World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (71)
 - компании (3)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Shadowserg
kamelia2555
Contributor



вернуться на страницу аниме «Горячий парень Джей» | вернуться на страницу комментариев



Xirurg | СА?: 15 лет 1 месяц | отзывов 316, их сочли полезными 2647 раз 2007.09.29

Существуют детективы в стиле нуар где все мрачно, неистово безысходно, где каждый день еще один шаг к бездне безумия или пропасти смерти! Где чувства максимально обострены и не понятно где любовь переходит в ненависть и обратно. В них воспоминания неотступно преследуют, не отпуская из своих цепких лап ни на секунду! Они кислотой горьких дум медленно и верно жгут разум, подводя к отчаянию, спасение от которого лишь уход из жизни! Яркий солнечный день, память о светлом и добром не более чем насмешка над жестоким настоящим и не приносит они облегчения или прощения! Такие фильмы как анимационные, так и кинематографические стильны и даже иногда завораживающие как взгляд кобры.

Но в данном случае вышла совсем другая история! Вот поэтому-то он и вызвал у меня столь пристальное внимание! Это как по стилю, так и замыслу зеркальное отражение стиля нуар! Кажется есть много схожего - горечь потерь, неизбывность расставания с чем-то дорогим для тебя, жестокость судьбы, чувство вины и обиды на жизнь, что не щадит никого: ни власть имущих ни рядового человека! Вот только как с этим жить и как это преодолеть, вот что диаметрально противоположно стилю нуара! Жить, не смотря ни на что, даже вопреки всему - вот что здесь главное. И не выживать, теряя самого себя и трусливо приспосабливаясь, а именно жить полнотой чувств. Это как водоворот - засасывает и тянет тебя на дно, бороться бесполезно - лишь выбьешься из сил и утонешь! А надо на время, поддавшись потоку позволить притянуть тебя ближе к основанию воронки, где течение слабее и уже там приложив максимум сил вырваться из водного плена и всплыть на поверхность!

Сериал заряжен хорошей дозой позитивизма. И даже может вселять надежду на лучшее. Его стиль больше довлеет к классическому городскому боевику без чрезмерного преувеличения людских страстей. Нет, в нем настойчивого желания показать глубину разлома человеческих душ и кровоточащих сердец одиночества! От того-то может показался ряду зрителей каким-то не особенно выверено сделанным, и что еще гораздо хуже- поверхностным! Мол, не хватило мастерства на показ по-настоящему глубокого и серьезного действа! Слишком много компромиссов, не хватает драматизма. Однако это и есть главный плюс Джея – он хороший пример приключеской авантюры! Нет в ней особо гиперболизации ситуаций и экзальтации чувств. Много неправдоподобной достоверности не много ни мало как часто в жизни и случается. Герои поступают иногда вопреки смыслу, прислушиваясь больше к зову сердца, чем к холодному рассудку! И в конечном счете от этого и выигрывают т. к человеческий разум не может рассчитать все возможные варианты развития события!

Человек предполагает, Бог располагает! Интуиция бывает точнее любых выводов и фактов. Интуиция не есть пустое предположения, а неинтегрированый по очевидным фактам анализ! Необходимо накопить необходимый запас вроде не связных знаний и сведений, чтобы произвести качественный скачек к решению проблемы! От того и кажется, что Дайске не прилагает особых усилий и праздно шатается, но это обманчивое впечатление! Он не развлекается, просто использует порой иррациональный подход и в этом его сила! Ведь иногда сказать пару нужных фраз о поиске выхода из трудной ситуации и не как истину, а как просто один из вариантов много стоит! И это ценнее чем талмуды о том, как должно жить и поступать. Нет в жизни универсальных решений на все времена, а есть, проверенный временим девиз: «Поступай с людьми, так как ты бы хотел, чтобы и с тобой поступали»! Многие знают эту крылатую фразу Шекспира, но не все помнят продолжение фразы - «Но делай это быстрее, чем другие»!

Интрига сериала в том и хороша, что многое, как и в реальности лишь кажутся однозначно плохим, но капризная фортуна может выдать такой коленкор, что вообразить порой нельзя. И тогда уже не понятно кто тебе друг и брат! Бывший недруг становится по одну с тобой сторону баррикад, а все что казалось очевидным, оборачивается совсем иным! И в такой ситуации единственно верно - остаться верным себе и, идти по-жизни так чтобы целью было истребить не врага, а его ненависть! Все в сериале кажется простым, однако это и есть мудрость. Не зря говорят: «На всякого мудреца довольно простоты»! Поначалу бесконечные нравоучения робота Джея раздражают! Он мозолит взгляд правильностью и настырной честностью проповедника, но проходит, время и все и Дайске и Ты начинаешь все это воспринимать уже по-другому.

Теперь о вещах более приземленных, то бишь о графике и прочем. Визуальный ряд разнообразен это и красоты индустриального мегаполиса в заходящих лучах светила и дикая природа вне города, и смачность трущоб, мрак гетто и ядовитая прелесть канализации, необозримая яркость бездонного неба и тут же рядом череда узких улочек, роскошь казино и серость подворотен! Мне даже показалось - уж очень часто мелькающие одни и те же главные достопримечательности города Джудо это не попытка экономить на графике (что так же может быть), а пример будней. От которых тебе ни куда не деться, ведь из-за дня в день приходится проходить по одним и тем улицам и встречаться с теми же людьми что и вчера! И все - же создатели сделали много чего за что интересно взглядом зацепиться.

Потасовки и погони хоть и скоротечны, но не скучны как ряде бесконечных баталий в файтингах или меха-боевиках. Юмор не рассчитан на взрыв хохота, а скорее способен вызвать улыбку. Музыка нового ничего не дополняет к происходящему, но прекрасно вписывается ко всему, что было показано. Да и другого в подобном сериале и не надо! Сейю профессионально подошли к работе и в ряде случаев могут порадовать гурманов мастерской озвучкой и это еще один плюс.

От финала нет ощущения горькой грусти от расставания, а есть понимание – поделись теплом своего сердца с другими и иди дальше - ведь в мире еще много кому надо помочь! Отпусти друга в путь, у тебя останется надежда на встречу с ним в будущим! Ко всему сериалу вполне уместно отнести слова о том, что: «НЕ НАДО ЖДАТЬ ЧЕГО-НИБУДЬ ИЗ РЯДА ВОН ВЫХОДЯЩЕГО»! Кому-то он понравится, кому-то нет. И, тем не менее такие вещи нужны как глоток прохладного воздуха с примесью морской соли, налетевшего с океана в жаркий день с криками чаек на пристани и гулом машин на проспектах этого такого разного города Джудо! Опять таки не зря город назван «Свобода»( см. японский)

Р.S на последок очередная порция авторского юмора: Дайске очередной раз валясь на диване говорит Кеоко: «Слушай, я наконец-то теперь знаю как максимально повысить эффективность работы нашего спецотдела, чтобы предотвращение преступлений было на все 100% успешно»! Кеоко: «Ну и как?» Ответ Дайске: «Да просто надо в штат нашего отдела зачислить всех жителей нашего города и лучше сразу на полную ставку»! Занавес.


+5Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура