World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (98)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Покрышкин Александр
sfinx-3
elenaelena
Pуcal
Contributor



вернуться на страницу аниме «Хаккэндэн: Легенда о псах-воинах» | вернуться на страницу комментариев



Xirurg | СА?: 16 лет 11 месяцев | отзывов 312, их сочли полезными 2673 раз 2008.09.29

«Хаккэндэн» – что же в этой работе японских аниматоров преобладает больше - классически нравоучительного (мол, испытание чести и долга) или чего иного, к примеру, мифологически – иносказательного (искупление старых грехов и реинкарнация)?! Столь простой вопрос по окончанию просмотра так и остается неразрешим. Порой кажется (во всех смыслах этого слова, благо призраков, фантомов и снов показано будет предостаточно) что в 13 сегментах OVA костяк драмы надежно сокрыт от поверхностного взгляда во мраке туманного леса мистики со всеми ее превращениями и оборотнями, всяческими мороками подмен и сетью навязчивых кошмаров. А иногда и довольно регулярно историко- самурайская экшен с харизматичным сколь и типичным путем от потери до обретения смысла жить и окроплять пыль дорог своей и чужой кровью крепко берет в свою руку нить сюжета. Ту самую опору, на которую нанизаны такие разные, но удивительно броские жемчужины различных и по смыслу и исполнению чертовой дюжине серий о восьми самураях.

Принципы даосизма гласят: «Дух вселенной наполняющий все жизнью непостижим. В изобилии он увеличивается, в вечности он остается самим собой. Вещи живут, умирают и меняют формы, не зная порождающего их истока. И человек – тоже одна из вещей, что «живут, умирают и меняют обличие». Мудрец смотрит на жизнь как на разрастание фурункула, нароста, а на смерть – как на вскрытие волдыря, как на разрыв опухоли. И тогда чего же ему заботиться о том, что лучше, а что хуже - жизнь или смерть?» И надо отметить подобные же мысли так или иначе в сериале много и по-разному представлены и разыграны и в лицах и событиях и не один раз. Однако, детальный пересказ, происходящий в «Хаккэндэн» событий суть зло, юридически допустимы лишь намеки.

Количество смертей и количеством насилия во всем его брутальном разнообразии по ходу раскрытия сюжета для сценариста «Хаккэндэн» Айкавы Сё дело можно сказать не менее каноническое, благо сценарий эпопеи классики брутального хентая «Уроцукидодзи» дело его рук, это потом он будет активно задействован в знаменитых «Ра -Зефоне» и кумире подростковых сененов «Стальном Алхимике», а пока лихие 90-е привносят свой колорит и свое настроение. Следует заметить, что настроение сериала весьма неоднозначное, его лихорадит как по стилю, так и по исполнению не только между сериями, но и внутри оных, периодически чуть ли не кардинально. Меняется внутренний ритм рассказа, и что более заметно - способы и методы отрисовки персонажей и фонов, то потрясающе метко и эффектно, то убого и примитивно. Подобная патология часто встречалась в OVA 90-х, но тут подобные метаморфозы нисколько не портят общее впечатление, даже если графика плоская как лопатой придавленная, а анимация хромает на все пять куцых ног, сюжет, его повороты и активное действие полностью компенсируют любые технические огрехи и экономию в скорости производства. Количество удивленных возгласов: «О, а это несколько, повторюсь НЕСКОЛЬКО, неожиданно» резво нарастает из серию в серию, т.е двух серий похожих друг на друга не найти и только тотальный охват поможет намекнуть кто, что, с кем и кому будет хуже всех.

Один из главных отрицательных персонажей сего сериала со змеиным ликом не менее добрым нравов так и признается: «Я просто люблю наблюдать за испытаниями и несчастьями и это все». И складывается такое впечатления что режиссерам, а их в сериале несколько, подобное тоже по нраву. И потому большую часть сериала можно охарактеризовать как довольно таки серьезной и, по сути, и по содержанию, мухи бесцеремонно снующие во рту мертвеца или выбивание глаза чашкой для саке хорошо заминаются. Даже появление одного (прямые спойлеры караются усекновением головы) типичного анимешного персонажа к апогею не способно испортить предыдущую тщательно нагнетаемую атмосферу как там пишется в букварях «мрачного средневековья». В сериале все и вся, цели и средства и проч. транспонируются до неузнаваемости, оборачиваться каким- нибудь не совсем обычным ракурсом, вплоть до финала, и это заметно импонирует.

Р.S Как в хорошем мече нет перегибов от слишком тонкого, до слишком массивного, так и конец странствий восьми самураев не типичен, ни хэппи-энд, ни тотальное вымирание.


+6Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.






обсуждение закрыто




Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура