World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (49)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Kagerou YOLO
Contributor



вернуться на страницу аниме «Время битв» | вернуться на страницу комментариев



Russell | СА?: 14 лет 7 месяцев | отзывов 160, их сочли полезными 336 раз 2006.11.09

Psalm_of_Evil,
Самураев можно сравнивать с военным дворянством весьма условно.
Во-первых, они получали не "деревеньку с сотней душ крепостных", а энное количество коку риса в год. Это сильно влияет на различия.

Во-вторых, напомню, что и в допетровской, и петровской и послепетровской Руси был царь-батюшка – ему служили и присягали. А в средневековой Японии служили не царю и не императору, а конкретному правителю – вернее, его роду. Можно было появиться на свет в роду самураев, которые служат другому роду самураев – и всю жизнь благополучно в этом статусе «служивого» пребывать.
Поступить на службу к Токугаве – это значит поступить на службу к роду, который в данный период удерживает власть. Кстати, Токугава – не первый сёгунат, но самый долговечный.

Невозможно «стать самураем», поступив на службу – потому что туда никого, кроме самураев, не брали, разве что «отверженных» в полицию, но и то в качестве палачей или подручных.
В Японии времён Токугавы были сословия-касты. Перехода почти не было, особенно вверх по социальной лестнице.
Крестьянин мог стать асигару, если другие самураи признают его таковым, но передать титул своим детям не мог (Кстати, в Петровское время, если не раньше, солдат из крепостных, получивший весь «комплекс» наград, мог получить дворянство, причём наследуемое его детьми (и такие случаи были) – да и ношение оружие контролировалось иначе – крестьянам Японии меч не полагался в принципе, «оружие – только для самураев»)
А вот сын признанный любовницы самурая мог стать законным наследником.

Ронин – это «человек не на службе», которого никто не кормит и который никому не обязан. (И после смерти господина, став ронином, многие предпочитали умереть – как-никак, бесчестие). Но ронин - всегда самурай по рождению.

Так что самурай – это скорее принадлежность к касте, чем должность или титул. Были свои градации внутри каст, были должности, но если человек «из благородных», он обладаел всеми привилегиями своего сословия.


+17Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | TojamaTokanava --> Russell2014.03.21

"Вы, Шариков, чепуху говорите и возмутительнее всего то, что говорите ее безапелляционно и уверенно."(с)

Феерический бред - "Невозможно «стать самураем», поступив на службу – потому что туда никого, кроме самураев, не брали".

За 400 лет, начиная с Камакурского сёгуната и до эпохи Эдо, т.е. фактически с момента зараждения до начала заката самурайства, количество самураев увеличилось с 0проц. до 20проц.. К началу эпохи Эдо каждый пятый в Японии был самураем. Откуда ж они взялись, если "стать самураем невозможно"?

На счет возможности и невозможности советую поболтать с Тоётоми Хидэёси. Тем самым, который с Набунагой. И был он(Сюрприз-Сюрприз!!!) выходцем из самых что ни на есть крестьян. И этот сын крестьянина не только самураем стал, но еще и 15 лет после Набунаги фактически единолично правил страной. И оружия, которое "крестьянам не полагается в принципе"(с) у крестьян было выше крыши. И именно недосёгун Тоётоми, поглядев на ситуёвину, и увидев, что 20проц. страны самураи, а остальные вооружены до зубов, устроил "охоту за мечами", отобрав мечи у крестьян и запретив ими владеть. Не потому что крестьяне, кодекс бусидо и всё такое, а потому что толпа вооруженных крестьян - это потенциальный источник крестьянского бунта.

А потом пришел Токугава, началась эпоха Эдо и самураи в таком количестве оказались нафиг никому не нужными. Началась эпоха заката самураев(да, да... эпоха Эдо, это не расцвет, как думают некоторые, а закат самураев). Которая, в конечном итоге, закончилась через 250 лет бакумацу, реставрацией Мэйдзи и полным исчезновением самураев, как таковых.





ответ №2 | Russell --> TojamaTokanava2014.04.21

Уважаемый, я не могу "поболтать" с Тоётоми Хидэёси.
Во-первых, я не знаю японского.
Во-вторых, он умер.
С вами же беседовать не интересно: либо вы медиум, общающийся с умершими, либо... Не буду продолжать, чтобы не опуститься на ваш уровень общения.
Удачи в общении с мертвецами!




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура