World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (48)
 - компании (3)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
adem
sowhat
Contributor



вернуться на страницу аниме «Макросс: Помнишь ли нашу любовь?» | вернуться на страницу комментариев



Demix | СА?: 7 лет 5 месяцев | отзывов 22, их сочли полезными 32 раз 2016.11.14

Мой любимый "Макросс" и моя любимая полнометражная Анимешка.

1984 - лучший год в истории полнометражного аниме. В этот год вышли в свет два моих самых любимых анимационных фильма - классическая (и по мне так самая лучшая за все годы) полнометражка Хаяо Миядзаки "Наусика из Долины Ветров" и классика, куда более позабытая, но для меня тем более ценная - "Макросс: Помнишь ли ты любовь?"*.

Сколько же у меня нежных и тёплых воспоминаний о "Макроссе" - ведь это было, по сути, моё первое в жизни просмотренное аниме (пусть и в крайне исковерканном, и вообще довольно американизированном виде "Роботека" - соответственно, с совсем другими песнями и музыкой). Игрушечный мех в форме "Валькирии" (VF-1 Valkyrie) со знаком черепа на груди (прямо как из фильма) был у меня в коллекции среди моих первых игрушек в начале 90-ых годов прошлого века.

"Макросс" первого поколения (1982-1987) - мой любимый "Макросс", а "Макросс: Помнишь ли ты любовь?" - любимая часть среди самого раннего "Макросса".

ДИЗАЙН И АНИМАЦИЯ
Мне нравится атмосфера безнадёги и грустной обречённости, которую навевает этот фильм: Земля разбомблена, выживших нет, вернуться некуда и не к кому - все люди погибли в пламени межпланетной войны. Для уцелевших землян осталась только одна надежда - на огромный боевой инопланетный корабль, ставший для них новым домом. Это лучшая в плане стиля и подачи рисовка в полнометражных анимационных фильмах. Рисовка в олдскульно-брутальном стиле 80-ых годов. И немаловажную роль тут играют цвета и оттенки, что были использованы для раскрашивания кадров картины, которые и позволяют достичь того эффекта истинно "восьмидесятнической" аутентичности, так и дышащей на нас из каждого кадра "Макросса: Помнишь ли ты нашу любовь?". По атмосферности и сочности картинки "Macross: Do You Remember Love?" можно сравнить даже с первым "Терминатором" (даром, что обе картины вышли в 1984) - и тут и там над картиной поработали настоящие художники, которые знают и любят своё дело.
В глаза сразу же бросается заметно похорошевший и вообще улучшенный дизайн основных персонажей - они стали заметно красивее (ах, эти огромные и прекрасные "японские" глаза - более трогательных и живых глаз я больше не видел нигде и никогда - во всём "старом" аниме). Даже боевая рубка управления SDF-1 стала какая-то более тесная и более похожая на рубку настоящего боевого космического корабля. Вы только посмотрите как нарисованы эти задники и пейзажи - просто налюбоваться невозможно. Это творчество в самом чистом его виде, и так уже не делают очень давно - даже сами создатели этого полнометражного фильма (взять хотя бы все те же сериалы 2000-ых годов, созданные папочкой "Макросса" Кавамори Сёдзи, - начиная с "Макросса Зеро" и кончая "Макроссом Дельтой", где вместо мрачности, суровости и всепроникающей сентиментальности оригинала присутствует какая-то уж совсем дурацкая атмосфера девичьего сериала и почти что детская рисовка прежде устрашающих Зентради - даже смотреть на такое стыдно).
Каждой нарисованной линией; каждой прядкой волос, обрамляющей лик персонажа; каждой струйкой крови; штриховкой тени на лицах персонажей хочется любоваться и любоваться. Рисовка хороша настолько, что хочется останавливать просмотр фильма и всматриваться в каждый кадр до бесконечности - настолько много любви и человеческого тепла таится в каждом нарисованном вручную кадре этой картины (за исключением некоторых, как будто бы случайно пропущенных кадров с устаревшей анимацией и несколько "халтурной" рисовкой, которые создавали как будто какие-то художники-гастарбайтеры ). Как анимационная картина, "Макросс: Помнишь ли ты любовь?" - истинный визуальный эталон, шедевр из той позабытой эпохи, когда мультики рисовались только и исключительно вручную, без всякой помощи компьютеров и прочих современных технических "наворотов", облегчающих процесс производства мультипликации.

РЕЖИССУРА
В купе с подобной анимацией мы также имеем абсолютно идеальную режиссёрскую работу Кавамори Сёдзи в плане постановки любой сцены в "Macross: Do You Remember Love?" - всё на недосягаемом (и до сих пор! ) уровне. Эпизодов, от которых я испытал ну самый что ни на есть визуальный экстаз, здесь не пересчитать. Тут тебе и совершенно крышесносящий бой-дуэль между Максом и Милией; и совершенно душераздирающая сцена с "голодным" ужином из пустой посуды посреди пустынного города на опустевшей мёртвой планете Земля (одна из самых трогательных сцен как в самом фильме, так и во всём аниме вообще); и сцена с гуляющими по "Макроссу" Ичиджи Хикару и Линн Минмэй (под как всегда чудесное музыкальное сопровождение) и много чего ещё, перечислять можно до бесконечности... Тут даже космические меха-бои совсем другие - куда более энергичные, чем в сериале двухлетней давности и даже злющие, что ли. Чего только стоят эти кошмарно-реалистичные сцены с акцентом на испуганных лицах пилотов за миг до их гибели - вот она, настоящая космическая война без всяких там излишних соплей, такого нам не показывали даже в "Звёздном Десанте" (1997) Пола Верховена. Брутальность и суровость так и прёт из каждой сцены космических боёв в этой картине. И смерть Роя Фоккера здесь куда более страшная, запоминающаяся и драматичная, чем его гибель в телевизионном сериале (который скончался всего лишь-то от полученных ран).

ПЕРСОНАЖИ
Многие персонажи не только визуально, но в плане характеров и своей экранной харизмы стали заметно лучше, чем раньше. Так, например, настолько крутой (и суровой) пилота-аса Мельтранди Милию (Мирию) мы ещё раньше (и позже - в "Макроссе 7") не видели! А Фоккер тут даже более героический и мужественный, чем тот, которого мы видели в оригинальном сериале. Понравилось мне и то, как резко и быстро в этом фильме убивают многих (второстепенных) персонажей - даже опомниться не успеваешь, как уже кого-то подбили! Ещё мне понравилось то, что инопланетяне (Зентради) выглядит воистину чужими и устрашающими - не то, что в оригинальном сериале, где они были по сути теми же людьми, только гигантского роста. Да и война с ними идёт куда более жестокая и беспощадная, чем раньше.

МУЗЫКА И ПЕСНИ
"Макросс: Помнишь ли любовь?" запоминается идеальным саундтреком под ностальгическую оркестровую музыку из 80-ых. С песнями у "Макросса" дела обстоят всё так же замечательно. И, пожалуй, в этой картине концентрат прекрасных песен уже просто-таки зашкаливает. Это был лучший J-Pop в этой галактике! Чего только стоит шедевральная финальная композиция «Ai, Oboete imasu ka?» (она же и заглавная, которая, на мой взгляд, вообще лучшая песня за всю 35-летнюю историю "Макросса") - под битву двух инопланетных флотов и SDF-1, оказавшегося меж двух огней. Вообще, песни Линн Минмэй - это лучшее, что есть в старом "Макроссе" (плюс чудесная инструментальная музыка). Именно песни создают особую "макроссовскую" атмосферу - эти замечательные старые песни, навевающие легкую светлую грусть, от которой в особо драматических моментах пробивает даже на слезу... В этот без малого почти что двухчасовой полнометражный фильм впихнули практически все хиты Линн Минмэй - прозвучали все мои любимые песни в исполнении одного из моих любимых голосов в истории аниме Мари Иидзимы (как жаль, что её карьера сейю началась и закончилась всё тем же "Макроссом" первого поколения). Этот вокал продирает просто до слёз!

РЕЙТИНГ В ИНТЕРНЕТЕ
Рейтинг "Macross: Do You Remember Love?" на КП крайне низкий и необъективный (тогда как на IMDb и на различных анимешных сайтах** он как раз в самый раз). Считаю, что у такой картины рейтинг должен быть куда выше. Этот фильм ни чем не хуже старых полнометражек Хаяо Миядзаки и картин прочих старых анимешных мастеров из 80-ых.

Понятно, что для человека со стороны это всё вышеупомянутое вообще может показаться какой-то полнейшей ДИЧЬЮ - какие-то старые песни и на языке каком-то малопонятном, сюжет сумбурный (слишком много событий происходит за отведённое этой картине время) и так далее и тому подобное. Разберутся же в этой мешанине из песен, пришельцев, разбитых девичьих сердец, истребителей посреди открытого космоса, любовных треугольников и т.д. разве что только фанаты первоисточника, навроде меня.

В общем, со второго просмотра фильм мне начал нравится только ещё больше. Да я даже сейчас, пока пишу эти строки, хочу его снова пересмотреть - так и настолько он мне нравится (иногда я даже нарочно включаю "Макросс: Воспоминание о 2012 годе", анимационный видеоклиповый эпилог старого "Макросса", чтобы, так сказать, "выпустить пар" и тихонько поплакаться себе в подушку).

ИТОГ:
Как "Макросс", "Do You Remember Love" - определённо вершина, на которую стоит равняться даже и сегодня. Душевнее, реалистичнее, красивее, жестче и трогательнее "Макросса" ещё не было (и, вероятно, уже не будет). Этот полнометражный фильм - квинтессенция всего лучшего, что было в оригинальном сериальном "Макроссе". Да, чего уж там говорить, для меня "Макросс: Помнишь ли ты любовь?" - просто лучший полнометражник в истории аниме. С лучшими песнями. Ну и, наконец, это идеальный рисованный "мультик" для взрослых (почему для взрослых? - об этом я уже рассказал выше). В общем, это тот фильм, которому и не нужен никакой римейк-перезапуск (иначе всё только испортят).

Как говаривал один мой знакомый: "ЭТОТ ФИЛЬМ ВЫШЕ ВСЯЧЕСКИХ (ЛЮБЫХ) ОЦЕНОК":
12 из 10

Комментарии (примечания):
1) * - Мне почему-то больше нравится такой вариант перевода названия, как: "Макросс: Помнишь ли ты нашу любовь?".

2) ** - 430 место на MyAnimeList (MAL) и 626 место на World-Art
из всех тысяч анимешек, что находятся в тамошних базах данных.


+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | Demix2016.11.15

Всего мне пришлось написать 3 версии рецензии на этот "Макросс":
- эту;
- версию для Кинопоиска (которая весьма заметно отличается от этой, местами даже в лучшую сторону, так как там я сокращал текст для формата КП): https://www.kinopoisk.ru/film/53069/;
- и версию для Вконтакта (самую раннюю): https://vk.com/davydovyuri?w=wall7931246_4985%2Fall.




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура