World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (118)
 - компании (3)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs
 - kinopoisk


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры
 - саундтрек


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
UNV
SA-tylik
Ksenya nya
Bartuk 707
ewgenia
Grif1987
Stepler
Contributor
Kibernavt
mankind
Secret-chan
Marshal WA



вернуться на страницу аниме «Крутой учитель Онидзука» | вернуться на страницу комментариев



Prof.Nakamura | СА?: 12 лет 2 месяца | отзывов 79, их сочли полезными 108 раз 2006.03.26

Я всегда мечтал написать рецензию на произведение Роберта Хайнлайна, но у меня ни разу не хватило силы воли дочитать хоть одно до конца. Но «Онизуку» я досмотрел и сейчас оторвусь на полную. Чем-то дух Хайнлайна и школьной жизни для меня очень близки.
Онизука – забавный. Он откалывает такие штуки, хоть стой, хоть падай. Онизука – полезный. Он помогает Мураи повзрослеть, а Айзаве – снова обрести веру в людей. Однако Мураи и сам бы через пару лет понял бы, что его мать – тоже человек, а Айзаве от этой вернувшейся веры в вряд ли в жизни будет легче.

I. «Наличие неуставных отношений зависит от лейтенанта. Если он не хочет, чтобы они были, их нет». – Так, кажется, мне когда-то объяснили. Класс 3-4 – это рота. Онидзука – ее лейтенант. Но служба окончится, и что будет с личным составом? С людьми, которые, привыкли, что обо всем заботится командир? Будучи идеалистом, Онизука прививает своим ученикам моральные ценности, такие как «справедливость», которые жутко контрастируют с реальной жизнью. Контраст не даже не скрывают – он хорошо виден в истории с конкурсом красоты. Спасибо еще не проповедуют рабское «всем после смерти воздастся по заслугам». Я о том, что современное общество очень далеко от какой бы то ни было справедливости, и Онизука как учитель, должен был учить учеников выживать и преуспевать в именно таком обществе, а он делал как раз наоборот. Ложное представление о жизни еще ни кому не пошло на пользу. Вы скажете: «Люди, верящие в справедливость, составляют остов общества, без них оно бы погибло». – Возможно, это так. Но в любом случае, плоды этой справедливости пожинают совсем другие.

I I. Все поступки Онизуки – это игра на лезвии: чуть левее наклон, и его не спасти. То есть, это скорее руководство «как не надо делать», т.к. в реальной жизни такое обернулось бы смертью или тюремным заключением. (Кстати, это противоречие: «пример для подражания» Vs. «пример как не надо делать», – придает фильму двусмысленность, которая далее ведет в тупик и выбивается из общей идеи фильма, ослабляя его художественную силу, но речь не о ней.) Еще. Решая проблемы учеников, он скорее усугубляет их положение, отбрасывая назад их развитие. Что будет, когда Онизука уйдет в другую школу? Или когда школа закончится? Мне кажется, предназначение учителя – научить жить, а не облегчить ее.

В целом сериал не понравился. Очень удивило, что все девочки – какие-то чудовища и душевные уроды. Это ложь и противно на такое смотреть. А еще плохо, что у Онизуки нет ни увлечений, ни личной жизни, что сильно обедняет персонаж.

Что понравилось? Правильно по духу: если проступки совершают ученики, виноват учитель. В Англии, скажем, за преступления детей в тюрьму сажают их родителей. Пытаюсь вспомнить хоть один замечательный эпизод из «Онизуки», но на ум приходят почему-то только сцены из «Земляничные яйца».

Не подумайте, я ничего не имею против учителей, у меня мать – учитель и в школе у меня были и хорошие, и плохие учителя. Только вот понимать, кто из них хороший я стал в институте, а то и позже.


+7Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | tkb3572006.03.28

to Prof.Nakamura

---------
современное общество очень далеко от какой бы то ни было справедливости, и Онизука как учитель, должен был учить учеников выживать и преуспевать в именно таком обществе, а он делал как раз наоборот.
---------

О том, как выжить в современном обществе (кстати, какой стараны?) ученикам и так расскажут и рассказывают учителя и родители - так, что им уже тошно стало. Тут-то и понадобился "учитель" Онизука, который принес им еще одно важное знание: идеалы и моральные ценности. Без него общество так и останется "очень далеким от какой-бы то ни было справедливости" - просто потому что ученики, закончив школу, будут только "выживать и преуспевать", а не стараться при этом поступать хорошо.

---------
Решая проблемы учеников, он скорее усугубляет их положение, отбрасывая назад их развитие. Что будет, когда Онизука уйдет в другую школу? Или когда школа закончится? Мне кажется, предназначение учителя – научить жить, а не облегчить ее.
---------

Интересно, где Томоко Номура быстрее научится жизни: играя в песочнице с мыслью о самоубийстве - или на работе, где она знает, что кому-то нужна, что-то умеет, и что жить на самом деле стоит?

Вообще-то, тяготы в жизни учеников были вызваны как раз тем, что они не умели жить. Чем они занимались? Тратили свои мозги, энергию, молодость на дурацкую месть, которой по-настоящему желали только Айзава да Канзаки. Онизука дал им если не конкретные знания, как "выжить и преуспеть", то хотя бы пример того, что это можно сделать, не издеваясь над другими и не взрывая школу. А то, как он это сделал (нереальная "игра на лезвии") - ну так GTO есть комедия с этти, а не социальная драма в чистом виде. Интересно было бы поглядеть, как учитель не раздолбай по-настоящему будет учить жизни школьников, которые по-настоящему, например, расстреливают одноклассников из ружей и оставляют в классе ведра со смесью взрывчатки и шурупов. Во, реализм махровый!

---------
Очень удивило, что все девочки – какие-то чудовища и душевные уроды.
---------

Действительно, тут некоторый перебор, получается Girls vs. Boys, извращенки против нормальных, богатые против бедных. Но 43 серии посвящены не всем ученикам, а тем, у которых что-то сильно не в порядке.




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура