World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (20)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - Сетка вещания
 - Allcinema


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
elenaelena



вернуться на страницу аниме «Бесполезные Зверушки» | вернуться на страницу комментариев



SpikeSpigel | СА?: 7 лет 4 месяца | отзывов 72, их сочли полезными 1033 раз 2010.01.18

Однажды в Бесполезном Лесу появляется новый зверь – Волк. Вот только на настоящего волка наш герой не очень-то похож: трусливый, застенчивый и скромный. Скорее заяц, а не волк. А вот здешний Заяц ведет себя как раз как волк… Сплошная путаница и неразбериха, и так с каждым действующим лицом. «Даешь бой стереотипам! » - воскликнули авторы Useless Animals и подарили нам блистательную карикатуру на типичные штампы японской анимации.

Основу сериала и его главное достоинство составляет пестрый набор колоритных и содержательных персонажей. Главным героем, вроде как является Волк, что не случайно. Типаж аморфного, неуверенного в себе и вызывающего жалость окружающих персонажа – это типичный образ юношей в аниме. Вечный плакса, плывущий по течению собственных слез, неисправимый и безнадежный, но одновременно с тем добрый и наивный, он становится главным объектом для многочисленных насмешек и лучше прочих персонажей объясняет название этой комедии. На фоне слабохарактерного Волка ярко контрастирует другой герой. Вы думали, что зайцы – это тихие и мирные зверушки? А у авторов на этот счет иное мнение. Здешний Заяц – главный возмутитель спокойствия и первый, кто не может пройти мимо Волка, не отвесив тому хорошего пинка. Правда, делает он это не потому, что на самом деле является злобным и наглым, а напротив – по доброте душевной, только выражает он свои чувства весьма своеобразно. Впрочем, в подобном своеобразии ему нисколько не уступает Царь Бесполезного Леса – Единорог. Вместо благородного и возвышенного образа величественного сказочного существа перед нами оказывается Единорог приземистый и хитрющий. Он знает все слабые стороны прочих обитателей Леса, чем и пользуется самым бесцеремонным образом. Помимо них Вы познакомитесь еще с целой россыпью бесполезных, но жутко обаятельных лесных жителей, каждый из которых символизирует то или иное клише аниме-героев: глупая милашка Гепардиха, деятельная и прагматичная Медведица вместе с братом-танцором странной ориентации, близорукий Орел и вечно печальный и таинственный Пегас. Но все же именно троица инфантильного Волка, взрывного Зайца и пофигиста Единорога задают тон этой истории.

Упор в сериале однозначно делается на раскрытие характеров и черт персонажей – своего рода ликбез и миниатюрные зарисовки на основы основ современных тенденций в аниме индустрии. И хотя единого сюжета как такового нет, но, тем не менее, пародируются в Бесполезных Зверушках не только типажи персонажей, но и наиболее опостылевшие сюжетные вставки: редкая работа жанра «романтика» или «повседневность» обходится без любимых японцами эпизодов про летние фестивали с фейерверками, поездки на пляж во время каникул, ну и, конечно же, самой «любовной темы» о неразделенной тайной любви и неловкими попытками сближения. Казалось бы, ну чего можно из таких банальностей сделать веселого и достойного внимания? Авторам же удается во все это привнести иронию и рассмешить зрителя. С успехом протаскивается и тема мистики, которую японцы также любят совать куда ни поподя. Словом, в исполнении авторов Useless Animals приевшиеся шаблоны вдруг начинают искрить и радовать глаз.

Жанр пародии, несмотря на свою кажущуюся легкость и беззаботность, является одним из сложнейших, ведь зрителя нужно не только рассмешить, но сделать еще и так, чтобы пародия была узнаваемой. Японский юмор зачастую оказывается достаточно прямолинейным и плоским, поэтому снять полноценную смешную комедию для тамошних авторов задача не из легких. Тем не менее, здесь с ней справляются на «отлично». Сериал изобилует веселыми моментами, постоянно идет добродушное высмеивание всех без исключения персонажей и ситуаций, в которых они оказываются, но при этом ни разу авторы не опускаются до грубого стеба или пошлости. Непрекращающиеся подколы Единорога и Зайца, утрированное невезение Волка, да и фатальная бесполезность всех прочих героев делают сериал легким и гарантированно поднимающим настроение. Бесполезные Зверушки – это шуточное попурри на человеческие характеры, темпераменты, мировоззрения, а потому каждый здесь сможет увидеть частичку себя, найти любимого персонажа и эпизоды, над которыми можно будет смеяться снова и снова. Лично мне больше всего запомнились серии про настольный теннис и паломничество к Бесполезному богу, который «редко на какие просьбы отзывается, но карает всегда незамедлительно» - очень едкая, но и очень точная пародия.

Другой «визитной карточкой» сериала, бросающейся в глаза с первых же секунд, становится его визуальное оформление. Дизайн комиксный и нарочито простой, но при этом сделан очень качественно и профессионально – сериал не выглядит так, как будто его состряпали на коленке за пару минут, напротив – остается впечатление целостности и продуманности. Сравнить Useless Animals по этой части можно с Lucky Star, как с наиболее ярким и популярным представителем подобного стиля.

Наконец, как и подобает иронизирующей комедии, сериал успевает не только веселить и развлекать, но и временами дает повод призадуматься. Не раз и не два здесь вволю поглумятся над извечными человеческими пороками – двуличием, жадностью, завистью, но не забудут авторы и о положительных сторонах – дружбе и взаимовыручке. Пусть незримо и мимолетно, но в сериале доносится мораль и делаются лирические отступления на темы вечные, а потому важные. Да, пролетают эти моменты в мгновение ока, зрителю не дают заскучать или загрустить, но все же возможность задуматься здесь появится. Как говорится: «сказка – ложь, да в ней намек».

На выходе получаем крайне любопытную картину, которая пускай не становится каким-то откровением или новой вехой в жанре, но планку достаточно высокого уровня выдерживает весьма уверенно. Аналогичные работы можно пересчитать по пальцам одной руки, поэтому обратить внимание на Бесполезных Зверушек стоит непременно. Благодаря смешному юмору и лаконичной форме повествования этот сериал можно начинать смотреть с любой серии, а потом пересматривать еще не один раз. Возможно, здешние шутки не блещут какой-то утонченностью и оригинальностью, но настроение поднимают и душу радуют, а разве не это лучшая оценка для комедии? Useless Animals – это почти басня про Лебедя, Рака и Щуку, только на японский манер она вышла про Волка, Зайца, Единорога и всех-всех-всех. Ну а мораль сей басни такова… впрочем, мораль здесь каждый найдет свою.


+5Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура