World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (68)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
lilia dei
yuioprambler
Contributor



вернуться на страницу аниме «Эмма: Викторианская романтика (первый сезон)» | вернуться на страницу комментариев



yare | СА?: 15 лет 3 месяца | отзывов 49, их сочли полезными 407 раз 2010.11.06

Герои не нашего времени…

Пожалуй, этой фразой можно выразить главное ощущение, возникшее после просмотра этого произведения.

Мы смотрим на них, как на жителей другой планеты. Их чувства, напоминающие наши, их эмоции, их переживания – все это так похоже на то, что испытываем мы… но в то же время так чуждо нам… Даже мимика, жесты, выражение глаз… Поводы, по которым они смеются и плачут – все это так далеко от нас, нашего повседневного бытия, что кажется, будто этот мир, бывший реальностью всего каких-то сто лет назад, мир Викторианской Англии и старой, доброй, добротной Европы (так и хочется сказать – «Старого Света»), то ли никогда не существовал, то ли существует где-то на другой планете, то ли вообще – сказка…

И – настроение. Нельзя сказать, что это – полностью построенное на настроении произведение, но в то же время настроением пропитано здесь все. Словно Лондон – туманом. Настроение ощущается в каждом кадре – и является, без преувеличения, еще одним действующим лицом, еще одним полноценным персонажем, без которого сюжет был бы абсолютно точно неполным.
Кое-кто скажет – затянутость? Кое-кто – статичность? Все мы уже привыкли к безумной гонке нашего сумасшедшего времени, постоянно боящегося куда-то опоздать мира, несущегося наперегонки с самим собой и все равно подгоняющего себя – «Быстрей, быстрей! » Закон, говорящий, что перед автомобилем обязательно должен идти человек с красным флагом, кажется нам нонсенсом – скорости нашей реальности давно перешагнули понятие «идти», друзья мои! Мы уже не мыслим такими категориями! «Лететь! » или, в крайнем случае «нестись» - вот более подходящие определения для нас. Нестись, сломя голову, не обращая внимания на калейдоскоп проносящихся мимо размытых полос из пейзажей… лиц… дней… чувств…
Нам же предоставили возможность краем глаза заглянуть в ТОТ мир, где еще можно было идти по улице, не боясь, что не впишешься в расписание электричек или пропустишь прайм-тайм… Немудрено, что большинству из нас, привыкших к совершенно иным скоростям, все ТАМ кажется слишком затянутым или слишком медленным. Просто не совпадают внутренние часы нашего мира и мира героев Викторианской эпохи.
Остается удивляться и поражаться авторам, сумевшим настолько вжиться в созданный ими сюжет, в ритм ТОГО времени и ТЕХ людей. Они смогли создать не просто антураж и ощущение, они сумели наполнить сюжет темпоритмом Викторианской Англии, ТОЙ самой эпохи, которую никто из них не видел и в которой никто из них не жил… Тем большее уважение вызывает их работа, и та любовь, с которой сделан этот сериал и манга, на основе которой он был создан.

И это сразу же бросается в глаза. Сразу же бросается в глаза (по крайней мере тем, кто достаточно ориентирован в мире манги и анимэ), что сериал сделан с любовью. Не просто талантливо, старательно или качественно, что само по себе уже достаточное основание для похвалы, а именно – с любовью. Авторы любят своих героев. Относятся к ним с теплотой и участием. Словно действительно сопереживают им. Словно не сами придумали все это, а рассказали нам настоящую историю настоящих людей. И это вызывает у зрителя ответную теплоту. Авторы любят время, о котором идет рассказ. И это вызывает ответное понимание. Нет, безусловно, не всякий способен действительно понять и принять то, что предлагают ему в этом сериале и манге, однако, без этого принятия просто невозможно действительно проникнуться атмосферой того времени и по-настоящему погрузиться в ТУ действительность, доверившись авторам и позволив им показать то и так, что и как они хотели нам показать. Лишь позволив себе это, можно действительно насладиться красотой этого произведения. Критиковать такие вещи и оценивать их можно позже, если уж без этого никак. Пока же идет рассказ, стоит все же забыть обо всем и просто – внимать, позволив ему увлечь вас в красоту Англии времен неспешной Викторианской эпохи, казавшейся современникам такой сумасшедшей и несущейся вскачь, такой головокружительно быстрой, что просто с ума сойти!
Времена меняются, меняются скорости, эпохи, места и люди, но что-то все же остается неизменным… Возможно контраст реальностей даже поможет лучше увидеть это за вереницей событий, если зритель сможет очистить свой разум от суеты обыденности?..


+11Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура