World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (82)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Allcinema
 - seesaa


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры
 - саундтрек


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
sowhat
Selected_Dreik
Ksenya_nya
Bartuk 707
ewgenia
Arahna777
alesmon
step



вернуться на страницу аниме «Берсерк [ТВ-1]» | вернуться на страницу комментариев



19th_angel | СА?: 11 лет 5 месяцев | отзывов 136, их сочли полезными 953 раз 2006.07.27

Уфф… Наконец-то, я его досмотрел…

Впечатления на редкость тяжкие. Несмотря на авторский спойлер в начале, несмотря на очевидность плохого конца, финал в духе «EoE» всё-таки задевает. Боль. Отчаяние. Смерть…

С самого начала сериал поражает своей искренностью. Мечи скрещиваются, летят искры, кто-то должен умереть. Реализм, всё как в жизни и поблажек не будет. Здесь нет извечного фэнтезийного противостояния Света и Тьмы. Никакого Света в «Берсерке» нет в помине, зато Тьмы предостаточно. И если есть на свете высшие существа, то это бестии Тьмы, ибо у высших существ свои желания, свои цели, своя великая Мечта, а мы – люди – лишь жертвы на алтаре этой мечты. Зло окружает нас, Тьма застилает взгляд, и только где-то в глубине души теплится искорка Света. Добро - оно лишь внутри нас и нигде более. На какой путь встанешь ты?

Живут на свете два мальчика: один – красивый, обаятельный, стройный; другой – крепкий, грубый, мускулистый. Один мечтает стать великим правителем, другой – великим воином. Один платит за свою мечту чужой кровью, другой – своею собственной. Одного ждет ад, другого – вечная битва. А главное, удел их предопределен, поскольку нет иного пути к воплощению их мечтаний. Они стоят друг друга, они – друзья, или непримиримые враги, они – Тьма и Свет, такие, какими они существуют в нашей жизни.

.

[Гораздо позднее]

Отношения Гатса и Гриффиса – тема для отдельного разговора. Это можно назвать стержнем всего сериала (именно сериала, но не манги). Итак:

Для Гриффиса Гатс был не просто ступенькой для достижения Мечты, он стал его пьедесталом, опорой, надежной, как скала. «Ты мой, ты мне нужен, » - говорит он Гатсу. Гатс нужен ему даже больше, чем он готов признать. Гриффис высокомерен и привык ставить себя выше всех. «Они мне не друзья, » - говорит он. Но Гатс для него гораздо больше, чем друг. Это действительно похоже на любовь, Гатс становится неотъемлемой частью его мечты. Во время их второй схватки Гатс совершенно спокоен, а Гриффис трусит. Он понимает, что, проиграв, теряет все, и воспринимает уход Гатса как предательство. В ответ Гриффис предает Гатса соглашаясь стать королем демонов.

Для Гатса Гриффис в первую очередь друг. Друг, от которого можно уйти, и можно вернуться, если друг окажется в беде. Его сильно задевают слова Гриффиса: «Они мне не друзья». Он может полюбить Каску, но полюбить Гриффиса - для него это нонсенс. Бой с Гриффисом для него просто возможность утвердить свою правоту в споре. Он даже не подозревает, что его уход для Гриффиса означает падение. Гатс самодостаточен, а Гриффис – нет.

Вот тут возникает очень тонкая дилемма. Гатс, считая себя вольным наемником, волен уйти когда того захочет. Но его уход неизбежно приведет к смерти всех его друзей. Такова цена свободы воли. Человек, имеющий друзей, не может быть свободен.
С другой стороны Гриффис, которому друзья необходимы, принижает их, ставит ниже себя. И в тоже время стыдится этого. Его желание иметь Настоящего (идеального) Друга становится навязчивой идеей, а уход Гатса – трагедией. Его судьба оказалась в руках человека простодушного, живущего одним днем.

Вообще "Берсерк" сериал уникальный, для просмотра обязательный. Он интересен далеко не одними батальными сценами. Серьезных изъянов не нахожу, все очень к месту.


+87Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | Ruff --> 19th_angel2012.06.12

Отлично написано, согласен со всем.




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура