World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (37)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
elenaelena
GintaSan
Contributor



вернуться на страницу аниме «Сумерки Кью» | вернуться на страницу комментариев



alphyna | СА?: 2 года 9 месяцев | отзывов 68, их сочли полезными 1019 раз 2008.01.10

Собственно, посмотреть это аниме я решила исключительно из-за наличия в послужном списке снявшей его студии "Поездки в Иокогаму". Не прогадала — это мягко сказано.

Сами "Сумерки" состоят из двух короткометражек, объединённых, в общем-то, темой несколько... расплывающейся реальности. Это фантастика. Хорошая, с интересным сюжетом; легко представляю обе части в виде рассказов (что само по себе славно).

Первая — "Узел во времени" — отличная фантастическая новелла в духе Бредбери. Вот знаете, при просмотре длинный аниме-сериалов как-то привыкаешь к "анимешным реакциям" героев, которые, вообще-то, неестественны. Ну там если кто принимает какое-то судьбоносное решение — его спутники обязательно должны охнуть и выпучить глаза. А попав в неизвестную местность, герой непременно должен охнуть и ужаснуться. Ну или порадоваться. В общем, аниме тяготеет к гиперэмоциональности.

Так вот: здесь (отчасти, может, из-за даты выхода) её нет. Что, конечно, не означает, что совсем нет эмоций. Напротив, история очень лиричная и романтическая даже. Начинается она довольно тривиально: девочка находит зацепившийся за коралловый риф фотоаппарат, на единственном снимке из коего запечатлена она с неизвестным юношей. Ну а дальше пошло-поехало...

Ещё радует экологический пафос. Вообще, по-моему, хорошо, когда добротный сюжет сопровождается не-моралистичной, но вполне читаемой идеей.

Вторая часть ("Странное дело") несколько более сложна для восприятия, но не менее хороша. Правда, это уже совсем другой жанр. Открывается она жуткой и замечательной сценой превращения самолёта в рыбу, но потом — большую часть времени мы смотрим на статичные картинки (иногда даже обработанные фотографии) и слушаем написанный хорошим языком фантастический рассказ. Именно из-за того, что рассказ хорошо написан и вообще сам по себе неплох, меня такая манера не утомила.

Не стану спойлерить, но замечу: вторая часть заканчивается постмодерничным вывертом, от которого у меня таки слегка выпала челюсть. Просто — неожиданный поворот сюжета, который значительно улучшает общий эффект от просмотра.

Насчёт графики... забавно, именно такая — "не совсем анимешная" графика 80-х мне и кажется идеально подходящей для хорошей сюжетной фантастики. Наверное, она ассоциируется с теми же "Властелинами времени".

В общем, всё очень хорошо и интересно сделано. Даже друг друга две части полностью уравновешивают: одна лёгкая и довольно светлая, другая мрачная, медлительная, но куда более нетривиальная. 9/10.


+23Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура