель основного сюжета.
3. Вот эта самая олдскульная "легкость действия", не знаю как еще лучше это обозвать. Т.е. что хочу сказать: кто-то умирает? Ну и что! Не заостряем внимания, эт не главное. Пошли дальше на встречу приключениям, сюжет же надо двигать! Я не говорю, что обязательно нужно показывать 5 минут, как льют слезы и причитают над павшими. Но все-таки, очень режет глаз. Куда же кодомо-морализаторство исчезает в такие моменты? Не заостряем внимание, чтобы не обременять дурными мыслями детские умы? Приключения же у нас! Страну спасаем, путь в жизни ищем! Ну что с кодомо хотеть...

Если как-то подытожить, то рекомендовать сериал к непременному просмотру, лично я не буду. Можно смотреть любителям истории, можно попробовать смотреть любителям винтажных механизмов, можно попробовать смотреть тем, кто уже почти все пригодное для себя аниме пересмотрел.
Но лично я, наверное, на какое-то время заброшу поиск аниме-раритетов, и возьмусь все же за список не просмотренных "маст си", который у меня пока еще довольно длинный, и тайтлы из которого, нормальные люди, как мне думается, в первую очередь смотрят.


+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура